Меню

Обзор Raise3D Pro2 Plus — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

07.07.2020
3D-принтер
Raise
Комментариев: 1

Перевод обзора от портала All3dp.com 3D-принтера Raise3D Pro2 Plus, лучшего крупноформатного 3D-принтера

Обзор Raise3D Pro 2 Plus, лучшего крупноформатного 3D-принтера

Raise3D Pro2 Plus – это зимний победитель 2019/2020 в категории «Лучший крупноформатный 3D-принтер» по версии независимого интернет-издания All3dp.com. Предлагаем вам обзор, который поможет понять, почему это отличный выбор для тех, кому нужно печатать большое.

Raise3D Pro2 Plus – один из немногих профессиональных крупноформатных 3D-принтеров, который стоит меньше $10 000. У него большой рабочий объем 305 × 305 × 605 мм, который составит конкуренцию таким экземплярам, как Zortrax M300 Plus, Modix Big 60, а в категории потребительских 3D-принтеров – Creality CR-10 S5.

Raise3D Pro2 Plus предназначен для лабораторий, предпринимателей, производства и прототипирования. Это не типичная машина для любителя (если только у вас не куча денег), Raise 3D Pro2 Plus не для того, чтобы в нем ковыряться – он для того, чтобы выдавать результат.

И какова же она в повседневной работе? Посмотрим.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Отличное качество сборки
  • Стабильно хорошее качество печати
  • Профессиональная организация процесса
  • Закрытый корпус для лучшей терморегуляции
  • Отличное встроенное ПО от Ideamaker
  • Широкий выбор материалов для FFF-печати
  • Разрешение слоя 0,01
  • HEPA-фильтр
  • Прочная, магнитная, подогреваемая платформа

Минусы

  • Рабочий объем средний, если сравнивать с такого же размера потребительскими принтерами
  • Калибровка – дело тонкое
  • Не сообщает о завершении работы

Вердикт

В общем и целом и почти всегда Raise3D доставляет.

В общем и целом и почти всегда Raise3D доставляет.

Качество печати Raise3D Pro2 Plus варьируется от очень хорошего до отличного, и в целом машина оправдывает свою профессиональную репутацию, хотя мы не обнаружили огромной разницы в распечатках Pro2 Plus и 3D-принтеров, которые стоят вдвое меньше заявленных в данном случае $5999.

Казалось бы, это не очень хорошо, однако всё совсем наоборот. Просто в силу того, что на рынке конкурирует некоторое количество потребительских 3D-принтеров, сходных по качеству с Raise3D Pro2 Plus, планка значительно поднялась.

Если вы человек с прямыми руками, то нет ничего плохого в том, чтобы понастраивать параметры, испытать филаменты и оптимизировать подогрев для более совершенного результата. Однако, если вы инвестировали $6000 в профессиональный агрегат наподобие Raise3D Pro2 Plus, вы, наверно, не очень хотите этим заниматься. Вы хотите получить совершенный результат, нисколько не задумываясь о том, как машина его достигает.

Качество сборки Raise3D просто выдающееся, с экраном приятно работать – это прогресс в удобстве пользования.

И нам пришелся очень по душе Ideamaker. Это, скорее, центр управления, а не просто слайсер. Вы можете управлять почти всеми параметрами Pro2 Plus прямо с Mac или PC – менять настройки печати на лету и быстро выстраивать очереди.

На имеющиеся держатели нельзя установить большие катушки. Это звучит как придирка, но вы сами всё поймете, когда будете печатать что-то большое, а 1 кг филамента не хватит. Инженеры Raise3D проделали в корпусе две дырочки для подачи филамента снаружи, однако нить там будет тянуться под углом, что не очень хорошо. Но это хотя бы вариант.

В целом, из негатива по Raise3D Pro2 Plus – одни лишь нюансы: затруднительно работать с 5-килограммовыми катушками, нет уведомления об окончании работы и, хотя качество печати отличное, на старуху бывает проруха. Чтобы выжать из Raise3D Pro2 Plus всё качество, поэкспериментировать с настройками придется.

Конструкция и настройка

Флагман Raise3D поставляется в двух габаритах – обычный Pro2 и Pro2 Plus с удвоенным по сравнению с Pro2 рабочим объемом по оси Z. Его-то мы и рассмотрим. Такие аппараты приходят на палетах, и лучше заранее освободить в мастерской или лаборатории место под принтер размерами 305 × 305 × 605 мм. Весит от 52 кг, поднять его на стол непросто. Очень удобны блокируемые колесики.

Образец для нашего обзора благополучно добрался еще и потому, что в Raise3D к транспортным вопросам относятся серьезно. Каждая деликатная деталь Pro2 Plus надежно зафиксирована на своем месте, для чего здесь масса зажимов, винтов, стяжек и упаковок с индикатором верха.

Конструкция и настройка

Приходит принтер весь в прозрачном акриле. Это значительно улучшает качество печати такими материалами, как ABS или HIPS. В целях безопасности у Pro2 Plus появился новый вентилятор и HEPA-фильтр. Утверждается, что фильтр поглощает 90% всей пыли и частиц покрупнее.
В коробке вы найдете все необходимые инструменты (шестигранные отвертки, лопатку, перчатки, набор для чистки сопла, запчасти и прочее), 5 (!) силовых кабелей для разных стран и две катушки PLA фирменных цветов.

Конструкция и настройка raise 3d pro

Настройка Raise3D Pro2 Plus проста и не вызывает разочарований, если, конечно, вы не открутите винт автоматического выравнивания и не потеряете его в недрах принтера, как мы.

Большинство, если не все профессиональные принтеры FDM, в том числе Raise3D Pro2 Plus, имеют автоматическое выравнивание. У Raise3D для этого есть оптический концевой датчик.

Чтобы правильно откалибровать смещение по оси Z, необходимо настроить расстояние между фотоэлементом и деталью, которая его перекрывает – винт можно затягивать или ослаблять, уменьшая или увеличивая расстояние. Делать это нужно осторожно, потому что можно осложнить себе задачу, если у вас, как у нас, винт совсем открутится и затеряется.

Винт мы все-таки нашли, но калибровать вручную довольно тяжело, потому что можно только догадываться, насколько сильно этот винт следует затянуть. Наши старания увенчались успехом через нескольких минут напряженного труда.

После того как всё настроено, Raise3D Pro2 Plus готов к работе.

У этого аппарата всё прямо-таки кричит о том, что это профессиональное оборудование: алюминиевый корпус, направляющие по Z из промышленной стали, восхитительный 7-дюймовый сенсорный экран RaiseTouch... Экран не просто привлекательный, он еще и содержательный и понятный – ничего не приходится гадать по таинственным аббревиатурам, обрезанным именам файлов или из-за низкого разрешения.

Новый Pro2 Plus от Pro2 Plus имеет гигантский рабочий объем 305 × 305 × 605 мм (12 × 12 × 23,8 дюйма), что позволяет печатать на нем то, чего другие 3D-принтеры по такой же цене не могут. Благодаря закрытому корпусу, температура внутри принтера остается стабильной, поэтому нет никаких проблем при печати ABS, HIPS и другими термочувствительными филаментами. Корпус также делает Pro2 Plus более безопасным для начинающих.

Двойная печатающая головка

Двойная печатающая головка raise 3d pro

Недавно компания Raise3D освежила свой модельный ряд, сняв с производства популярный принтер N2 и заменив его линейкой Pro2. Главное отличие между ними в двойной экструзии, которая теперь стала стандартом. Печатающая головка у флагмана большая и прочная, она может позиционироваться настолько точно, что достигается впечатляющее разрешение в 5 микрон (0,005 м) по вертикали.

Как заявляют в Raise3D, Pro2 Plus может печатать PLA, производными PLA, ABS, HIPS, PC, TPU, TPE, Nylon, PET-G, ASA и PP. Можно также печатать гибкими и абразивными материалами, такими как усиленное оптоволокно, усиленное графитовое волокно и даже филамент с частицами металла. Платформа печати нагревается до 110 ºC, сопло – до 300 ºC, то есть в базовой комплектации полимеры типа Ultem и PEEK для работы не годятся.

Двойная печать – одна из самых важных особенностей этой машины. Это не просто возможность двухцветной печати (что тоже хорошо), но использование растворимых или ломких материалов.

Два сопла Raise3D Pro2 Plus смонтированы в одной печатающей головке. Переключение между ними электронное и занимает менее 1 секунды. В программе хорошо видно, что вместо того, чтобы тратить филамент попусту, накапливая его на печатающей головке, слайсер сделал «юбочку», в результате чего вокруг распечатки получилась отдельная оболочка.

У нас не было никаких проблем с двойной экструзией материалов, даже растворимых.

У нас не было никаких проблем с двойной экструзией материалов, даже растворимых.

Слайсер

программа слайсер для raise 3d

У Raise3D специальная программа для управления принтером и нарезки объектов. Предлагаемый Ideamaker под Windows, Mac и Linux – продуманный и умный. Если специальные слайсеры, как правило, не идут ни в какое сравнение с вечно молодой Cura с отрытым кодом или профессиональным Simplify3D, то Ideamaker – это не тот случай. Он быстр, гибок и предлагает всё, чего только можно ожидать от центра управления принтером.    

Ideamaker для Raise3D Pro 2 Plus

У Ideamaker для Raise3D Pro2 Plus есть несколько особо сильных сторон:

  • Удобство. Прежде всего, он невероятно удобен. Вам не нужно зарываться в меню и подменю, чтобы найти требуемое. Все ясно и (в основном) систематично. Путь по настройкам логичен, расширенные настройки именно там, где они нужны, хотя и аккуратно спрятаны.
  • Правильный набор инструментов. Здесь есть инструменты и информация, которая требуется профессионалам. Файл STL будет пропускать воду? – Просто поправьте в Ideamaker сетку, для этого не нужно никакого специального инструмента. Хотите рассчитать во сколько обойдется печать, сколько потребуется материала? – В один клик! Хотите изменить настройки температуры и сделать это, не вставая из-за стола? – Легко! Будь то работа с материалом, шаблоны нарезки, мелкие опорные структуры или специальные параметры G-Code – в Ideamaker можно настроить всё, хотя для удобства значительная часть настроек скрыта.
  • Очереди печати. Если для пользователей любительских принтеров обычным делом является суета с SD-картами или флешками, то для такого аппарата, как Raise3D Pro2 Plus, это немыслимо. Вы нарезаете в слайсере объект, отправляете его по Wi-Fi в 6-гигабайтную память принтера и запускаете печать. Если захотите, можете запустить печать прямо из Ideamaker. Если захотите, можете загрузить готовый проект из самого принтера. Есть такие функции, к которым вы очень быстро привыкнете. Небольшие коллективы могут ставить печать в очередь.
  • Профессиональная нарезка. Если у вас на платформе несколько моделей, большинство слайсеров их разделит, рассчитав кратчайшую траекторию. Это может привести к неравномерной печати, к нитям и вообще к плохому результату. А Ideamaker напечатает объекты последовательно, один за другим, слой за слоем. В итоге это даст более качественный результат и потребует меньше постобработки.

Единственное, что раздражает:

  • Нет уведомлений. Было бы здорово получать сообщение, что печать готова. Как пишут на форуме Raise3D, это будет сделано в следующих версиях.
  • Основания. Каждая деталь по умолчанию нарезается на основании. Поскольку сцепление с подложкой BuildTak мощное, у нас были определенные трудности с тем, чтобы отделить мелкие детали, не сломав их (или не порезав большой палец).

порезал палец

Качество печати

Но в конечном итоге самое важное – это качество печати. Мы распечатали обязательные тесты – Benchy и Autodesk/Kickstarter и несколько полнофункциональных моделей.

Тест 1. Kickstarter/Autodesk

Тест 1. Kickstarter/Autodesk

Проверка принтеров FDM на точность. Raise 3D Pro2 Plus продемонстрировал следующие результаты:

  • Точность по размерам: 5 из 5 баллов (24,98 / 19,94 / 15,06 / 10,09 / 5,02)
  • Тонкое управление потоком: 0 (шпили в 1,50 мм оказались слишком короткими, но почти никаких нитей заметно не было)
  • Тонкая печать промежутков: 3 балла (3 из 5 цилиндриков снимаются)
  • Навесы: 2 балла (петли стали свисать с 30-градусных навесов)
  • Мостики: 2 балла (3 мостика касаются поверхности под ними)
  • Резонанс XY: 2,5 балла (звон неразличим)
  • Выравнивание по оси Z: 2,5 балла (отличные слои)

Итого Raise3D Pro2 Plus набрал 17 баллов из 30. Если бы не эти короткие шпили, Pro2 был бы в той же категории, что и лидирующий Prusa i3 Mk3

Тест 2. Benchy

Тест 2. Benchy

Визуально Benchy получился прилично. Ideamaker нарезал модель с явным перехлестом по кромкам, но все остальное оказалось просто великолепно.

Benchy из двух материалов тоже вышел приемлемо, с некоторыми потеками, минимальными нитями и некоторой пиксельностью. В целом же результат можно оценить на что-то между хорошо и средне.

Тест 2. Benchy 

Тест 3. Сложные модели

Тест 3. Сложные модели

Мы напечатали несколько моделей филаментом Raise3D PLA, который шел с принтером. Сцепление с алюминиевым покрытием BuildTak было отличным, для некоторых хрупких деталей даже слишком. Острая как бритва лопатка станет вашим самым любимым инструментом при работе с Raise3D Pro2 Plus. После отделения распечатки верните магнитную пластину на место – и принтер готов к следующему заданию.

А еще мы за один проход напечатали оупенсорсный печатный пресс (фотка наверху). К сожалению, PLA сжался, так что мы не смогли всё совместить, но печать на этом печатном станке получилась отличной.

Кроме того, мы напечатали Эйфелеву башню, причем без подпорок, и всё получилось хорошо, если не считать оградки.

Тест 3. Сложные модели

Характеристики

Марка: Raise3D
Модель: Pro2
Технология: FDM
Рама: декартова
Год: 2017
Категория: профессиональный, промышленный
Объем печати: 305 × 305 × 605 мм (12 × 12 × 23,8 дюйма)
Макс. температура стола: 110 ℃
Диаметр сопла: от 0,2 до 0,8 мм
Макс. температура сопла: 300 ℃
Макс. разрешение по Z: 0,1 мм
Макс. скорость печати: 30–150 мм/с
Материалы: PLA, производные PLA, ABS, HIPS, PC, TPU, TPE, Nylon, PET-G, ASA, PP, Exotics
Сечение филамента: 1,75 мм
Совместимость со сторонними материалами: Да
Интерфейс: 7-дюймовый TFT-тачскрин, управление по Wi-Fi через программу Ideamaker
Подключения: Wi-Fi, USB, LAN
Размеры принтера: 620 × 590 × 760 мм
Масса принтера: 52 кг
Питание: 110/240 ВAC
Особенности: двойная система экструзии, датчик схода филамента, продолжение работы после отключения питания, камера, HEPA-фильтр, автовыравнивание, съемная подложка печати, 32-битная материнская плата

07.07.2020
3D-принтер
Raise
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Оригинал: https://all3dp.com/1/raise3d-pro2-plus-review-3d-printer/
3DPT.ru 07.07.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик