Постобработка Часть 1: Общая информация

Опубликовано: 10.01.2015 | © 3DPT |

3D-печать – это по себе искусство творить чудеса замысловатого дизайна. Но зачем останавливаться?

Исключительным уважением пользуются мастера, которым удается довести до совершенства свои навыки постобработки напечатанных объектов, в результате чего получаются невероятные результаты. В результате доводки отдельные детали можно сделать весьма похожими на оригинал, будь этот оригинал каменным или металлическим.

Послойная 3D-печать с последующей покраской

Когда речь заходит о технике доводки (постобработки), мы оказываемся в царстве, где властвуют терпение, приборы, навыки и опыт, которые могут преобразить сырой объект в убедительную модель. Если умелыми руками управляет креативный ум, то, что делается после печати, – уже не просто косметические нюансы. Чтобы добиться желаемого результата, важно понимать характеристики печатаемого объекта. Затем производится выбор наиболее подходящего процесса доводки. Творческую индивидуальность можно проявить и здесь.

3D-печать по технологии PolyJet обычно позволяет добиться гладкой поверхности и тонкой проработки деталей непосредственно из-под экструдера, так что все готово к покрытию стандартным акриловым спреем или лакировке. Другие фотополимеры, не такие как PolyJet, имеют свои особенности, но, как правило, не любят высоких температур (разве что для покраски и сушки). Тонкие детали из Polyjet не рекомендуется подвергать высоким нагрузкам – обращаться бережно.

Чтобы добиться эффекта естественности при съемках фильма применяется метод искусственного старения напечатанных 3D-поверхностей.

Технология послойного наплавления (FDM) Stratasys работает с термопластиком промышленного уровня, поэтому промышленные свойства теперь может реализовать каждый. Эту FDM-деталь можно обрабатывать шкуркой, сверлить, клеить и раскрашивать точно так же, как любую другую пластиковую. Можно скреплять 3D-элементы — и тогда размеры камеры печати перестают быть ограничением. Обработка ABS ацетоном в силу физико-химических свойств этого пластика позволяет делать его гладким, добиваться плавного перехода между слоями.

Если «в личных целях» обычно ограничиваются сглаживанием, покраской и соединением, то на промышленном уровне применяется множество других сложных процессов. Это может быть, например, металлизация, герметизация, химическая обработка, композитное комбинирование и многое другое. Все это делает деталь прочнее, долговечнее, придает ей требуемую форму или функциональность, раскрывая бескрайний мир применения 3D-печати!

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик