Постобработка Часть 2: Шлифовка

Опубликовано: 10.01.2015 | © 3DPT |

Все объекты приятнее на ощупь, если они гладкие. Пора отшлифовать свои произведения искусства!

Можно начать с влажной шлифовки шкуркой под 800, потом мельче и постепенно довести поверхность до идеально гладкого состояния. 

Ошкуривание Polyjet

Несмотря на то, что 3D-печать методом Polyjet уже дает гладкие поверхности и приятный внешний вид, пытливый мастер всегда найдет возможности для улучшений и дополнительных эффектов. Кроме того, экспериментальным путем установлено, что ошкуренные объекты лучше поддаются покраске, лакировке и наведению глянца.

Можно начать со шкурки под 800 и постепенно довести поверхность до идеально гладкого состояния. Рекомендуется влажная шлифовка, но только чтобы перед покраской или лакировкой все было сухо. Энтузиасты используют после ошкуривания даже автосол или метасол.

Пескоструйные фракции — от более мягких до агрессивных

Пескоструйная обработка термопластика

Для любого FDM-решения пескоструйная обработка — идеальный вариант. Это дешево и быстро, а в результате получается модель или деталь, шаблон или образец с отличной поверхностью – без использования наждачки, наполнителей или растворителей. Процесс состоит в помещении обрабатываемого объекта в поток пластиковых кусочков определенного размера и степени абразивности. Идеальный пластик, из которого делается такой «песок», – Polyplus® с твердостью по Моосу 3,5. Нежелательно превышать рекомендованное давление в 100 psi, а поток лучше всего направлять под углом в 60 градусов к проблемной области.

Если ошкуривание неровной детали может потребовать нескольких часов, то пескоструйная обработка FDM происходит за пару минут. В результате этого нехитрого процесса объект не повреждается, не искажается и не меняет размеров.

Установка для массовой зачистки термопластика

Как и при пескоструйной обработке, здесь обычно используются мелкие частицы пластика. Но процесс здесь другой: обрабатываемая поверхность подвергается обстрелу частицами, которые летят на нее со всех сторон под воздействием ультразвука или вибрации. Помимо пластика, в данном случае могут использоваться зерна из керамики и иных материалов.

В целом процесс длится немного дольше, но результат получается равномерным, структура однородной, поверхность гладкой (насколько форма позволяет). Процесс автоматизирован, так что, пока он идет, можно печатать другой объект. Обычно массовая зачистка используется для крупных элементов.

Обработка ABS ацетоном

Большинство термопластиков реагируют с ацетоном, но отчетливее всего результат заметен в случае с ABS. Ацетон промышленного типа может очень активно растворять ABS, поэтому следует проявлять осторожность.

Первый метод — просто подвесить напечатанный ABS объект над подогретым до температуры кипения ацетоном, чтобы испарение шло активно. В идеале все должно быть закрыто, и пары улавливаться и возвращаться, что, кроме всего прочего, даст лучший результат, потому что воздействие будет не односторонним. Имейте в виду, что ацетон чрезвычайно горюч!

Другой метод — это непосредственное нанесение ацетона на поверхность объекта из ABS, простой кисточкой. Постарайтесь не переборщить с количеством реактива, а то он просто разъест пластик. Пока ацетон с FDM-детали еще не испарился, можно воспользоваться, например, сушилкой, чтобы ускорить химическую реакцию. Пока пластик мягкий, можно воспользоваться шкуркой. Чтобы получить блестящую поверхность, наносите ацетон более толстым слоем.

Преимущество ацетона при работе с ABS в том и состоит, что легко добиться гладкой и блестящей поверхности. Ацетон, однако, может вызывать раздражение, с ним, как и с любыми другими химикатами, следует обращаться осторожно. Если вы используете жидкость для снятия лака (с ногтей), эффект будет далеко не такой сильный, как от промышленного ацетона.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик