Меню

Обзор Anycubic Photon S — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

18.02.2020
Anycubic
Комментариев: 0

anycubic photon s

 

В достаточной ли мере разрекламированная усовершенствованная механика, улучшенный интерфейс и другие прелести отличают Anycubic Photon S от оригинального Photon, чтобы он был достоен этой марки? Давайте разбираться.

Выпущенный в начале 2018 года Anycubic Photon, вне всяких сомнений, обратил на себя внимание и задал новые стандарты, потому что мощный полимерный 3D-принтер был предложен по цене лишь незначительно большей, чем обычный бюджетный FDM-аппарат.

На такое замахивались немногие, еще меньше кому это удавалось, и поэтому новая итерация Photon от Anycubic обещала много чего интересного. Машину назвали Anycubic Photon S, и внешне она получилась знакомой, а вот внутри ей есть чем похвастаться.

В дополнение к новому интерфейсу, который отличается от предыдущего меню Anycubic на оригинальных принтерах Photon, Mega и Chiron, пользователи могут ожидать большей стабильности и улучшения производительности УФ-светодиодов. Прочитайте наш полный обзор, чтобы узнать, что работает и что не работает в этой изящной маленькой машинке.

Вердикт

ПЛЮСЫ

  • Отличное соотношение цены и качества печати
  • Раз-два – и всё собрано, можно запускать
  • Прост в работе

МИНУСЫ

  • Слабое управление качеством
  • Хлипкая конструкция
  • Плохое и зачем-то сложное выравнивание рабочего стола

Оригинальный Anycubic Photon имел феноменальный успех, поставив непревзойденный рекорд как доступный любительский полимерный принтер. Отличное качество печати и простота в работе сделали его решением проблемы для тех, кому требуется высокое качество за небольшие деньги.

В Photon S поддержана эта формула успеха и сделаны небольшие улучшения, в основном не во вред хорошему. И всё-таки, мы не можем избавиться от ощущения, что это только полшага на пути к чему-то. Изменение пользовательского интерфейса делает аппарат более удобным, а механические и электронные обновления должны были бы повысить качество печати, но нам показалось, что разница невелика.

Проблемы с качеством сборки самого принтера и некоторое снижение прочности его корпуса – это лишь мелкие пятна на солнце. Владельцам Photon, которые подумывали об апгрейде, можно расслабиться – у них и так всё отлично.

А вот для всех остальных, если удастся найти Photon S чуть дороже или примерно по цене Photon, – это удачная инвестиция.

Техническая сторона

anycubic photon s

Anycubic Photon S

Новинка 2019 года Anycubic Photon S – это одно из последних творений китайской компании из Шэньчжэня. Получив новый черный или белый корпус, в целом принтер свой экстерьер сохранил. По нашему скромному мнению, новый корпус – это шажок назад по сравнению с оригинальным Photon. Постоянно приходится открывать и закрывать изящную дверцу типа «чайка», да только она хлипкая; стоит при этом приложить чуть больше усилий – и принтер начинает заваливаться на задние лапы.

При розничной цене около $420, т.е. примерно как у оригинального Photon при запуске, в Anycubic Photon S немало улучшений и усовершенствований по сравнению с предшественником.

Например, изготовитель обратил внимание на нечастую жалобу о колебаниях оси Z и удвоил линейные направляющие по обеим сторонам винта. По сравнению с оригинальным Photon теперь ничего не должно колебаться, особенно в пределах рабочего объема.

Теперь с двумя линейными направляющими для перемещения печатной платформы по оси Z Photon S должен быть более жестким, 
чем его предшественник

Теперь с двумя линейными направляющими для перемещения печатной платформы по оси Z Photon S должен быть более жестким, 
чем его предшественник

И в самом деле, пока мы экспериментировали с Photon S, никаких признаков колебаний по Z не было. Но надо сказать, что у значительного количества пользователей Photon ничего такого и не отмечалось, так что довольно трудно оценить это «улучшение». На бумаге, конечно, двойная направляющая прочнее одиночной, так что гран-мерси Anycubic за устранение потенциальной проблемы.

Распространенной жалобой пользователей на предыдущий Photon был сенсорный экран, на котором ничего не разглядеть и в который не попасть. Лучше всего получалось работать импровизированным стилусом, но это так себе решение. Photon S тут провел работу над ошибками, упорядочил меню и сделал большие и разборчивые значки и кнопки. Однако идеальный угол обзора экрана – на высоте принтера, и если принтер стоит на столе или на полке, то приходится заискивающе к нему наклоняться.

Печать на Photon S выполняется путем нарезки трехмерных моделей с помощью прилагаемой программы Photon Workshop с проприетарным форматом .photons, загрузки указанного файла на USB-накопитель (в корневой каталог – не прячьте ваши денежки!), который потом вставляется в принтер сбоку. Хорошо продуманный файловый менеджер показывает превью нарезанного файла и обновляет страницы на удивление плавно. Чтобы начать печать, нужно наступить на файл и нажать на Print.

Photon S сильно выигрывает от нового графического интерфейса 
с большими и удобными кнопками и меню

Photon S сильно выигрывает от нового графического интерфейса 
с большими и удобными кнопками и меню

Все настройки, время отверждения слоя и некоторые другие важные моменты печати полимером обрабатываются в слайсере и сохраняются в самих нарезанных файлах, что сокращает время работы непосредственно с Photon S и не требует практически никакого внимания. И наоборот, в программе Photon Workshop напрочь отсутствует библиотека материалов, а это значит, что, если менять смолу, экспериментировать с временем отверждения, придется еще и еще раз вручную вводить практически одно и то же. Так что карандаш и бумага должны быть под рукой.

Работа с Photon S – это полностью офлайновый процесс. Принтер понимает исключительно USB.

Среди плюсов – воздушный фильтр с активированным углем, который наконец-то появился в Photon S и делает аромат расплавленного полимера не таким ужасным. Даже при работающем воздушном фильтре в непосредственной близости от Photon S чувствуется запашок, так что извечная мудрость о том, что работать с 3D-принтерами нужно только в хорошо проветриваемом помещении, и здесь находит свое подтверждение.

Один из двух блоков фильтрации воздуха с активированным углем 
в Photon S

Один из двух блоков фильтрации воздуха с активированным углем 
в Photon S

Как и прежде у Photon, маской для слоев модели служит LCD-экран на 2K, т.е. новый Photon S тоже печатает с разрешением в 47 микрон по X и Y. Качество печати не увеличено ни на йоту, одни лишь улучшения принтера в общем и целом.

В рабочем объеме появилась небольшая выпуклость, которая добавляет 10 мм по вертикали, и общие параметры превращаются в 115 × 65 × 165 мм, чего достаточно для типичной полимерной печати миниатюр, статуэток, ювелирных изделий и тому подобного.

Оставаясь в продаже уже немного дольше того времени, в течение которого можно было легко найти и Photon первого поколения, Photon S кажется его небольшой модификацией. Его нельзя назвать заменой оригинального аппарата, но в нем есть небольшие и эффективные улучшения, которые исправляют недочеты, так раздражавшие некоторых пользователей в первой модели.

Детали, детали, детали

Внутри Anycubic Photon S

Внутри Anycubic Photon S

Photon S, как и большинство, если не все полимерные 3D-принтеры на LCD, совместим с фотополимерами, чувствительными к излучению с длиной волны 405 нм. В свою очередь, популярность оригинального Photon и ему подобных означает, что выбор полимеров значительно расширился и это дает возможность управлять свойствами и внешним видом распечаток.

И в самом деле: мы начинали печатать на Photon S прозрачным зеленым полимером Anycubic, и получалось очень даже ничего. Он тоже полупрозрачный и играет в тонких стенках и деталях.

Примеры печати штатным полимером Green Anycubic

Примеры печати штатным полимером Green Anycubic

Когда Anycubic Green высох, мы достали остатки смол от прошлых обзоров, всё смешали и получили эффект зеленоватого мрамора, причем совершенно специально, а не потому, что мы смешали как попало.

Типичное разочарование, связанное с полимерными принтерами, которые печатают снизу вверх, такими как Photon S, состоит в том, что нужно довольно долго дожидаться, пока край платформы печати поднимется из ванночки с полимером, чтобы увидеть, получилось ли что-то вообще или нет. У Photon S всё хитро: он позволяет приостановить печать, поднять платформу после пары сантиметров и уже через несколько слоев подсмотреть, как идут дела.

Anycubic Green с примесями чего попало – и всё равно хорошо!

Anycubic Green с примесями чего попало – и всё равно хорошо!

Ванночка с полимером – обычная ванночка с FEP-пленкой: металлическая рама с винтами внизу для натяжки FEP. Крепится двумя барашковыми винтами, очень практичная конструкция. Как обычно, Anycubic предлагает запасные листы FEP.

Переход к другим полимерам, включая черный резиноподобный от Photocentric, прошел без проблем. Фактически, с минимумом проб и ошибок. Photon S со всеми материалами отработал превосходно.

Несколько удачных примеров печати 
отвратительным, жирным, похожим на резину полимером

Несколько удачных примеров печати 
отвратительным, жирным, похожим на резину полимером

Замените нарезку

Мы обнаружили, что прилагаемая программа Photon Workshop 
нередко создает подпорки, которые врезаются в модель

Мы обнаружили, что прилагаемая программа Photon Workshop 
нередко создает подпорки, которые врезаются в модель

Как это принято в 3D-печати, модель сначала требуется нарезать. Слайсер Photon Workshop – это на самом деле переделанный DLP-слайдер ChiTuBox, который неплох и без особых усилий с вашей стороны заработает сразу после установки. Но есть нюансы.

Самой главной фичей Photon Workshop называют генерацию подпорок. Программа имеет приличный набор опций и настроек, которые подробно описаны в инструкции Photon S. Для новичков, которые жаждут побыстрее создать несколько простых моделей, рабочий процесс будет вполне подходящим, но нам показалось, что в программе нет отслеживания сетки, т.е. нужно очень внимательно следить, чтобы автоматически сгенерированные подпорки ее не протыкали. Наш опыт работы с этой программой в целом оказался разочаровывающим, некоторые модели были просто испорчены.

Стоит отметить, что DLP-слайдер ChiTuBox, на котором основан Photon Workshop, заброшен разработчиком в пользу более нового и более многофункционального решения.

Между возможностями, предлагаемыми ChiTuBox и Photon Workshop от Anycubic, – пропасть, от которой становится как-то не по себе. Если вы хотите напечатать крупный объект, полезно будет сделать его полым, что сэкономит материал и уменьшит усилие отслаивания, действующее на распечатку при смене слоя. В Photon Workshop такой элементарной функции нет, поэтому вам придется взять сначала другую программу и уже потом вернуться в Photon Workshop, чтобы получить проприетарный файл нарезки .photons.

Решение этой проблемы было бы делом одного-единственного обновления программы, только непонятно, как она обновляется, при том, что это ответвление системы, которая уже не поддерживается. Поэтому кажется, что надежды нет.

С другой стороны, если внимательнее вчитаться в документацию ChiTuBox, то оказывается, что поддержка Photon S появилась в ней совсем недавно. Поэтому кажется, что надежда есть. На момент написания обзора самые первые клиенты указывают на ошибки в этой поддержке, так что надо подождать.

Дело нечисто

Ванночка Anycubic Photon S с FEP-пленкой для полимера

Ванночка Anycubic Photon S с FEP-пленкой для полимера

Работа со светочувствительной смолой – дело грязное, и только на самой вершине потребительско-производственной пирамиды можно найти варианты, которые избавляют от этой проблемы. Что же касается бюджетного решения, вроде машины под $500, такой как Photon S, то нужно иметь наготове ведро, тряпку, смекалку.

На наш взгляд, компания Anycubic выделяется в своем ценовом классе аксессуарами, которые она предлагает вкупе со своими принтерами. Так, чтобы помочь в работе с полимерами, Photon S поставляется с кучей латексных (осторожно, аллергики!) перчаток, маской, пластиковым скребком и бумажными воронками с фильтром.

Anycubic впереди планеты всей по огромному количеству аксессуаров 
и прибамбасов, которые поставляются с принтерами

Anycubic впереди планеты всей по огромному количеству аксессуаров 
и прибамбасов, которые поставляются с принтерами

Инвестируйте в пару больших пластиковых коробок для постобработки: одну для изопропилового спирта, который часто требуется для отмывания неотвержденного полимера с готовых распечаток, и другую – чтобы смывать остатки изопропилового спирта водой.

С точки зрения конструкции, рабочее пространство Photon S, когда вынимаешь из него ванночку с полимером, кажется довольно тесным. Минимальные зазоры по сторонам приводят к тому, что достать ванночку совсем непросто, можно запросто пролить полимер на принтер, в том числе на экран. Поэтому тут нужно держать наготове бумажные хозяйственные полотенца.

Все на уровень

LCD-экран со стеклянной крышкой, на которую необходимо опустить печатную платформу, чтобы выставить уровень

LCD-экран со стеклянной крышкой, на которую необходимо опустить печатную платформу, чтобы выставить уровень

Выравнивание платформы Anycubic Photon S происходит так же, как у оригинального Photon, и оно покажется знакомым пользователям 3D-принтеров FDM, которые требуют ручного выравнивания. Сняв ванночку для полимера, вы опускаете платформу на LCD-экран, поместив в промежуток лист бумаги и тонко всё настраивая до тех пор, пока бумага не будет вытягиваться с небольшим усилием.

Платформа печати смонтирована на шаровой головке, может нормально прилегать к плоскости печати и фиксироваться под нужным углом. После того как угол и высота по Z определены, вы выставляете значение Z в принтере – и готово. Вот такой простой процесс, который и соответствует простому принтеру.

По правде говоря, такой метод кажется довольно рискованным, ведь достаточно промахнуться при вертикальной посадке на LCD – и всё насмарку. К чести Photon S, однако, мы не обнаружили необходимости повторной регулировки в ходе многочисленных замен полимера и изменений зазора платформы. Нам это не очень нравится, но это отлично работает.

И стоит ли оно того?

Внутренности Photon S, вид сверху

Внутренности Photon S, вид сверху

Как мы уже отмечали, Anycubic Photon S – хороший LCD 3D-принтер. Он позволяет получать очень детализированные объекты при минимальных усилиях. Впрочем, то же самое можно сказать и про оригинальный Photon.

В плане железа S, конечно, весьма незначительный апгрейд оригинала, чем объясняется и отсутствие разницы в качестве печати. В целом все наиболее заметные изменения коснулись либо мелочей, либо софта. Например, очень хорошо, что появился воздушный фильтр и улучшен интерфейс, но при этом не хорошо, что дизайн конструкции остался таким же тяжеловесным.

Распечатка, вид сверху

Распечатка, вид сверху

Программное обеспечение базовое, но работает. Вы быстро найдете другие варианты, но для начала этого достаточно.

Подводя итог, можно сказать, что Photon S – это всё еще Photon – синоним высокодетализированных распечаток за относительно небольшие деньги. И это по-прежнему важно.

Выбор Photon S или Photon – это вопрос того, согласны ли вы на не очень качественные улучшения или сэкономите и будете потом ворчать на недостатки оригинала.

Характеристики

Anycubic Photon S

Anycubic Photon S

ОБЩИЕ

  • Технология печати: маскированная стереолитография на светодиодах (MSLA) / теневая маска на LCD
  • LCD: 2K на 5,2 дюйма
  • Рабочий объем: 115 × 65 × 165 мм
  • Разрешение слоя Z: 10 микрон (рекомендуется)
  • Разрешение на XY: 47 микрон
  • Интерфейс: 2,8 дюйма, цветной сенсорный TFT
  • Подключения: USB
  • Выравнивание рабочей платформы: ручное
  • Материалы: полимеры для LCD-принтеров на 405 нм

ПРОГРАММЫ

  • Прилагаемые: Photon Workshop
  • Форматы файлов: STL

МАССА И ГАБАРИТЫ

  • Масса: 5,9 кг
  • Габариты: 230 × 200 × 400 мм
18.02.2020
Anycubic
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик