Меню

Обзор Creality Ender 3 Pro — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

14.08.2019
Creality
Комментариев: 0

Creality Ender 3 Pro – это наш выбор в категории «Лучший бюджетный 3D-принтер». Предлагаем вам обзор, который поможет понять, почему это лучший Ender 3.

Линейка 3D-принтеров Creality Ender сильна и популярна как никогда. Начиная с Ender 3, эти принтеры обретают всё больше поклонников по всему миру. Как вы узнаете из этого обзора, нам нравится Ender 3 Pro, как обычно, за три вещи: это цена, апгрейдо-пригодность и качество печати в целом.

 

Creality Ender 3 Pro является лучшим выбором среди бюджетных 3D-принтеров.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Весьма дешев
  • Прост в сборке
  • Компактен, но с приличным объемом печати
  • Высокое качество печати
  • Поддается взлому и модернизации
  • Узкий канал филамента улучшает совместимость с гибкими нитями
  • Хорошие результаты в тестах Autodesk Kickstarter

Минусы

  • Хитрое выравнивание рабочего стола
  • Магнитная основа хороша не для всего
  • Бывали проблемы с хрупким филаментом
  • Иногда для сцепления требуются дополнительные материалы
  • Не решены некоторые проблемы Ender 3

Вердикт

Обзор Creality Ender 3 Pro

Только давайте для начала проясним одну вещь: довесок «Pro» в данном случае – это, скорее, маркетинговый ход. Ender 3 Pro – недорогой 3D-принтер, но его никак нельзя считать профессиональным. Это отличный дешевый инструмент для хобби и поделок и даже в какой-то мере для продвинутых новичков. Если же вы потратите немного времени и проявите по отношению к Ender 3 Pro определенную заботу, то он сможет выдавать восхитительное качество, которое посрамит даже дорогие принтеры. Но профессиональный ли он? Нет.

При этом, однако, есть масса причин купить его. Первая причина очевидна: это экстремально дешево! Вторая состоит в том, что в Ender 3 Pro предлагаются опции, которых вы не встретите и в более дорогих 3D-принтерах: приличный рабочий объем в 220 × 220 × 250 мм, магнитный рабочий стол, режим восстановления после сбоя по питанию и узкий канал филамента, облегчающий работу с гибкими материалами. В-третьих, здесь решены некоторые проблемы Ender 3, аппарата, в который невозможно не влюбиться, потому что он разбирается до основания.

Имеются, впрочем, и отдельные недостатки.

У нас образовалась своеобразная смесь любви и ненависти к самой разрекламированной особенности Ender 3 Pro – к магнитному рабочему столу. В теории это отличное дополнение к и без того прекрасному принтеру, однако, если вы попробуете более продвинутые варианты этой опции (например, стальной лист у Prusa i3 MK3), вам не захочется возвращаться к отковыриванию распечатки от подложки.

Если сравнивать с жесткой, но гибкой металлической подложкой, то магнитная подложка Ender 3 Pro явно хлипковата. Примагничивается она с заметным шлепком, причем прилипает куда попало, а не куда надо.

И довольно часто мы обнаруживали, что после этого нужно было снова вручную регулировать рабочий стол. Всё это из-за маленького промежутка между внутренними сторонами алюминиевой рамы, на которой он держится. Если рабочий стол как положено не выровнен, он будет задевать за ось Z и получится не распечатка, а сплошное недоразумение.

Обзор Creality Ender 3 Pro - стол, кровать

Зато, когда стол остыл и вы отделили от него напечатанное, все эти проблемы забываются. Ender 3 Pro может выдавать великолепное качество.

Но да, выравнивание рабочего стола остается проблемой. И если бы мы могли чего-то пожелать следующей модели, это определенно было бы автовыравнивание. Выравнивание критично для качества – так что выравнивайте тщательнее, и ваши распечатки будут становиться всё лучше и лучше. Если нет – всё может кончиться даже тем, что сопло упрется в подложку или даже поцарапает покрытие, ну а распечатка уж точно не получится.

Отставив эти проблемы в сторону, мы считаем, что Creality Ender 3 Pro по большей части очень приятный 3D-принтер, работать с которым большинству понравится. Выставив правильно все настройки и откалибровав рабочий стол, можно только восхищаться качеством, которое выдает этот недорогой принтер.

 

Ender 3 или Ender 3 Pro?

Изображение Creality Ender 3 Pro Обзор: Ender 3 или Ender 3 Pro?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов про семейство Ender 3 – о разнице между обычной и Pro-моделью. Ее можно описать в следующих коротких пунктах.

  1. УЛУЧШЕННЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Ender 3 Pro получил более жесткое экструдирование по оси Y за счет алюминиевого профиля 40 × 40. В Creality хотели повысить общую стабильность плоскости печати, и это им удалось.
    Более качественные направляющие колесики обеспечивают лучшую устойчивость, имеют меньшее трение и делают конструкцию в целом пространственно более стабильной. Это, а также более широкие резиновый ножки помогают еще и снизить уровень шума.
  2. НОВАЯ МАГНИТНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
    В довершение всего Ender 3 Pro получил магнитную печатную подложку C-MAG. Она съемная, гибкая и позволяет легко отлипать распечатку от рабочего стола. Ее собственная поверхность текстурирована, что способствует более надежному прилипанию первого, критически важного слоя.

Так что же: Ender 3 или Ender 3 Pro?

Да, что купить-то – более дешевый Ender 3 или улучшенный Ender 3 Pro?

Аргументы за Ender 3. Мы считаем, всё зависит от вашего желания и от того, откуда растут руки. Если вас не пугает замена вентиляторов, печать и установка кое-каких деталей и даже замена рабочего стола на стекло, – вам лучше подойдет оригинальный Creality Ender 3. За дополнительные $100 на запчасти вы можете превратить этот аппарат в монстра, способного с легкостью необыкновенной превращать мотки филамента в шедевры.

Аргументы за Ender 3 Pro. Если ваш бюджет ограничен, для вас важны рекламируемые функции и некоторые общие улучшения и не хочется лично возиться с модернизацией, Ender 3 Pro – это то что надо. На наш взгляд, по качеству и удобству работы он похож на Anycubic i3 Mega, 3D-принтер, который мы тоже всячески рекомендуем.

А если говорить о качестве печати, Ender 3 Pro выше всяких похвал. Иногда результат его работы не отличить от того, что делают принтеры, которые стоят в районе $1000. Впрочем, иногда выходит и так себе.

 

Распаковка и сборка

Изображение обзора Creality Ender 3 Pro: распаковка и сборка

Если вы в состоянии собрать полку из IKEA, вы сможете построить и Ender 3 Pro. Как и с оригинальным Ender 3, сборка и настройка здесь – дело нехитрое, т.е. даже при наличии небольшого опыта в 3D-печати собрать, откалибровать и настроить Ender 3 Pro получится.

изображение распаковка creality ender 3 pro

В Creality эти процессы постарались максимально упростить. Каждая деталь понятным образом помечена, так что не приходится гадать, что к чему. В коробке есть схема сборки, которая очень полезна. Дополнительные инструкции и советы по решению проблем есть еще и на SD-карте, которая прилагается к Ender 3 Pro. Ребята из Creality даже записали видео, если вы запутались, каким концом куда какую деталь вставлять. Так что в целом – отличная работа, Creality!

На распаковку и сборку Ender 3 Pro у нас ушло примерно два часа. Оси X и Y установлены заранее, так что вам остается установить только Z. Вместе с Ender 3 Pro вы получаете набор инструментов и SD-карту на 8 гигабайт. Нам, надо сказать, не очень понравилось, что всё-всё-всё, даже пластиковые детали, упаковано еще в какой-то пластик.

Изображение распаковка creality ender pro - все завернуто в пластик

У нас также возникло три проблемы, на решение которых ушло целых несколько минут.

  1. Во-первых, ремень, который приводит в движение экструдер, устанавливается не с первой попытки. Где-то со второй или третьей.
  2. Во-вторых, X, которая держит хот-энд, почему-то болталась, хотя всё было сделано по инструкции. Оказывается, надо было затянуть гайки, которые сзади фиксируют колесики, – тогда ось получается стабильной.
  3. И в-третьих (и от этого даже как-то неловко), сначала мы установили держатель катушки задом наперед, и на решение этой проблемы ушла еще целая минута, мда.

Дизайн

Изображение Creality Ender 3 Pro Обзор: Дизайн

Тут надо прямо сказать: Ender 3 Pro и Ender – это ни в коем случае не верх совершенства. В основном их покупают, потому что они невероятно дешевы. 

Как и у Creality CR-10, рама Ender 3 Pro выполнена из алюминиевых профилей. Единственный направляющий винт с левой стороны корпуса отвечает за ось Z. При этом, в отличие от предшественника, Ender 2, предлагающего консольное решение, когда ось X направлена в пространство, в Creality Ender 3 Pro контур замкнут и охватывает раму.

Как и у Creality Ender 3, у Ender 3 Pro обширный рабочий стол с подогревом, а размеры рабочей области составляют 220 × 220 × 250 мм – почти вдвое больше, чем у Ender 2, и сравнимо с Prusa i3 MK3 (250 × 210 × 200 мм).

Другая крутая фича Creality Ender 3 – возможность полного восстановления и возобновления процесса печати после сбоя по питанию или отключения, что в свое время было раскручено 3D-принтером Prusa i3 MK3. Нам понравилось, что это реализовано в машине ценой под $200.

На правой стороне Creality Ender 3 Pro есть LCD-дисплей с нажимным управляющим колесиком. Управление не закрыто, так что крышка может стать первой модификацией, которую вы распечатаете для нового аппарата.

Интерфейс такой же, как и у любого 3D-принтера Creality. Предлагается несколько не вполне понятных настроек, но в целом всё относительно просто.

Притом что Ender 3 полностью опенсорсный, его чертежи пока недоступны. Если что, мы вам сообщим.

Все эти особенности Creality Ender 3 Pro делают его довольно привлекательным, но результаты печати говорят больше, чем любые описания возможностей. Поэтому мы решили устроить этому принтеру испытание, собрав его и устроив ему тест-драйв.

Печать

Изображение Creality Ender 3 Pro: тестовые отпечатки

Мы начали с test-dog.stl, который Creality предоставляет в качестве тестовой модели на своей SD-карте. К сожалению, отпечаток не получился удовлетворительным — наоборот.

Ender-3D-Pro-Review-Test-Model

Как вы и сами видите, слои местами отстают, имеет место недоэкструдирование. В довершение всего под конец печати оборвался филамент. Тогда мы еще раз выровняли рабочий стол, настроили в Cura скорость – и всё получилось.

Ender-3-Pro-Review-Benchy-

Следующим шагом мы белым филаментом PLA от принтера Raise3D напечатали Benchy. Он вышел удовлетворительно, с некоторыми минимальными линиями слоев и отдельными заметными комками. В целом эта модель дала представление о том, на что способен Ender 3 Pro.

Ender-3-Pro-Maze

Итак, есть ли улучшение качества печати между Ender 3 и Ender 3 Pro? Да, есть немного. Поскольку оси модели Pro более жесткие, Z-колебание уже не так заметно, как в оригинальном Ender 3.

Тест Autodesk Kickstarter

Ender-3-Pro-Autodesk-Kickstarter

Тестовая модель Autodesk Kickstarter оценивает точность принтера FDM. Ender 3 Pro достиг следующих результатов:

  • Точность по размерам: 5 из 5 баллов (24,90 / 19,91 / 14,96 / 10,08 / 5,14)
  • Тонкое управление потоком: 0 баллов (ни один из шипов не напечатан как положено)
  • Тонкая печать промежутков: 5 баллов (все пять цилиндриков отделяются)
  • Навесы: 2 балла (петли стали свисать с 30-градусных навесов)
  • Мостики: 4 балла (1 мостик касается поверхности под ним)
  • Резонанс XY: 2,5 балла (но звон неразличим)
  • Выравнивание по оси Z: 0 баллов (видимый эффект регистрации слоя)
  • В целом Ender 3 Pro получил 21,5 балла из 30.

Программы

Прежде чем подводить итоги нашего знакомства с Creality Ender 3 Pro, нам хотелось бы затронуть тему программного обеспечения, в частности – настройки 3D-слайсера для Ender 3 Pro.

Creality предлагает вам на SD версию Cura, но только под Windows. К счастью, версии для Mac или Linux можно бесплатно загрузить непосредственно с сайта Ultimaker.

В своей последней версии, как показано ниже, Cura предлагает профиль и под Ender 3.

creality ender settings

Поскольку размеры и прочие параметры одинаковы, вам следует загрузить этот профиль и начинать свои упражнения со слайсером с этой точки – даже если принтеры чем-то различаются, потому что общие размеры и настройки точно такие же.

Добавляя в Cura кастомный FDM-принтер Creality Ender 3, нужно иметь в виду одну вещь. Непременно убедитесь, что в главном меню вы изменили диаметр филамента с 2,85 мм (значение по умолчанию) на 1,75 мм. Об этом можно легко забыть, но тогда не избежать недоэкструдирования и вообще всяческих огорчений.

Мы считаем, что по большей части настройки Cura работают просто замечательно.

Если вы хотите углубиться в настройки Cura, то вам сюда: Учебник по Cura 3D — как пользоваться программой-слайсером Cura

Мы также поработали с популярным слайсером Simplify3D, у которого тоже есть специализированный профиль для Ender 3 Pro. Результаты отличные, особенно с опорными структурами, которые великолепно удалялись.

simlify 3d

Технические характеристики Creality Ender 3 Pro

  • Рабочий объем: 220 × 220 × 250 мм
  • Сопло: одиночное, 0,4 мм
  • Филамент: 1,75 мм
  • Температура подогретого стола: 110 °C
  • Макс. скорость печати: 180 мм/с
  • Разрешение слоя: 0,1–0,4 мм (100–400 микрон)
  • Подключения: SD-кардридер
  • LCD-экран: да
  • Точность печати: ±0,1 мм
  • Тип упаковки: набор для сборки
14.08.2019
Creality
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик