Меню

Обзор Creality Ender 5 — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

03.07.2020
3D-принтер
Creality
Комментариев: 1

Creality Ender 5 Pro – «Лучший 3D-принтер дешевле 35 000 руб.». Он вместил лучшее от Ender 3 Pro в более просторный, похожий на ящик объем. Предлагаем вам обзор, который поможет понять, стоит ли доплачивать за Ender 5.

Обзор creality ender 5

Обзор принтера Anycubic Creality Ender 5 от портала All3dp.com

При ценнике менее 17.000 руб. Ender 3 быстро поднялся в рейтингах благодаря блестящему качеству печати и ошеломительной цене. После выпуска Pro-версии своего флагмана в Creality задумались, как поддержать популярность компании, и появился Creality Ender 5.

У этой последней машины просторная металлическая рама, которая больше ограниченного объема предшественницы. Имитируя другие принтеры похожего стиля, такие как Tronxy X5S, Creality Ender 5 упаковывает любимые функции Ender 3 в широкоформатный коробчатый агрегат.

Но достаточно ли это убедительно? Давайте посмотрим.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Простота сборки
  • Возможность добиться высокого качества
  • Возможность повысить скорость печати (80 мм/c без проблем с качеством)
  • Магнитная платформа позволяет легко снимать распечатки
  • Поддается взлому и модернизации

Минусы

  • Магнитная платформа хлипкая и не очень долговечная
  • Заправить филамент бывает непросто
  • В меню принтера маловато функций
  • Ручное выравнивание рабочего стола

Вердикт

Ender 5 – это Ender 3 Pro, который мы хотели. Он несовершенен, но добиться от него отличных распечаток не так уж сложно. В целом, Ender 5 – интересный и доступный инструмент для самоделкиных, любителей и вообще умельцев, которые хотят потратить свое время.

Конструкция

Обзор Creality Ender 5

Компания Creality становится решающей силой, когда дело доходит до революционных моделей потребительских 3D-принтеров. В 2016 году своим CR-10 она задала новый стандарт крупноформатных, но доступных машин. В 2017 году она запустила Ender 3, который на момент написания статьи является самым популярным в мире 3D-принтером. В 2018 году она в нем кое-что допилила, и появился Ender 3 Pro.

Creality Ender 5 получил отличные исходные в виде компактной рамы Ender 3. Похожий на коробку принтер при рабочем объеме 220 × 220 × 300 мм имеет габариты 440 × 410 × 465 мм – так что на столе ему нужно место. Если по X и Y размеры такие же, как у Ender 3, то по оси Z они больше. У каждой оси есть свой шаговый двигатель. Довольно необычно, что двигатель по Z толкает опорную конструкцию с двух сторон, но из-за этого движение получается более плавным. Вертикальная ось зафиксирована на середине платформы 8-миллиметровым штифтом.

В целом принтер кажется крепышом. Блок питания Meanwell на 350 Вт / 24 В (такой же, как у Ender 3 Pro) позволяет быстрее нагревать платформу вплоть до 100 градусов. Проводка в порядке: ничего не висит и не натянуто. Модифицированная прошивка Marlin.

А теперь давайте сравним его с двумя другими интересными принтерами, цена которых лежит в промежутке между $250 и $350.

Ender 5 по сравнению с Anycubic i3 Mega

В свое время мы назвали Anycubic i3 Mega лучшим 3D-принтером под $300. Нас впечатлило качество PLA-печати, которое было немного лучше и стабильнее, чем у конкурентов, если не считать Ender 5.

У машин похожий рабочий объем (210 × 210 × 205 мм у Anycubic против 220 × 220 × 300 мм у Creality Ender 5), платформа с подогревом и одна и та же система экструдирования. У Ender 5 лучше дела с экзотическими филаментами – он даже вторгся на территорию ASA, где Anycubic i3 Mega ловить нечего. С другой стороны, мы бы предпочли Anycubic Ultrabase, а не вращающуюся магнитную платформу Ender 5.

Ender 5 по сравнению с Ender 3 pro

Систему экструдирования и платформу печати Ender 5 унаследовал от Ender 3 Pro, но вставил их в новую раму. Размеры по X и Y одинаковые, но ось Z выше. Кроме того, у аппарата более просторная декартова рама, в которой печатающая головка движется по X и Y. Сборка проходит быстро и безболезненно. Если у вас Windows, можете начинать печатать сразу. Если у вас macOS или Linux, нужно будет вручную выставить профили слайсера, увы.

Радует, что устранен один из самых неприятных конструкционных недочетов Ender 3. Поскольку у Ender 5 открытая рама, магнитная платформа больше не сталкивается с корпусом.

У нас сохранилось смешанное отношение любви и ненависти и к магнитной платформе Ender 5. Края и линии первого слоя имеют тенденцию спекаться в лист, и его очень трудно снимать. Всего после нескольких распечаток рабочая платформа Ender 5 выглядела так, словно ею пользовались годами – так что готовьтесь, что в течение срока службы принтера ее придется докупать.

По сравнению с Ender 3 Pro, Ender 5 сразу после распаковки печатает лучше. Одна из причин в том, что платформу печати Ender 3 Pro весьма непросто откалибровать.

Кроме того, есть еще одно небольшое, но важное различие в отношении осей. Если печатающая головка Ender 3 движется строго по Z, то у Ender 5 она непринужденно перемещается и по двум другим. В результате становится лучше конечный результат, повышается скорость. Да и вообще нам показалось, что качество печати у Ender 5 лучше.

Распаковка и сборка

Обзор Creality Ender 5

Собрать Ender 5 еще проще, чем Ender 3 или Ender 3 Pro. Оси уже собраны, так что нужно только закрепить Z на основании и подключить принтер. Вы справитесь с этим за полчаса.

В коробке есть распечатанный буклет с документацией. Он довольно полезен, только одно «но»: кабели термисторов хот-энда и подогрева платформы почти ничем не отличаются. Но нам удалось расшифровать для вас китайскую грамоту (на фото ниже). В Creality могли бы легко решить эту проблему, использовав разные цвета.

Обзор Creality Ender 5

С принтером пришло также несколько инструментов. Есть ключ и отвертка, SD-карта и ридер, лопатка, щипчики, 4-миллиметровая чистилка для сопла и USB-кабель (у вас их что, мало?). Прислали еще 200 граммов PLA-филамента для первых распечаток, а также запасное сопло.

Как это свойственно моделям Ender, заправка филамента через механизм подачи в боуденовскую трубку – дело непростое. Поскольку материал слегка изогнут, он сопротивляется продеванию его в очень маленькое отверстие. Наш совет: обрежьте филамент под острым углом, так удастся справиться быстрее.

Тестовые распечатки

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Какой обзор принтера без тестовых распечаток?

Тестовые распечатки Ender 5 PLA Benchy

Свои тестовые распечатки на Ender 5 мы начали с Benchy, веселой пытки для 3D-принтеров. Мы взяли 200-граммовую катушку белого PLA, которая пришла с самим принтером. Для нарезки модели мы воспользовались Cura с точными настройками от самой Creality.

Кораблик получился ничего, но определенно не фонтан. Ниток мы вроде не заметили, зато на стенках натеки. Текст на днище был читаемым, но табличка на корме просто исчезла. Мало того, в верхнем слое палубы были видны щели, а крыша изнутри напоминала спагетти, которые свисали по причине концентрического заполнения, заданного в Cura как стандартное. И еще: плохо выравнены слои на носу. Так что есть куда расти.

Для следующей попытки мы поставили белый eSun PLA+ и поменяли заполнение на линейное, но, как сами видите, – всё те же потеки, хотя меньше щелей.

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Когда мы установили высоту слоя в 0,15, мы наконец получили приемлемый результат с PLA.

Ender 5: PLA PolyPearl Tower

Испытания с PLA завершились на PolyPearl Tower, тесте от Polymaker, известного бренда филаментов. Здесь мы использовали пластик Prusament PLA Galaxy Black. И хотя под мостиками есть отдельные пропущенные петли, результат получился хорошим.

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Благодаря более мощному блоку питания платформу печати можно нагреть до 100 °C. Но есть одна проблема. Если вы доведете температуру до 90 и выше, у вас возникнут трудности с вращающей магнитной платформой, которая не предназначена для того, чтобы долго выдерживать подобный нагрев. Длительное воздействие высокой температуры просто разрушит магнит. Кроме того, уже при 80 градусах мы обнаружили воздушные подушки между пластиной нагревателя и платформой (подумайте о том, что происходит с блинами на сковородке).

Если закрыть на это глаза, то PLA-тест получился на удивление хорошо, так что мы продолжили свои эксперименты, перейдя к более требовательным материалам, таким как PET-G и TPU.

Ender 5: PET-G Benchy

Печатаем Benchy филаментом PET-G. У Ender 5 серьезных проблем не возникло. Обычно бывают небольшие нитки, но здесь – некоторые видимые геометрические искажения и легкое недоэкструдирование.

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Ender 5: TPU Benchy

Этот корабль-призрак, скорее всего, не поплывет Эксперимент с печатью TPU закончился крушением.

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Тестовая распечатка Ender 5: ASA

Печать материалами ABS или ASA без кожуха в 99% приводит к неудаче, однако принтеру Ender 5 удалось закончить оба Benchy, что является значительным достижением для аппарата дешевле $350.

Как и следовало ожидать, были трещины и перекосы.

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Тестовая распечатка Ender 5: киндер-сюрпризы

Нашей следующей остановкой стал Киндер-сюрприз № 7 – Маленький автовоз, объект из 4 частей. Это тяжелое испытание и для принтера, и для материала, потому что тонкие петельки могут при печати легко спечься. Да и колесики должны быть напечатаны аккуратно, иначе они просто не будут крутиться. А это важно.

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

Для собственно яйца мы выбрали Verbatim Light Grey PLA. Для машинок – произвольные образцы филамента, набранные нами по торговым выставкам. Яйцо, хотя некоторые слои и недоэкструдировались, напечаталось прилично, а что касается петелек, то работали они хорошо. Колесики у машинок вращаются свободно (кому теперь нужны Hot Wheels?) – очень, очень круто!

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток

А еще мы напечатали самолетик из Киндер-сюрприз № 6 – Маленький истребитель. Эта модель напечаталась всего за один проход, а в ней тонкий механизм, позволяющий разворачивать крылья! Здесь тоже всё в порядке с петельками.

Тест Autodesk Kickstarter

Обзор Creality Ender 5 тест распечаток


Ну и наконец тест Autodesk Kickstarter, который оценивает точность принтеров FDM. Ender 5 показал следующие результаты:

  • Точность по размерам: 5 из 5 баллов (24,92 / 20,05 / 15,03 / 10,05 / 4,93)
  • Тонкое управление потоком: 2,5 из 5 баллов (пилоны напечатались в полную высоту, но были нити)
  • Тонкая печать промежутков: 4 из 5 баллов (цилиндрик на 0,2 мм не выходит)
  • Навесы: 2 из 5 баллов (некоторые проблемы на 30 и 15 градусах)
  • Мостики: 5 из 5 баллов (ни один мостик не касается поверхности под ним)
  • Резонанс XY: 2,5 из 2,5 балла (звон неразличим)
  • Выравнивание по оси Z: 2,5 из 2,5 балла (слои неразличимы)

В целом Ender 5 получил 23,5 балла из 30. Это ставит его даже выше Prusa i3 Mk3.

03.07.2020
3D-принтер
Creality
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Оригинал статьи https://all3dp.com/1/creality-ender-5-review-3d-printer-specs/
Николай 03.07.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик