Меню

Обзор Anycubic Chiron — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

30.06.2020
Anycubic
Комментариев: 0

Anycubic Chiron

Перевод статьи от All3dp.com

Важное замечание

  1. Покупая 3D-принтер на китайском сайте, вы получаете с принтером непредсказуемые проблемы.
  2. Покупая 3D-принтер у нас, вы получаете: бесплатную доставку, обучение, техническую поддержку, гарантию 1 год и пожизненную скидку на расходные материалы.

Поехали

Обзор Anycubic Chiron

Пережив непростой запуск, Anycubic Chiron постепенно занимает свое место на просторах 3D-печати. Предлагаем вашему вниманию обзор этого гигантского зверя.

Впервые Anycubic Chiron был показан на видео в ходе выставки CGI весной 2018 года и рекламировался как нечто воистину великое, затем в начале лета после очень серьезных недоразумений попал в продажу и немедленно был сметен.

Наш опыт работы с ранним Anycubic Chiron описан ниже. Поскольку с тех пор миллиарды проблемы были устранены, кое-что из того, на что мы жалуемся, уже больше не актуально. Глядя на наш Anycubic Chiron с прошивкой 1.2.8 и с последней печатной версией руководства, мы понимаем, что, несмотря на чрезвычайно неудачный запуск продаж, этот принтер вполне себе ничего – не супер, но приличный.

Можно много рассуждать о том, почему все сложилось так, как сложилось, но в целом причина в том, как сегодня ведется маркетинг бюджетных 3D-принтеров.

Вердикт

ПЛЮСЫ

  • Прост в установке
  • Платформа печати Ultrabase Pro чудо как хороша
  • Быстрый подогрев всей поверхности платформы

МИНУСЫ

  • Проблемы с управлением качеством
  • Автоматическое выравнивание – не автоматическое

Конструкция

Anycubic Chiron, вид спереди

Anycubic Chiron, вид спереди


Сделав ставку на крупные формы, бренд Anycubic предложил крупноформатный настольный 3D-принтер Chiron с гигантской черной с желтым узором рамой 400 × 400 × 450 мм, который на момент написания этого материала стоил в районе $400. Он большой, солидный и назван, надо полагать, в честь кентавра Хирона из древнегреческих мифов.

Во время презентации навязчиво подчеркивалось его умение печатать гибкими материалами, в частности TPU, и он определенно это может, по крайней мере теоретически. Экструдер, похожий на Titan, с прямыми каналами под филамент в паре с хот-эндом, похожим на E3D V6, выглядят многообещающе.

Процесс печати происходит на бескрайней платформе собственной разработки Ultrabase Pro. Насколько нам известно, единственное ее отличие от обычной старой Ultrabase (которая у Anycubic i3 Mega) – это размеры и наличие узора.

Ultrabase Pro, вид сверху

Ultrabase Pro, вид сверху

Это все то же стекло на слегка перфорированном несущем листе, которое эффективно удерживает горячие распечатки, но отпускает их, когда они остывают.

Крупная рама выполнена из алюминиевого профиля и крепится Т-образными пластинами.

В нижней части принтера живет стандартный блок питания с выключателем, любимая Anycubic системная плата Trigorilla с полевыми МОП-транзисторами и т.п.

Все порты и разъемы для простоты сгруппированы справа внизу, и в целом на неторопливую сборку уходит около 25 минут, в инструкции все расписано и нарисовано.

Все подключения имеют разные цвета и доступно расположены.

Все подключения имеют разные цвета и доступно расположены.

Anycubic Chiron, как это уже почти принято, поставляется в полусобранном виде – платформа закреплена, экструдер, хот-энд и некоторые другие элементы тоже, и это своего рода образец современного набора для любительского 3D-принтера. Такая простая сборка требует минимальных усилий.

Что такое хорошо

Во-первых, сама по себе платформа печати Ultrabase – выдающееся решение.

Во-первых, сама по себе платформа печати Ultrabase – выдающееся решение.

Далее – характерный для Anycubic каркас, получивший популярность за счет Creality CR-10, еще и модернизированный.

Кабели и внешний вид Anycubic Chiron – все опрятно и аккуратно. Термистор, кабели термодатчика, обоих вентиляторов и датчика выравнивания собраны в приводном узле из PTFE, по которому филамент подается на хот-энд.

Блок питания, системная плата, вся электроника с кабелями USB-портами, кардридером SD хорошо организованы и находятся справа внизу.

Отправлять в печать крупные модели не надоест никогда, и это еще более приятно на Anycubic Chiron с его объемом 400 × 400 × 450 мм, под которым лежит массивная плита Ultrabase Pro – собственная разработка Anycubic.

Это внушительное стекло, покрытое суперпрочной клейкой пленкой Anycubic, к которой легко прилипает подавляющее большинство материалов, когда они горячие, и отлипает, когда они холодные. И прилипает, и отлипает просто замечательно, без неприятных неожиданностей. Просто супер. Два супера.

Также достойна всяческих похвал система подогрева платформы на 24 вольта. Нагревается до рабочей температуры она сравнительно быстро, а алюминиевая подложка позволяет теплу равномерно распространиться по всей площади, обеспечивая стабильную адгезию даже крупных объектов.

Один из пары вертикальных стопоров

Один из пары вертикальных стопоров

Сдвоенные вертикальные стопоры по каждой из направляющих призваны обеспечивать горизонтальное выравнивание платформы – это новое решение.

Печатать на Chiron элементарно, он принимает самые разнообразные филаменты, включая разрекламированный гибкий, никаких проблем почти не бывает. Экструдер похож на тот, который был у Titan, он хорошо натягивает даже самые капризные материалы.

Если заглянуть внутрь Anycubic Chiron, то там всё красиво, упорядочено и надежно. Платформа печати нагревается прямо через полевые МОП-транзисторы, в наличии и достаточное заземление. Глядя на всю эту красоту, думаешь, что никаких неприятностей тут быть не должно. Теоретически.

Что такое плохо

25-точечная регулировка вертикали

25-точечная регулировка вертикали

Крошечные винтики под огромной платформой Ultrabase

Крошечные винтики под огромной платформой Ultrabase

Если мы теперь перейдем от мира физического к миру электронному, то увидим, что и тут все не слава богу: беда с настройками печати.

Для начинающих к принтеру прилагается старая (не значит, что плохая) версия Cura и профиль печати по умолчанию, который приводит к довольно-таки плачевным распечаткам.

На момент написания статьи существовало всего несколько самодельных профилей для Anycubic Chiron, которые можно было найти у небольшого (по понятным причинам – всё совсем новое) сообщества. Некоторым образом, проблема решается загрузкой профиля для Creality CR-10S в слайсер Simplify3D (нужно только не забыть изменить в настройках размеры принтера). Конечно, можно пойти и другим путем и взять свой любимый слайсер, но среди всего богатства выбора и обилия профилей под похожие принтеры беглые эксперименты лучших результатов не дали.

Кроме того (хотя это не столько проблема, сколько неудобство), закончив печать, платформа отходит в заднюю часть принтера. А Chiron – принтер большой, и даже длинные руки автора этой статьи оказываются коротки, чтобы снимать готовые распечатки. Лишний шаг, чтобы выключить привод или вернуть платформу в исходную позицию, – это неудобно. Проблема решается корректировкой стандартного g-code, да, но поначалу это огорчает.

Стоит ли игра свеч?

Параллелепипед хот-энда Anycubic гордо реет над массивной платформой Ultrabase Pro

Параллелепипед хот-энда Anycubic гордо реет над массивной платформой Ultrabase Pro

Вот мы и дожили до тех времен, когда 3D-принтеры такого калибра, цены и характеристик уже не отличаются друг от друга, если не считать явных недочетов. Лидер опережает аутсайдера совсем чуть-чуть – дело может быть в удобстве работы и т.п.

Большая платформа Ultrabase – это плюс Chiron, такое решение призвано обеспечивать устойчивую фиксацию и простое снятие модели. Платформа нагревается быстро, хорошо держит.

Что касается печати, то стоит задуматься о качестве, ведь с правильным профилем слайсера и умелыми настройками любой принтер можно сделать лучше – и этот не исключение. Но когда мы занимались Chiron, то регулирование платформы, чтобы компенсировать недоэкструдирование и плохое перекрывание слоев, оказалось вечной битвой. Мы не смогли точно установить проблему, но подобрали хороший базовый профиль (не тот печальный, что по умолчанию) и заметили большую разницу в результатах.

Несколько пристойных распечаток тем самым Anycubic Chiron. Не блестяще, но шаг в верном направлении после изменения заводских настроек

Несколько пристойных распечаток тем самым Anycubic Chiron. Не блестяще, но шаг в верном направлении после изменения заводских настроек

Обнаружение отсутствия филамента работает, как заявлено, продолжение печати тоже, хотя для этого требуется вернуть головку печати в исходное положение, жертвуя тем самым пятой частью рабочей площади.

С другой стороны, разрекламированное автовыравнивание на деле оказалось ручным и почти мошенничеством, никакой помощи в калибровке от него нет.

Если попытаться закрыть глаза на все описанные неприятности, то Chiron вполне может гордиться такой востребованной функцией, как быстрый подогрев, а также великолепным покрытием платформы Ultrabase.

Даже эти два последних момента очень привлекательны, но надо иметь в виду, что такие принтеры, как Tevo Tornado, предлагают аналогичные возможности по меньшей цене. В плане качества печати, которого удается добиться, и по удобству в работе мы поставили бы Anycubic Chiron с ними в один ряд. В правильных руках это хороший аппарат, хотя и не без проблем.


Цепь привода – как символ надежности Anycubic Chiron

Цепь привода – как символ надежности Anycubic Chiron

Характеристики

3D-принтер Anycubic Chiron имеет следующие характеристики
Марка: Anycubic
Модель: Chiron
Технология: FDM
Рама: декартова
Год выпуска: 2018
Категория: настольный, предварительная сборка
Объем печати: 400 × 400 × 450 мм
Макс. температура стола: +100 °C
Диаметр сопла: 0,4 мм
Макс. температура сопла: +260 °C
Макс. разрешение по Z: от 50 до 300 микрон
Точность позиционирования по Z: 2 микрона
Точность позиционирования по XY: 12 микрон
Макс. скорость печати: 100 мм/с
Макс. скорость перемещения: 60 мм/с
Совместимость со сторонними материалами: да
Интерфейс: TFT-дисплей
Размеры в коробке: н/д
Размеры принтера: 651 × 612 × 720 мм
Масса-брутто: н/д
Масса принтера: 15 кг
Питание: 24 В

30.06.2020
Anycubic
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик