Меню

Обзор Anycubic Mega X — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

30.07.2020
3D-принтер
Anycubic
Комментариев: 1

Anycubic Mega X: мега или не мега? 

Anycubic Mega X: мега или не мега? Перевод обзора от независимого интернет-издания All3dp.com

Anycubic Mega X – самый большой принтер семейства Mega, да только лучший ли? Предлагаем вашему вниманию расширенный обзор от независимого интернет-издания All3dp.com.

Компания Anycubic пополнила рынок FDM 3D-принтеров среднеразмерной моделью Anycubic Mega X с рабочим объемом 300 × 300 × 305 мм. Если угодно, это своего рода увеличенный Anycubic Mega S.

Рынок бюджетных FDM-принтеров, если честно, переполнен, и сегодня довольно сложно сделать правильный выбор, который стоил бы ваших денег, такой выбор, о котором не пришлось бы потом жалеть.

Anycubic Mega X определенно не самый дешевый вариант в районе 35 000 ₽, но вдруг его возможности стоят тех денег, которые за него просят?

Мы радикально обновили свой обзор и можем сказать, что данный принтер в основном оправдал наши ожидания и даже превзошел их. Давайте посмотрим, почему мы пришли к такому выводу и в чем именно наши ожидания были скромнее.

Вердикт

ПЛЮСЫ

  • Изящная и прочная конструкция
  • Быстрый нагрев платформы Ultrabase
  • Простота в работе

МИНУСЫ

  • Рабочая платформа средних размеров
  • Довольно шумный
  • Функция возобновления печати не работает

 

Anycubic Mega X отличается превосходным внешним видом и качеством печати – чтобы в этом убедиться его достаточно просто распаковать.

Рабочий объем составляет 300 × 300 × 305 мм, и это довольно прилично, или, как говорят в Anycubic, – этого достаточно для печати полноразмерного шлема одним куском.

Цельнометаллический каркас и компактное шасси придают не только элегантный вид, но и предотвращают нежелательные смещения принтера при работе и в целом поддерживают качество печати. После того как принтер собран, никаких настроек не требуется, его не нужно регулировать перед каждым запуском.

Благодаря в том числе и платформе Anycubic Ultrabase, Mega X стабильно выдает высококачественные результаты при решении стандартных задач, поэтому он отличный проводник для новичков в мир 3D-печати, но при этом и надежная рабочая лошадка, которая может брать и сложные препятствия.

Техническая сторона

Бренд Anycubic прочно занял свое место в бюджетном сегменте рынка, когда в 2017 году выпустил принтер Anycubic i3 Mega, за которым последовала его усиленная версия – Anycubic Mega S.

Сохраняя один и тот же дизайн, линейка Anycubic Mega остается популярной отчасти благодаря простоте работы с ее принтерами, поэтому не приходится удивляться, что Anycubic не отклоняется от благоприятного курса, продолжая при этом увеличивать масштаб – уже до Mega X. Почему бы и нет?

Типичный вид принтера линейки Anycubic Mega

Типичный вид принтера линейки Anycubic Mega

И блок питания, и материнская плата, и сенсорный экран удобно встроены в основание. Если учесть также аккуратные кабельные сборки, в отличие от огромного количества бюджетных настольных принтеров с их спагетти из проводов, то можно сказать, что Mega X – сама элегантность.

Умная конструкция

И это еще не всё. Цельнометаллический каркас и надежное шасси Mega X почти идеальны, ходовые винты по Z двойные, каретка по Y, которая удерживает платформу, – тоже с двумя направляющими. Из всего этого получается солидный принтер для солидной печати.

Еще одно солидное дополнение, которое редко встретишь в ценовом сегменте, к которому принадлежит Mega X: двойные стопоры по оси Z. Такое решение помогает бороться с любыми перекосами по X, потому что, возвращаясь в исходную позицию, Mega X все их устраняет.

И если по X стоят механически ограничители, то по Y (а по ней ходит платформа) они бесконтактные. Датчики приближения.

Бесконтактный ограничитель по оси Y под платформой печати

Бесконтактный ограничитель по оси Y под платформой печати

Таким образом, вся конструкция Mega X просто дышит надежностью. После того как эта неубиваемая машина будет собрана и запущена, как-то с ней возиться с технической точки зрения почти не придется.

Платформа печати

В окружении всей этой мощи находится просторная, 300 × 300 мм, платформа печати Anycubic Ultrabase на пружинных регулировочных винтах.

Платформа печати Anycubic Ultrabase

Платформа печати Anycubic Ultrabase

Если в двух словах, то наличие такой массивной платформы, особенно если это платформа Ultrabase, – большая удача. Совсем недавно это было новым решением, теперь же его часто имитируют: речь идет о стеклянной поверхности с перфорированным микроструктурным покрытием, и это, как нам кажется, самое лучшее из того, что можно придумать. Особенно для печати PLA.

Платформа может нагреваться до +60 °C за две минуты, максимальная температура составляет +90 °C, кроме того (а это очень важно), нагрев быстро распространяется по всей поверхности.

Температура выставлена на максимум, 90 °C, и вся поверхность уже почти нагрелась

Температура выставлена на максимум, 90 °C, и вся поверхность уже почти нагрелась

Для успешной печати крупных объектов это крайне важно, иначе эти объекты из-за разницы температур будут деформироваться. Впрочем, при печати ABS на Mega X перекосы все равно иногда случаются, но есть подозрение, что причина в ограничении нагрева до +90 °C. Если бы поднять температуру до +100 °C или выше, результаты были бы лучше. Нам так кажется.

Просторная платформа печати в сочетании с 305-миллиметровым ходом по вертикали дают впечатляющие 27,5 литра объема! В данной ценовой категории похожие принтеры есть, например Artillery Sidewinder X1, который примерно на 10 см выше, но Mega X точно нечего стыдиться.

Экструдер

Хот-энд Mega X, обдуваемый двумя вентиляторами

За послойное заполнение этого объема отвечает экструдер Titan с хот-эндом, который может нагреваться до +250 °C.

В таких принтерах, как Mega X, для подачи филамента в зону расплавления используется трубка из PTFE. Если долго печатать при температуре выше +250 °C, PTFE тоже начнет понемногу плавиться и выделять токсичные Газы. Нагрев в Mega X ограничен +250 °C, и этого более чем достаточно для большинства потребительских материалов. Конкретно у нас не было проблем при нагреве PETG до +245 °C, хотя некоторые термостойкие материалы требуют несколько более высокой температуры.

Как и в предыдущих моделях 3D-принтеров Anycubic, держатель катушки размещен в нижней принтера, за пределами корпуса, что, по сравнению с традиционным размещением внутри, несколько разгружает конструкцию, хотя филамент при этом подается снизу вверх. Далее нить проходит через промежуточный узел с датчиком наличия филамента, чем обеспечивается постоянное небольшое натяжение нити.

Держатель филамента и детектор на промежуточном узле

Держатель филамента и детектор на промежуточном узле

Несмотря на то, что здесь нет двух шестеренок подачи, как в экструдере Bondtech, механизм работает на удивление хорошо и надежно. Разве что немного непривычно устанавливать катушку с филаментом вниз головой. Что еще удобно: у Anycubic перед отверстием подачи в экструдер установлена небольшая пластиковая воронка, которая ощутимо упрощает процесс заправки филамента. Жаль только, что не предлагается сразу и запасной воронки

Anycubic Mega, экструдер типа Titan

Anycubic Mega, экструдер типа Titan

Жесткие филаменты, такие как PLA, PETG и ABS, не являются проблемой для данного экструдера, но ему приходится нелегко с гибкими, как это свойственно всем боуденовским системам подачи.

Интерфейсы

Чтобы следить за процессом печати и управлять им, у Mega X имеется 3,5-дюймовый сенсорный монитор. Если не ворчать по поводу немного запутанного меню, здесь есть всё необходимое. Интерфейсы обмена данными представлены SD и USB.

Чтобы следить за процессом печати и управлять им, у Mega X имеется 3,5-дюймовый сенсорный монитор. Если не ворчать по поводу немного запутанного меню, здесь есть всё необходимое. Интерфейсы обмена данными представлены SD и USB.

Всё описанное – это джентльменский набор и, кроме него, в принтере Mega X по сравнению с его предшественником Mega S не так уж много нового, а между тем с момента выхода последнего пару лет назад времени для инноваций было достаточно. Интересно было бы увидеть Wi-Fi, автовыравнивание платформы печати, хорошо бы, чтобы печать была тише... – всего этого Mega X не хватает.

Установка

Собрать этот принтер проще простого. Mega X приходит хорошо запакованным и почти в сборке, с приложением внятных инструкций как на флешке, так и на бумаге.

Кроме привычной лопатки и стяжек, Anycubic присылает катушку PLA весом 1 кг, а также запасные части вроде хот-энда и трубки из PTFE. Сборка заключается главным образом в креплении на раму перепускного узла филамента. Это несколько винтиков. Потом подключаются все кабели – и вуаля! На всё про всё ушло едва ли две минуты. Нужно, конечно, проследить, чтобы переключатель на блоке питания MeanWell был установлен на правильное напряжение.

Аккуратные кабельные сборки Mega X. Ошибиться с подключением невозможно

Аккуратные кабельные сборки Mega X. Ошибиться с подключением невозможно

Платформу печати требуется выровнять вручную. Регулировочные винты здесь большие и удобные, так что эта задача почти тривиальна.

Весь процесс состоит в том, чтобы отвести печатающую головку в исходное положение, положить на платформу лист бумаги и слегка покрутить винты. По сравнению с крошечными регулировочными винтиками у некоторых бюджетных конкурентов, большие винты делают эту нудную, но необходимую работу менее тягостной, да и руку, чтобы добраться до регулировок, не приходится непонятно как изгибать. Если взять другие принтеры, то такого рода операцией выравнивания платформы они способны прямо-таки нанести травму, как минимум психологическую.

Распечатки

Итак, засучив рукава, мы взялись за дело. Сразу скажем: результаты Mega X вполне удовлетворительные. Мы, впрочем, имея опыт работы с предыдущей версией в линейке Anycubic Mega, ничего другого и не ожидали – всё подтвердилось. А между тем, особенно если речь идет о бюджетном секторе, довольно часто бывает, что изменишь какие-то настройки там и тут, – и на тебе: принтер работает совершенно иначе.

Расправив крылья. Всё соединяется отлично и при настройках по умолчанию

Расправив крылья. Всё соединяется отлично и при настройках по умолчанию

Как уже было сказано, платформа печати Ultrabase – это просто праздник какой-то, и в данном случае это еще раз нашло свое подтверждение. Объекты хорошо прилипают, а потом хорошо отлипают. Приятно порадовал тот факт, что удалось обойтись без клея. Тут дело даже не только в том, что платформа не пачкается, но, что более важно, первый слой получается более гладким, и распечатка в целом выглядит более эстетично.

Мы уже касались возможностей работы Mega X с разными материалами в соответствии с тем, что написано в его руководстве. Не то чтобы для закрепления пройденного, но просто потому, что лучше один раз увидеть, мы поэкспериментировали с парочкой гибких филаментов, и надо сказать, что тут – как повезет. Некоторые гибкие материалы безнадежно запутывались в шестеренках (Fillamentum TPU), с другими, причем с такой же твердостью по Шору, равной 98A (Kodak TPU), принтер справлялся безупречно. В любом случае очень важно так снизить скорость печати и подачи, чтобы сохранить управляемый поток филамента без того, чтобы он выпадал из экструдера или застревал в нем.

Противоударная защита для iPhone XS –  успешный пример печати TPU на скорости 20 мм/с

Противоударная защита для iPhone XS –  успешный пример печати TPU на скорости 20 мм/с

Нам не удалось победить проблему деформации при печати ABS, хотя мы испробовали все варианты температуры и настроек вентилятора и даже (скрепя сердце) немного клея.

Дефекты при печати ABS в большем и меньшем масштабе

Дефекты при печати ABS в большем и меньшем масштабе

Платформа печати может нагреваться только до +90 °C, и это плохо, потому что практически выводит ABS из игры. Зато Mega X прилично печатает разными вариантами PETG, так что выбор прочных на растяжение филаментов остается довольно богатым. PLA, кстати, печатается вообще без нареканий.

Тестовые распечатки Mega X – PLA, PETG, TPU

Тестовые распечатки Mega X – PLA, PETG, TPU

В своих прошлых обзорах мы называли принтеры Anycubic Mega исполнителями одного шлягера – песни про PLA. Mega X рвет шаблон и имеет более широкие взгляды на филаменты.

Юзабилити

Модели для Mega X можно нарезать большинством популярных слайсеров. Мы работали с Cura, как это рекомендует производитель, и взяли записанные на флешке заводские профили. Дефолтные настройки для PLA на наших первых распечатках сработали хорошо, если не считать расстояние между объектом и подпорками по Z, которое оказалось маловато, в результате чего подпорки иногда вплавлялись.

Конан-варвар под чадрой из подпорок

Конан-варвар под чадрой из подпорок

В целом Anycubic Mega X подтвердил предположение, что с ним будет просто работать, даже несмотря на то, что пользовательский интерфейс оказался местами странным. Элементы меню крупные, внятные, удобные, только вот не всегда ясно, есть ли у них подменю и настройки. А еще мы посоветовали бы убрать этот отвратительный звук нажатия кнопки, который раздается при каждом касании.

Би-би-би

Би-би-би

И еще о звуках. Mega X – здоровый, как танк; к сожалению, он и такой же шумный. Особенно душераздирающе звучит перемещение по вертикали. Одна радость: по Z движение идет в основном в начале работы и при возврате в исходное положение.

Собственно, и все другие механические узлы принтера нельзя назвать тихими. Приводы Trinamic с вентиляторами создают грохот в 70 дБ.

70 дБ – это примерно, как пылесос

70 дБ – это примерно, как пылесос

В одной из наших распечаток мы специально сделали так, чтобы филамент кончился, – посмотреть, как сработает детектор наличия филамента. Сработал. Замена катушки оказалась делом быстрым – и печать без проблем продолжилась с того же места, где прервалась. Надо только иметь в виду, что это механический датчик. Если сравнивать его с дорогими оптическими альтернативами, которые фиксируют также забивание, механический понимает просто, что нитки больше нет. Это бюджетное решение, но все равно очень нужное, и его можно только приветствовать.

Два оттенка серого – футляр для кредитных карт, который мы напечатали, смоделировав ситуацию, когда филамент кончился

Два оттенка серого – футляр для кредитных карт, который мы напечатали, смоделировав ситуацию, когда филамент кончился

А вот другой разрекламированной функцией возобновления печати нам воспользоваться не удалось. В процессе работы мы специально выключили принтер из розетки, а когда опять включили, нам было предложено продолжить. Мы выбрали этот вариант, и... ничего не произошло. Пришлось печатать с самого начала.

Стоит ли оно того?

Написание обзора – это всегда и попытка найти какую-нибудь гадость, но, в общем и целом, Mega X не обманул наших ожиданий и в определенном смысле их превзошел.

Мощный внешний вид машины недвусмысленно намекает на результат печати. Нет никаких деталей сомнительного качества, кругом штампованная сталь, и после того, как принтер собран, никаких настроек не требуется, его больше не нужно перед каждым запуском регулировать.

300 × 300 × 305 мм – достаточно пространства для реализации самых амбициозных проектов, хотя некоторые принтеры из этой же ценовой категории предлагают еще 100 мм по вертикали. Ну и что? Зато функции здесь реализованы очень аккуратно, конструкция удачная, пользоваться принтером просто, и никаких проблем практически не возникает.

Но если уж совсем честно, то Anycubic Mega X не сильно отличается от Mega S, если не учитывать объем. А было бы здорово увидеть новые функции, такие как Wi-Fi, автовыравнивание, более тихие вентиляторы – хотя для подобного бюджетного и крупного аппарата это было бы уже слишком большой роскошью.

В роли нового большого, но недорогого 3D-принтера Anycubic Mega X отличается простотой и качеством печати, как говорится, прямо из коробки.

Характеристики

Более подробный взгляд на технические параметры Mega X

ОБЩИЕ

  • Технология: FDM
  • Год: 2020
  • Сборка: полусобранный
  • Механика: декартова, головка по XZ
  • Производитель: Anycubic

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПЕЧАТИ

  • Рабочий объем: 300 × 300 × 305 мм
  • Разрешение слоя: 0,05–0,3 мм
  • Система подачи: боуденовская
  • Тип экструдера: одинарный
  • Диаметр сопла: 0,4 мм
  • Макс. температура экструдера: +250 °C
  • Макс. температура подогретой платформы: +90 °C
  • Камера печати: открытая
  • Рама: металлическая
  • Выравнивание платформы печати: ручное
  • Платформа печати: Anycubic Ultrabase с подогревом
  • Дисплей: цветной сенсорный
  • Интерфейсы: USB, SD
  • Встроенная камера для мониторинга: нет
  • Детектор филамента: есть

МАТЕРИАЛЫ

  • Сечение филамента: 1,75 мм
  • Сторонние филаменты: поддерживаются
  • Материалы: ABS, PLA, HIPS, дерево и т.д.

ПРОГРАММЫ

  • Рекомендованный слайсер: Cura
  • Операционные системы: Windows, macOS, Linux

РАЗМЕРЫ И МАССА

  • Габариты: 500 × 500 × 553 мм
  • Масса: 14 кг
30.07.2020
3D-принтер
Anycubic
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Оригинал статьи: https://all3dp.com/1/anycubic-mega-x-review-3d-printer-specs/
Николай 30.07.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик