Меню

Обзор Anycubic Mega Zero — испытания, сравнения, характеристики

23.10.2020
Anycubic
Комментариев: 0

Испытания Anycubic Mega Zero

Anycubic Mega Zero приходит последним и... побеждает! Мы провели испытания этого принтера и теперь объясним этот парадокс.

Важное предисловие

  1. Покупая 3D-принтер на китайском сайте, вы не застрахованы от получения с принтером дополнительных проблем.
  2. Покупая 3D-принтер у нас, вы получаете: обучение, техническую поддержку, гарантию 1 год и пожизненную скидку на расходные материалы.

Видео распаковка и сборка Anycubic Mega Zero

Испытания Anycubic Mega Zero

Поехали

3д принтер Anycubic Mega Zero

Anycubic Mega Zero – один из немногих бюджетных принтеров шэньчжэньского производителя Anycubic. Этот Zero стал сознательной попыткой подорвать позиции конкурентов без слишком серьезных компромиссов в плане качества. Компромиссы есть, но они компенсируются более качественными компонентами и продуманной конструкцией.

Не так давно мы испытывали Photon Zero и сочли его приемлемым полимерным принтером для самого скромного бюджета, при этом не без недостатков, в основном в виде явного снижения качества поверхности.

Через примерно неделю непрерывной эксплуатации становится очевидно, что Mega Zero отличается от Photon Zero радикально, что пользователям предлагается понятный и беспроблемный аппарат. Мы имеем здесь характерное для линейки Anycubic Mega высокое качество печати, разве что с немного меньшим количеством бонусов.

Заниженный пластиковый блок управления размещен рядом с рамой принтера

Заниженный пластиковый блок управления размещен рядом с рамой принтера

Лучше меньше, да лучше – это про Anycubic Mega Zero. Кому-то может не понравиться отсутствие подогрева платформы печати, но давайте быть честными по поводу того, чем вы печатаете: это же в основном PLA и TPU, выбор которых по внешнему виду и характеристикам огромен. Так что не всё так ужасно. Update: у Anycubic Mega Zero 2.0 подогрев платформы уже имеется.

ХОЛОДНОЕ БЛЮДО

Рассмотрим поближе такую особенность (точнее – не-особенность) данного аппарата, как платформа печати. Хотя перед нами и прагматичное решение, оно у Zero работает ровно так же, как у других принтеров, являясь при этом одним из наиболее понятных и надежных по адгезии среди всего того, что нам доводилось видеть.

Платформа печати Mega Zero текстурирована и легко выравнивается

Платформа печати Mega Zero текстурирована и легко выравнивается

Перед нами как бы грубый лист металла с порошковым напылением, которое способствует прилипанию. Впрочем, мы рекомендуем методику печати «на плоту», потому что тогда адгезия гарантирована, пусть и материала расходуется чуть больше. При этом мы получаем дополнительное преимущество в виде того, что нам не нужно так уж тщательно выравнивать платформу, поскольку примерно четыре толстых слоя, из которых будет строиться «плот», снимают этот вопрос.

Еще одно преимущество платформы печати без подогрева – это скорость. Нагрева ведь не требуется, нужно только дождаться, пока дойдет хот-энд, а доходит он быстро. Между нажатием на кнопку «Печать» и собственно печатью проходит всего ничего.

Хот-энд у Mega Zero посажен плотно

Хот-энд у Mega Zero посажен плотно, заменить в нем что-то будет непросто из-за термоусадки, тесной сборки и экранирующей обмотки кабеля блока управления

Схема Anycubic Mega Zero знакома каждому, кто хоть как-то интересуется бюджетными принтерами: алюминиевые профили под прямым углом друг к другу, двойные стержни, направляющие каретку по оси Y, и печатающая головка, ползающая по X. Это знакомое, характерное для Anycubic решение, которое обычно помещается в каркас из штампованного металла.

Сдвоенный экструдер Anycubic в конструкции Mega Zero

Сдвоенный экструдер Anycubic в конструкции Mega Zero

Вы получаете конструкцию размером 220 × 220 × 250 мм с боуденовским экструдером, подающим филамент в хот-энд типа E3D. Еще одна особенность Mega Zero – это сдвоенный боуденовский экструдер. С одной стороны филамент подается, с другой вытягивается, – и это отлично работает, проскальзываний почти не бывает, а рабочее расстояние от экструдера до объекта достаточное. На самом деле мы не смогли замерить это расстояние, но в ходе тестирования никаких проблем с экструдером не было.

КОМПРОМИССЫ

Итак, мы выяснили, что Mega Zero – дешевый принтер, который, хоть и не имеет некоторых характерных для бюджетных 3D-принтеров возможностей, не очень от этого страдает. Как такое возможно?

С одной стороны, Anycubic увековечивает беспорядочный опыт работы с программным обеспечением для дешевых принтеров – еще одной установкой древней версии Cura. Вместо того, чтобы предложить разные профили принтеров, которые можно было бы импортировать в выбранный слайсер, вы можете или установить всё с нуля только под данное устройство, или решать вопрос совсем самостоятельно.

В целом приемлемые распечатки на Mega Zero – работа с TPU и PLA без проблем и без вмешательства

В целом приемлемые распечатки на Mega Zero

Мы попытали счастья с адаптированным профилем i3 Mega в последней версии Cura, отменив подогрев платформы печати. По большей части распечатки получились хорошими, но есть подозрение, что для лучшей работы с экструдером в профиле нужно еще поиграть с настройками втягивания.

Возвращаясь к конструкции аппарата, можно выделить еще одно отличие Mega Zero от других принтеров серии Mega – отсутствие подшипников и направляющих по осям X и Z. Вышло не так уж плохо, зато, несомненно, дешевле, хотя и может потребовать большего внимания с точки зрения обслуживания.

Вердикт

Безусловно, радует, что за небольшие деньги можно приобрести Mega Zero и на оставшиеся деньги – приличный моток филамента. С ним можно быстро начать работать, он выдает надежные по качеству распечатки. Ситуация с программным обеспечением, как всегда, разочаровывает, так или иначе придется поэкспериментировать, но тут в помощь социальные сети, там знают о правильных профилях для принтеров.

Оценка Mega Zero – это упражнение на перспективу и поиск баланса ценности и необходимости. Mega Zero как бы подчеркивает то, что нам не так уж и нужно в дешевом 3D-принтере. 

При всём при этом для самого скромного бюджета Mega Zero оказывается вполне достаточно.

Особенности

Давайте еще немного ближе рассмотрим Anycubic Mega Zero и его особенности.

Прочная конструкция

Anycubic Mega Zero – это преднамеренно недорогая, бюджетная машина, но такая же прочная, как и другие принтеры серии Mega. Мы имеем раму из алюминиевых профилей и каретку по оси Y на подшипниках и направляющих, чего оказывается достаточно, даже если движение по X опять реализовано на колесиках с V-образным пазом, которые катятся по рельсам.

Двойное экструдирование

Anycubic Mega Zero со стороны сдвоенного экструдера

В принтере используется экструзионная система Bowden (Dual GEAR) с вынесенным двигателем. Двойная система привода повышает тяговое усилие, приложенное к нити пластика. 

В Anycubic Mega Zero предлагается механизм сдвоенного экструдирования, смонтированный со стороны ходового винта консоли X принтера. Как считается, при подаче филамента на хот-энд по PTFE-трубке такой экструдер имеет лучший крутящий момент, что должно выражаться в более надежной подаче. Мы, конечно же, обратили внимание, что при печати TPU материал плотно сидит в PTFE и подается быстрее, чем успевает справляться хот-энд.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ПЕЧАТИ

В отличие от предыдущих 3D-принтеров Mega, Zero не имеет подогреваемой платформы печати Ultrabase, у него просто металлический лист.

В ходе испытаний мы установили, что при печати PLA прямо на платформу лучше делать «плот». Что касается TPU, то тут разница невелика – печатать будет хоть и медленно, зато почти без перекосов.

ПИТАНИЕ

Никаких сочных светодиодов у Mega Zero нет – просто блок питания на 12 В, вроде как у ноутбука. Зато принтер получился легче, чем его другие бюджетные собратья.

Прочие особенности

Здесь можно выделить:

  • Функцию возобновления печати
  • Набор инструментов

Характеристики

ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ:

Технология послойное наплавление (FDM)
Год 2020
Сборка частичная
Механика декартова, головка по XZ
Производитель Anycubic

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПРИНТЕРА:

Рабочий объем
220 × 220 × 250 мм
Система подачи боуденовская
Головка печати
одиночное сопло
Диаметр сопла 0,4 мм
Макс. температура хот-энда 255 ℃
Макс. температура подогретой платформы нет подогрева, у версии Mega Zero 2.0 подогрев есть
Офлайн-печать с microSD, USB-подключение со стороны блока управления Mega Zero
Материал платформы печати металл
Рама алюминий
Выравнивание платформы печати ручное
Интерфейсы microSD
Возобновление печати поддерживается
Детектор филамента отсутствует
Камера отсутствует

МАТЕРИАЛЫ

Сечение филамента 1,75 мм
Сторонние филаменты поддерживаются

ПРОГРАММЫ

Рекомендованный слайсер Cura
Операционные системы Windows, macOS
Форматы файлов STL, OBJ, AMF

РАЗМЕРЫ И МАССА

Рама 504 × 396 × 607 мм
Масса 6,4 кг
23.10.2020
Anycubic
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик