Меню
Каталог
Информация

Обзор ANYCUBIC Photon Mono: особенности и характеристики 3D-принтера

22.10.2020
Anycubic
Комментариев: 4

Новый Anycubic Photon Mono – это один из 3D-принтеров, выпущенных компанией Anycubic в честь своего 5-летия. Давайте посмотрим, достойный ли это подарок.

Оглавление

Надо сказать, что это был не просто день рождения, а нечто более важное. Дело в том, что Anycubic женат на 3D-печати уже пять лет, так что налицо, как говорится, деревянная свадьба, и дарить им полагается что-то деревянное. Но вместо этого они сами подарили – совсем не деревянные новые принтеры. Кажется, так гораздо лучше. Нет?

При низкой цене Anycubic Photon Mono, надо полагать, окажется в поле зрения любого, кто ищет новый полимерный принтер, и дело не только в деньгах. То, что в названии фигурирует Mono, прозрачно намекает на монохромную LCD-матрицу, а это значит, что время отверждения может составлять всего полторы секунды. Как мы вскоре поймем, это еще далеко не всё.

Что мы имеем?

Пластиковая ванночка Photon Mono
Пластиковая ванночка для полимера с рисками

Photon Mono знаменует собой новое поле деятельности Anycubic, первую волну монохромных MSLA-принтеров. Такая технология, когда между УФ-излучателем и фотополимером находится маска из ЖК-светодиодов, более эффективна, чем RGB LCD. Скорость отверждения получается выше, печать идет заметно быстрее, а время работы источника ультрафиолета значительно меньше.

Это уже не дивный новый мир, большинство принтеров MSLA, на которые стоит сегодня смотреть, работают именно так. Тогда в чем же тайна Photon Mono?

Функция

Главной особенностью Photon Mono является монохромная матрица, которая, как мы уже сказали, повышает скорость печати. Стандартные полимеры отверждаются примерно за 2 секунды.

Как теперь, похоже, происходит со всеми полимерными принтерами Anycubic, компания поставляет аппараты с тестовым образцом для определения времени отверждения, который помогает настроиться на оптимальную скорость при высокой детализации. Так должно было бы быть со всеми принтерами. Но нет. Так что отдадим Anycubic должное.

При распаковке, настройке Photon Mono и работе с ним никаких сложностей нет. Разве что он очень плотно сидит в своем пенопластовом ложе, в котором поставляется. В комплекте также шнур и блок питания (12-вольтный кирпич, как у ноутбуков) и масса аксессуаров, чем Anycubic тоже привычно радует.

Платформа печати Photon Mono
Платформа печати имеет уклон, чтобы с нее стекали 
остатки полимера – похвальная аккуратность

Чтобы выровнять платформу печати, нужно снять ванночку для полимера, ослабить четыре болта, положить на матрицу лист бумаги и опустить платформу на него. Прижмем платформу, чтобы всё было ровно, затянем болты – и все дела. Это, собственно, стандартная процедура для MSLA-принтеров.

В принципе, Photon Mono Anycubic – это всё тот же достойный стандарт, установленный для линейки Photon еще в 2018 году, но с аппаратными обновлениями, выходящими за рамки простого апгрейда до монохромной матрицы. У нас тут сглажены линии, изменен дизайн, с аппаратом стало просто приятно работать.

В системе движения по оси Z мы видим переход от стержней к линейной направляющей, что теоретически должно сделать принтер более стабильным и точным по вертикали. Практически так оно и есть. Если брать вертикальные настройки по умолчанию, получаются исключительно чистые распечатки почти без полос и других артефактов по Z.

Одиночная линейная направляющая
Одиночная линейная направляющая ходового винта в Photon Mono

Качество печати при использовании стандартных профилей и отличного стокового полимера, как и следовало ожидать, отличное. Нам удалось сделать на Photon Mono несколько невероятных распечаток практически без каких было ни было усилий. Есть ощущение, что Mono прощает ошибки – это то, что нам так понравилось в Elegoo Mars и оригинальном Phrozen Sonic Mini.

Похоже, за это стоит благодарить очень достойные дефолтные настройки по Z. При смене слоя Mono спешит медленно.

Форма

Начать с того, что Anycubic Photon Mono – это аккуратный маленький принтер. Его пластиковый корпус плотно сидит на столе, а УФ-блокирующая крышка поднимается и снимается, обеспечивая доступ к ванночке для полимера и платформе печати. Такая реализация, как нам кажется, гораздо удобнее, чем навесная поднимающаяся дверца у принтеров этого размера и у апгрейдов Photon и Photon S (а также у более нового Photon Mono SE).

Декоративные выступы по периметру основания машины выглядит аккуратно, но так и ждут случайной капли полимера, чтобы стать неаккуратными; а отчищать потом раздражающе трудно.

Как и у всех предыдущих принтеров Photon, USB-порт расположен сбоку, ближе к задней части, т.е., чтобы его использовать, потребуется немало свободного места. Мы еще в 2019 году отчитывали за это Elegoo Mars, но урок не пошел впрок. У Photon Mono SE та же беда.


Выключатель питания и USB-порт справа сзади

Новинкой Photon Mono является полностью пластиковая ванночка для полимера, что многие могли бы счесть за понижение рейтинга. Такие ванночки часто становятся объектом критики, хотя решающую роль здесь играет компромисс между прочностью и стойкостью к смешанным полимерам. По большому счету, металл превосходит пластик для тех материалов, которые мы сейчас чаще всего используем, он и смотрится лучше – но это несколько предвзятое мнение, в том числе и в отношении Photon Mono.

На практике, как и в случае с Phrozen Sonic Mini, когда он поставлялся с пластиковой ванночкой (больше не поставляется), она была в порядке в течение примерно 100 часов работы, так что здесь нет какой-то особой проблемы. Обладатели принтера будут работать с ним гораздо дольше, поэтому мы можем предложить только то, что все в порядке в краткосрочной перспективе.

Одна вещь, которую мы пока не будем так уж горячо обсуждать, – это то, что пленка FEP приходит уже предварительно зажатой в неразъемную натяжную пластину. Насколько мы можем судить, не опускаясь до того, чтобы взламывать эту штуку, замена FEP, видимо, потребует покупки специального узла у Anycubic, а не той пленки, которая вам нравится.


6-дюймовая моно-LCD матрица Photon Mono, на нее распространяется трехмесячная гарантия (как указано на сайте Anycubic)

Несмотря на удешевление ванночки, в Anycubic постарались преодолеть один из камней преткновения наиболее бюджетных полимерных принтеров – натекание остатков полимера на платформу печати. Такое бывает у Anycubic Photon Zero с его экспериментальной стартовой демпинговой ценой в $139; Sonic Mini Phrozen, еще одна бюджетная попытка, также имеет эту проблему. Не то с Photon Mono, у которого платформа имеет уклон, позволяющий стекать излишкам полимера. Чудесно.

Для подготовки к печати на Mono в Anycubic рекомендуют пользоваться их собственной программой Photon Workshop. Она имеет много общего с ChiTuBox, самым, пожалуй, распространенным программным обеспечением для подготовки настольной полимерной печати, так что переход с него не должен составить проблемы.

Как слайсер Photon Workshop более чем оснащен для генерации опорных структур, создания полостей, разделения модели и ряда незначительных манипуляций. Что касается функций, то они богаче, чем у ChiTuBox, но именно этот факт, на наш взгляд, является причиной некоторой нестабильности Photon Workshop. Лучше меньше, да лучше! Ну в самом деле, зачем нужны такие изыски, как генератор головы? Это не шутка. Вы задаете реперные точки, по которым программа пытается воссоздать голову. Нам чудес не нужно!


Прикольный генератор голов в Photon Workshop – 
отличный таймкиллер, но практически бесполезен

Мы ценим направление, в котором движется Photon Workshop, – объять необъятное. Но лучше быть мастером нескольких функций, чем явным середнячком (или даже комическим лузером) в большинстве инструментов, которые нужны среднему пользователю.

Впрочем, выяснилось, что Mono хорошо работает со слайсером Lychee (3.1.8), довольно нормальной и интуитивно понятной альтернативой.

Итак, что мы получаем? Не будем врать – Mono не оставил нас равнодушными. Скорость печати на монохромной матрице – это сегодня практически норма, так что про Mono здесь особо добавить нечего. Тут получается странная история, особенно с учетом того, что цена почти доходит до цены Mars 2 Pro, принтера похожего, но более премиального. Немного поработав с Mono, мы, однако, подтверждаем, что с тонкими и хрупкими деталями ему мы доверяем больше. За его заводские настройки можно многое простить. Мы не сталкивались с какими-либо сбоями печати, которые не были бы результатом того, что мы сами забыли добавить полимера (там же риски есть! – так что нам гордиться нечем).

Можно твердо заявить: «Вот Mono, он на своём месте». Но это только чтобы отговорить людей от умопомрачительно завышенной цены на Photon S. 

Вердикт

Среди больших носителей 4K Mono X, двухрельсовых металлических конструкций, всех вариаций Mono SE, новаторских бюджетных принтеров Phrozen и недавних усилий Elegoo Mono – Anycubic Photon Mono чувствует себя немного потерянным. У него мало отличительных черт, кроме быстрого отверждения слоя, что отличительной чертой больше не считается.

Но нельзя сказать, что это плохой принтер. Он неплох. Он очень хорошо печатает тонкие детали, а его родная программа Photon Workshop, которая нас так поначалу разочаровала, понемногу улучшается.

В целом Mono – это приличный, пусть и скучноватый принтер, который может работать быстро. Он, конечно, не самый худший представитель полимерной печати, но запрашиваемая цена заставит подумать дважды.

Особенности

Фонтан ли ваш фотон?

6-ДЮЙМОВАЯ МОНОХРОМНАЯ LCD-МАТРИЦА НА 2K

Это титульная фича, и иначе быть не может. Сокращение времени отверждения означает более быструю печать, а значит – больше распечаток. К тому же, монохромная матрица требует меньше энергии и дольше служит, что совсем хорошо. В Anycubic также говорит, что «матричный параллельный источник света обеспечивает более равномерную экспозицию», что еще больше повышает эффективность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПЕЧАТИ

165 × 80 × 130 мм – это приличный по сегодняшним меркам рабочий объем. Не такой большой, как у Photon X, но больше, чем у Photon Zero (да и у многих других полимерных принтеров), а за такую цену остается только восхищаться.

СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ

При минимальном «световом» времени отверждения, приближающемся к 1,5 с на слой, Anycubic Photon Mono может стать заметным шагом в полимерной печати. Аппарат работает не только быстро, но и красиво: 2560 ×1620 пикселей эквивалентны разрешению в 51 микрон в плоскости XY. Принтер не прорывной, но комфортный в работе и способный сделать изящно и тонко.

ANYCUBIC PHOTON WORKSHOP

В программе Photon Workshop есть несколько вкусных функций, в том числе возможность добавлять текст и 8-кратное сглаживание. Предыдущие принтеры Anycubic Photon были идеально совместимы со слайсером ChiTuBox, поэтому совместимость этого – видимо, вопрос времени. А пока можно обратить внимание на компанию Mango с ее слайсером Lychee, который поддерживает Photon Mono нативно.

Технические характеристики

Общие характеристики
Технология LCD
Год выпуска 2020
Сборка полная
Производитель Anycubic
Страна Китай
Характеристики 3D-печати
Рабочий объем 165 × 80 ×130 мм
Разрешение по XY 0,051 мм (2560 × 1680 пикселей)
Точность позиционирования по Z 0,01 мм
Скорость печати 50 мм/ч
Выравнивание платформы печати
Сторонние фотополимеры поддерживаются
Материал УФ-полимер на 405 нм
Программы
Рекомендуемый слайсер Anycubic Photon Workshop
Операционные системы Windows, macOS
Формат файлов STL
Интерфейс USB
Размеры и масса
Размеры рамы 227 × 222 × 383 мм
Масса 4,5 кг
Размер коробки н/д
Масса-брутто н/д

Качество печати

Источники: www.facebook.com, www.twitter.com

22.10.2020
© Карпов Дмитрий - Техно 3D - 3dpt.ru
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
А не подскажете - не подойдет ли для ANYCUBIC PHOTON MONO
фотополимерная смола ESUN Standard?
Egor 23.05.2021
Крашился родной софт на интегрированной видюхе, выставил запуск с дискретной - заработало.
Vladimir 05.11.2020
Новый принтер работает с другим форматом. Читубокс не сохраняет в формате pmwo. Вот такие дела. У нового слайсера вообще не работают автоподдержки.или я не смог найти. У меня личи стоит и на нем тоже нельзя сохранится в новом формате.
Vadim 30.10.2020
Получится ли использовать chitubox для этого прнтера, с какими форматами файлов он умеет работать и какие из них поддерживает chitubox?
У меня не запускается не одна версия Anycubic Photon Workshop c версии 2.1.20 по 2.1.234, появляется заставка загрузки приложения, дальше происходит краш, что вы можете посоветовать что-то подобном случае?
Антон 29.10.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик