Меню
Каталог
Информация

Creality Ender 3 Max заполняет пробел – обзор

16.06.2021
Creality
Комментариев: 0

Creality Ender 3 Max – своего рода привет из прошлого. Только сразу не пугайтесь: этот привет огромен. Причем не только огромен, но и бюджетен.

В последние время в сообществе любителей 3D-печати стали популярны наборы расширений Ender 3, такие как Ender Extender, позволяющие увеличивать размеры платформы печати. Можно только догадываться, вдохновились ли в Creality именно этим обстоятельством, но мы, как и все вокруг, удивились, когда на свет появился такой классный принтер.

Компания увлеклась экспериментами во второй половине прошлого года, предложив сначала проприетарное автоматическое выравнивание платформы печати, потом аппарат Infinite Z и еще всякую всячину, но потом взяла и просто увеличила Ender 3 Pro в полтора раза. И все дела.

Впрочем, на самом деле не все, тут надо разобраться. Мы изучали предсерийный еще Ender 3 Max и работали с ним пару недель, не имея тогда никакого представления о его цене, и он нам показался довольно убедительной машиной для печати крупных объектов. Теперь в нашем распоряжении оказалась финальная модель, и мы знаем, что стоить она будет около $330, мы ее снова всячески испытали и можем подтвердить свои первоначальные впечатления: эта штука печатает довольно большие объекты и печатает довольно хорошо.

Подробности далее.

Вердикт

Вот как надо делать: блестящее качество с места в карьер

ПЛЮСЫ

  • Большой объем сборки (да!)
  • Текстурированная стеклянная платформа печати
  • Возможности обновления и модификации

МИНУСЫ

  • «Устаревший» пользовательский интерфейс
  • Плохая заправка филамента
  • Требуется ручная калибровка

 

Ender 3 Max заинтересует тех, кто хочет печатать большое, не вкладывая большие средства. Следуя традициями линейки Creality Ender 3 – печатать надежно и без особых усилий, Ender 3 Max еще и нащупывает сладкую зону, в которой пересекаются доступность, функциональность и удобство.

Несмотря на то, что этот 3D-принтер одет в старые одежды, он подходит как для пользователей начального уровня, ищущих такую машину, которая не требует особых усилий для запуска и работы, так и для более опытных, которые с нетерпением ждут возможности модифицировать и модернизировать принтер на свой вкус. Для тех и для других Ender 3 Max выдвигает убедительные аргументы, не последним из которых является цена.

Техническая сторона

Предупреждение о спойлере: главное в Creality Ender 3 Max – это увеличенный объем сборки.

ОН ТАКОЙ БОЛЬШОЙ!

Ender 3 Max

Здесь хватит места не только для могучего воина, но и вообще – рабочий объем 300 × 300 × 340 мм

В принципе, Ender 3 Max – это увеличенный Ender 3 Pro с тем же классическим дизайном, на более просторной сцене и с несколькими аккуратными улучшениями.

Но обо всём по порядку. Базовый блок действительно идентичен Ender 3 Pro, но с порталом, пристроенным к корпусу (у Ender 3 Pro он был сверху). Это создает небольшое дополнительное пространство слева и справа, которое позволило Creality развернуться на здоровенной платформе печати площадью 300 × 300 мм. Увеличьте еще высоту примерно на треть, до 340 мм, и вы получите Ender 3 Max.

Объем 300 × 300 × 340 мм – это значительно больше, чем у предыдущих моделей Ender 3, и позволяет печатать практически всё в один заход. И пусть этот принтер еще не дотягивает до, например, CR-10 Creality, (а не хватает-то всего 60 мм по Z), в Creality, наконец, заполнили пробел в своем диапазоне размеров печати.

держатель катушки Ender 3 Max

Выдающийся вбок новый держатель катушки Ender 3 Max

Если говорить о размерах, то, в отличие от оригинального Ender 3, Ender 3 Max оснащен боковым держателем катушки, что делает устройство похожим на CR-6 SE Creality. Это снимает вес с портала, уменьшая потенциальное влияние на печать, но увеличивает место, которое занимает Ender 3 Max, поэтому будьте готовы освободить немного свой рабочий стол.

ПЛАТФОРМА ПЕЧАТИ

пластина из закаленного стекла

Красивая и блестящая – пластина из закаленного стекла

Еще одно довольно заметное обновление, своего рода базис для получения крупных распечаток на Creality, – карборундовое стекло (чарующее название!). Если по-простому, то мы имеем лист стекла с текстурированной поверхностью. К настоящему времени, являясь частью базовой конфигурации для каждого нового 3D-принтера Creality, это, безусловно, обновление старой магнитной съемной платформы Ender 3 Pro. Закаленное стекло менее подвержено деформации, быстро нагревается, обеспечивает отличную адгезию первого слоя, вообще отличные первые слои и легкое снятие распечаток. Собственно, почти всё, чего можно хотеть от платформы печати.

И ТИШИНА...

Несколько недель назад мы опробовали тогда еще предварительный вариант этого принтера, который на тестовых отпечатках жужжал и скулил. Тогда у него уже была новая 32-битная материнская плата Creality 4.2.2 (отныне включаемая во все новые 3D-принтеры Creality и даже прошлые модели), но в нем отсутствовали бесшумные шаговые приводы, что шумом в ушах как бы отбрасывало нас в 2018 год. Но над нашим слухом смилостивились, и в новой, финальной версии принтера установлены шаговые приводы TMC 2208, которые (даже не верится!) проблему сняли.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО

Еще одна особенность, которая внезапно появилась в финальной версии, – это датчик наличия филамента. Вышеупомянутое изменение в подвеске катушки не изменило того факта, что филамент – по дурной привычке Ender 3 – подается в экструдер в опасной близости от ходового винта и большого количества масла и смазки. Неожиданное добавление держателя филамента позволило Creality убить сразу двух зайцев.

Датчик наличия филамента

Датчик наличия филамента был добавлен в последний момент

Сегодня добавление датчика филамента уже и не должно было бы так радовать, но надо сказать, что этот датчик совершенно на своем месте и позволяет филаменту безопасно обходить покрытую маслом шайбу, более того, он еще и делает то, для чего, собственно, предназначен, – останавливает печать, если филамент кончается. Так-то!

Но всегда бывает «но»: пропихнуть филамент через датчик, от датчика к экструдеру, а от экструдера в трубку из ПТФЭ – задача нетривиальная. Нам, конечно, встречались и более удачные решения.

У самой головки печати конструкция довольно прикольная, она поразительно напоминает Creality CR-X с двойным экструдером.

экструдер Ender 3 Max с двойным вентилятором

Два лучше, чем один, – экструдер Ender 3 Max с двойным вентилятором охлаждения

Однако, хотя появление двойного экструдирования в CR-X еще не привело к появлению Ender 3 Max, это сделал двухкомпонентный вентилятор охлаждения (еще одно обновление с Ender 3 Pro). Там, где требуется хорошее охлаждение, вентиляторов много не бывает. Кроме того, внутри головки печати нашлось место для BL-Touch, зонда выравнивания платформы печати, т.е. Ender 3 Max разработан так, чтобы хорошо вписываться в экосистему Creality, состоящей из отдельно приобретаемых – часто OEM – обновлений.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС И ПРИНТЕР

Кручу-верчу – поворотная ручка и интерфейс ЖК-экрана

Реликты, которые сохранились от старых Ender, – это поворотная ручка и интерфейс ЖК-экрана. В то время как похожие Ender 3 V2 или CR-6 SE получили новый и блестящий пользовательский интерфейс с большими цветными сенсорными экранами, Ender 3 Max продолжает топить за ностальгию. С одной стороны, как бы да, но с другой стороны, как-то неудобно. Есть, впрочем, подозрение, что причина здесь другая – нужно было снизить цену. Нельзя исключать и выхода в скором времени еще одной версии Pro. Важно также, что с новой материнской платой 4.2.2 Ender 3 Max поддерживает новую прошивку (и дисплей), и можно модернизировать Max, сделав собственный Ender 3 Max V2.

Гнезда разместились слева спереди. Помимо подключения SD-карты, аппаратом можно управлять с компьютера по кабелю micro-USB.

Печать и удобство в работе

Мы всегда очень любили линию Ender 3 за ее простоту и надежность, и Ender 3 Max не является исключением: он просто работает.

Пропуская подробный обзор сборки, поскольку на это уходит буквально менее десяти минут – закрепите портал к основанию парой винтов, подключите провода, и вы готовы к работе, – стоит отметить, что Ender 3 Max стал намного аккуратнее, чем Ender 3, из которого он вырос. Стала аккуратнее укладка кабелей, в частности от разъема XT60 для блока питания, и шлейфов под принтером.

Ender 3 Max

Одна из многих аккуратных кабельных укладок в Ender 3 Max

Мы уже говорили о том, что у Ender 3 Max нет такой важной функции, как автоматическое выравнивание платформы печати, но испытанный и верный метод подкладывания листа бумаги и регулировки платформы четырьмя большими ручками работает ничуть не хуже. Поскольку поверхность печати из закаленного стекла при нагревании практически не деформируется и легко отпускает отпечатки при остывании, усилий прилагать почти не приходится, а это значит, что выравниванием вам, скорее всего, придется заниматься только один раз (или довольно редко). Если вы выровняли всё хорошо, то вам долго не придется крутить эти ручки.

После того как предполетная подготовка будет завершена, пора отправляться в путь. Качество печати с самого начала оказалось у нас более чем удовлетворительным – что на тестовых распечатках с microSD, что на свеженарезанных на недавно обновленном слайсере Creality (версии 4.2.1). Изменять предварительные настройки принтера практически не понадобилось.

Если говорить о новейшем слайсере Creality, то он меняет правила игры, задавая направление на мощные системы нарезки моделей. Если раньше мы посоветовали бы забыть о функционально ограниченном слайсере Creality и переключиться на более серьезную программу (такую как Cura или RepetierHost), то версия 4.2 предлагает такое же разнообразие настроек, как и Cura (все слайсеры Creality работали на древних версиях Cura, но последнее обновление, наконец, принесло с собой все дерево конфигурации). На самом деле, они утянули даже дизайн, так что единственная разница теперь – это цветовая тема.

Настройка принтера (для обоих слайсеров) выполняется путем выбора пункта в меню Ender 3 Pro и установки соответствующего объема сборки. И вуаля!

В процессе испытаний мы без каких-либо проблем перешли от больших и высоких распечаток из PLA к маленьким из ABS. Составляя изо дня в день обзоры 3D-принтеров всех форм и размеров, мы сталкиваемся с изрядной долей таких машин, которые нуждаются во всякого рода настройках, в частности в подгонке механики, и только тогда могут прилично выложить хотя бы первый слой (и это, кстати, нормально). Мы, в свою очередь, ценим, когда принтер просто работает, а Ender 3 Max, безусловно, работает.

Стоит ли оно того?

Правда в том, что у Creality больше нет большого бюджетного принтера. Да, CR-10 когда-то был очень хорош с точки зрения цены, но рынок изменился. Ender 5 Plus, который предлагает немного больше места для сборки. То есть практически нет ничего для больших объемов печати хорошего качества и не самых больших объемов кошелька, причем это проблема не только Creality, а всего сектора.

Взяв простоту в работе от Ender 3 Pro и обновив его в нужных местах, вы получите приличный, простой принтер большого объема, в котором есть еще место для кастомизации. И хотя сначала производителю придется повозиться с подбором правильных настроек печати, потом всё это будет работать с полпинка.

Сначала мы задумались, с чего бы это компании беспокоиться о машине, которая, несмотря на все старания, остается немного базовой? Ведь всегда же есть аргумент в пользу более содержательных, многофункциональных принтеров. Но когда вы работаете с этими более дорогими машинами неделю за неделей, вы просто начинаете забывать о том, что простота тоже может быть прекрасна. Благодаря тому, что Creality установила на Ender 3 Max доступную цену, это может оказаться просто яичком к Христову дню в модельном ряду компании и, кто знает, может быть, даже на рынке.

Особенности

Хотите познакомиться с функциями Ender 3 Max поближе? Извольте.

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ

При размерах 300 × 300 × 340 мм Ender 3 Max имеет рабочий объем, традиционно встречающийся только у принтеров серии CR.

Иными словами, он может печатать более крупные объекты, чем Ender 3, и таким образом заполняет пробел в линейке бюджетных широкоформатных принтеров Creality, предлагая также несколько современных удобств, которые оправдывают его существование на фоне старой модели CR 10 (все еще довольно дорогой).

ПЛАТФОРМА ПЕЧАТИ

В основании этого большого рабочего объема лежит текстурированная платформа печати из карборундового стекла, которая, как и та, что идет с Ender 3 V2, хорошо удерживает распечатки и легко отпускает их при остывании.

ДВОЙНОЕ ВЕНТИЛЯТОРНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

Для охлаждения расплавленного филамента используются два специальных вентилятора. Расположенная с противоположных сторон головки печати система выглядит так же, как на принтере CR-X с двойным экструдированием. Хотя Ender 3 Max и не может печатать в нескольких цветах, у него нет проблем с мелкими деталями распечаток, не бывает пятен и прочих безобразий, которые возникают из-за плохого охлаждения.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКСТРУДЕР

Ender 3 Max оснащен цельнометаллическим экструдером, который подает нить на хот-энд через фторопластовую трубку Боудена.

Нам еще не доводилось видеть, как ломается экструдер с пластиковым корпусом, но уж цельнометаллические-то усилия Creality должны создавать некоторое ощущение долговечности даже при нещадной эксплуатации принтера.

БЫСТРЫЙ НАГРЕВ

Как это сейчас принято у Creality, в Ender 3 Max используется быстрый 24-вольтовый нагрев платформы печати и хот-энда, то есть почти не приходится ждать, пока принтер дойдет до нужной температуры и будет готов к работе.

ВОЗМОЖНОСТИ АПГРЕЙДА

На Ender 3 Max, если вам вдруг захочется, есть несколько мест для установки официальных дополнений, таких как крепление датчика выравнивания платформы печати BL-Touch.

Но надо понимать, что это Ender, т.е. будет еще миллион и один способ обновить, модифицировать и кастомизировать его.

БЕСШУМНАЯ МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Ender 3 Max поставляется с новейшей 32-разрядной материнской платой Creality и бесшумными шаговыми приводами TMC 2208, значительно более тихими, чем у прежнего Ender 3 или даже у предсерийной машины, о которой мы вкратце упомянули в начале обзора. Это, без сомнения, плюс.

ДРУГИЕ ФУНКЦИИ

  • Восстановление после сбоя по питанию
  • Датчик филамента
  • Большие ручки для выравнивания платформы
  • Держатель катушки установлен не на стойке

Технические характеристики

ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Технология: послойное наплавление (FDM)
  • Год выпуска: 2020
  • Сборка: частичная
  • Механика: декартова по XZ
  • Производитель: Creality

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПРИНТЕРА

  • Рабочий объем: 300 × 300 × 340 мм
  • Система подачи: боуденовская
  • Головка печати: с одним соплом
  • Диаметр сопла: 0,4 мм
  • Макс. температура хот-энда: 260 ℃
  • Макс. температура подогретой платформы: 100 ℃
  • Материал платформы печати: закаленное стекло
  • Рама: алюминий
  • Выравнивание платформы печати: ручное
  • Интерфейсы: microSD, USB
  • Возобновление печати: поддерживается
  • Детектор филамента: есть
  • Камера: отсутствует

МАТЕРИАЛЫ

  • Сечение филамента: 1,75 мм
  • Сторонние филаменты: поддерживаются
  • Материалы: PLA, ABS, PETG, гибкие

ПРОГРАММЫ

  • Рекомендуемые слайсеры: Cura, Simplify3D, Repetier-Host
  • Операционные системы: Windows, macOS, Linux
  • Форматы файлов: STL, OBJ, AMF

РАЗМЕРЫ И МАССА

  • Размеры рамы: 513 × 563 × 590 мм (без держателя катушки)
  • Масса: 9,5 кг
16.06.2021
© Николай - Техно 3D - 3dpt.ru
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик