Меню
Каталог
Информация

Пробуем Elegoo Saturn — плюсы, минусы, характеристики 3D-принтера

16.03.2021
Комментариев: 0

Elegoo Saturn – поразительная новинка на рынке среднеразмерных и сверхбыстрых MSLA-принтеров. Мы убедились в этом лично и готовы вам доложить.

Компания Elegoo получила высокую оценку за свой бюджетный полимерный LCD-принтер Mars, который при своей доступной цене печатал качественно, хотя и не мог порадовать рабочим объемом. Теперь Elegoo наращивает успех и предлагает нечто совершенно новое.

Дамы и господа! – Saturn! На и без того переполненном рынке бюджетных LCD-принтеров есть только несколько способов выделиться: разрешением, скоростью печати и рабочим объемом. Платформа печати у Saturn примерно в два с половиной раза больше, чем у Mars; у новичка, как это теперь модно, монохромная матрица, наводящая на мысль об очень быстром отверждении слоев.

Saturn занял уникальную позицию, предложив средний рабочий объем там, где прежде потребители были вынуждены выбирать из двух крайностей: бюджетные машины поменьше или средние и большие, но значительно дороже. Это попадание точно в середину спектра.

Но сможет ли Saturn дотянуть до такого раскрученного соседа по системе, как Mars, или даже превзойти его?

Там видно будет.

Пробуем

Elegoo Saturn – один из самых ожидаемых потребительских 3D-принтеров технологии MSLA, и это никакое не преувеличение. Это очевидное заключение, на которое навел еще его предшественник, полулитровый Elegoo Mars. Выдавая премиальные распечатки не по премиальной цене, Mars как бы подхватил песню Anycubic Photon о наведении мостов между возможностями высококачественных 3D-принтеров SLA и бюджетом потребителей.

Elegoo Saturn и Elegoo Mars 2 Pro

Elegoo Saturn и Elegoo Mars 2 Pro

Однако нечего рассуждать о заслугах минувших дней. Новый блестящий Elegoo Saturn обещает нам всё то, что нас так радовало, и даже больше: у него новая монохромная матрица и более солидный рабочий объем. Монохромная матрица стала некоторым сюрпризом, так как бета-тестеры этого самого принтера по всему миру с радостью печатали через цветную на 2K. Не оставляя без внимания отзывы этих бета-тестеров и, возможно, просто почувствовав наступление новой нормальности, в Elegoo перешли со «стандартной» LCD-матрицы на 2K на монохромную в 3840 × 2400, одновременно увеличив и разрешение, и скорость печати.

Но не будем забегать вперед.

Конструкция и особенности

Elegoo Saturn во многом похож на Mars и Mars Pro, которые были до него. У него те же черты лица – только после серьезного курса практических улучшений с учетом и тех сложностей, которые вызывает скачок в размерах.

Elegoo Saturn можно принять за увеличенный Mars, но гораздо интереснее

Основание у машины настолько надежное, насколько надежным может быть кирпич 280 × 240 мм. В прочное цельнометаллическое шасси встроен 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран спереди, два вентилятора сзади и USB справа.

Похоже, это у Elegoo своего рода традиция – в каждом новом аппарате менять местоположение USB-порта. У Mars он был сзади (это было ужасно), у Mars Pro, так же как и у Saturn Beta, он был спереди (это оптимально), а у Elegoo он справа – ни то ни сё, но, впрочем, приемлемо. С чего это вдруг бета-версия так изменилась – остается только догадываться, а вот что касается внутренних изменений, то тут всё понятно – они из-за новой матрицы.

С ванночкой для полимера на полумеры не пошли – и это очень радует. Во-первых, она стала больше, 192 × 120 мм в горизонтальной плоскости, что решило некоторые вопросы к Mars и Mars Pro; во-вторых, она спокойно и без бубна снимается; в-третьих, появились маленькие ножки, благодаря которым можно не бояться повреждения FEP-пленки пылью и фрагментами полимера.

Дьявол в деталях, Saturn ими отличается

И последнее, но не менее важное: один из углов ванночки сделан так, чтобы ее проще было заполнять, в результате чего замена полимера стала немного менее грязным делом. Чего не досталось в наследство от Mars Pro – так это своего рода индикатора уровня полимера, который особенно был бы нужен для большой ванночки. Конечно, у Elegoo есть мерная чашка, но это не то.

Позвоночник 3D-принтера – это его ось Z. Здесь над Saturn поработали: он получил двойные линейные направляющие, которые примыкают к ходовому винту по оси Z и уверенно ведут платформу печати вверх и вниз по рабочему объему.

Мозжечок принтера – сборка ходового винта и направляющих

В принтерах MSLA всё волшебство происходит на LCD-матрице. В случае Saturn это действительно волшебный монохромный экран. Его диагональ 8,9 дюйма, разрешение 4K – 3840 × 2400 пикселей. По сравнению с матрицей 2K пикселей почти вдвое больше (вчетверо на самом деле), но этим дело не ограничивается.

Если углубиться еще, то мы увидим платформу печати площадью 192 ×120 мм, в результате чего у Saturn размер пикселей на горизонтальной плоскости получается 0,05 мм (50 микрон), т.е. чуть больше, чем у Mars и Mars Pro, у которых он 0,047 мм (47 микрон). Если бы у Saturn была та же матрица, что у его превью-версии, – 2560 ×1600, 2K, у этого старика (если его можно так назвать) пиксели были бы вообще 0,075 мм (75 микрон).

Как бы то ни было, при нынешних 50 микронах отличие в детализации от Mars или Mars Pro глазом не заметно.

Монохромная матрица Saturn – кузница качества

В чем Saturn стоит особняком, так это в скорости печати. Монохромная матрица пропускает больше излучения, сокращая время отверждения слоя до 1–2 секунд, тогда как на немонохромной матрице уходит 6-8 секунд. Это делает Saturn примерно на 60% быстрее, при этом без уступок в плане качества. Особенно это важно для серийной печати, тут открывается целый мир возможностей.

В общем, в Elegoo, похоже, прислушались к пользователям и здравому смыслу и совершили разумный выбор, сделав Saturn особенным.

Вердикт

Первая волна предзаказов Elegoo Saturn разошлась мгновенно. Вот какой спрос!

И легко понять, почему. Из нашего опыта нескольких дней общения с Elegoo Saturn мы поняли, что было бы, если бы мы взяли превосходный Mars и всячески его улучшили. Увеличенный рабочий объем и монохромная матрица стали бы выдавать крупные и высокодетализированные распечатки, причем сверхбыстро. 

Особенности

Elegoo Saturn очень похож на увеличенный Mars, с теми же дизайнерскими штучками. Однако есть некоторые заметные изменения.

Монохромная ЖК-матрица 4K

Монохромная ЖК-матрица на 8,9 дюйма

Самое заметное отличие от Mars – это, что неудивительно, жидкокристаллическая матрица. Она у Elegoo Saturn имеет диагональ 8,9 дюйма (23 см) и разрешение 4K. С учетом площади платформы печати в 192 × 120 мм это дает общее разрешение по XY, равное 0,050 мм (50 микрон).

Непосвященным таких слов вполне достаточно – отличный повод для апгрейда. Но на самом деле настоящая прелесть аппарата под названием Saturn заключается в одном прилагательном – «монохромная» (матрица).

Монохромная матрица – это совсем особенный зверь, непохожий на тех, что используются в обычных бюджетных полимерных принтерах. Такая матрица пропускает гораздо более интенсивное излучение, что значительно сокращает время отверждения слоя. То есть Elegoo Saturn печатает не только по-крупному, но еще и по-быстрому. В среднем на слой уходит менее 2 секунд – и давайте сравним это с 8 секундами у оригинального Mars (или даже у бета-версии Saturn).

Кроме того, как утверждается, монохромная матрица более долговечна, чем обычная, характерный срок службы которой составляет около 500 часов. Поскольку в Elegoo конкретного времени не называют, мы можем только надеяться и верить. Но, понятно, мы будем рады каждому дополнительному часу.

Разрешение печати

Непосредственным следствием установки матрицы 4K вместо 2K, стандартной для таких аппаратов (а сначала в Saturn планировалась именно такая), должна была стать возможность добиваться такого же уровня детализации, как у меньших собратьев, но на гораздо более крупных распечатках. Если разделить разрешение 3840 × 2400 пикселей на диагональ 8,9 дюймов, то получится пиксель размером 0,05 мм (50 микрон).

У Elegoo Mars, как и других аналогичных 3D-принтеров MSLA с матрицей 2K, размер пикселя составляет 0,047 мм (47 микрон), т.е. Saturn дает практически такую же детализацию.

Вентиляторы охлаждения

Разум возмущенный не вскипит – у Saturn два вентилятора

Разум возмущенный не вскипит – у Saturn два вентилятора

Elegoo Saturn получил второй вентилятор для охлаждения во время работы. Как правило, ЖК-матрицы в результате нагрева постепенно деградируют, поэтому в Elegoo обезопасили Saturn.

К сожалению, у аппарата нет никакой системы фильтрации воздуха, которая, как нам сказали, появится в виде отдельного апгрейда и позже.

Двойные линейные направляющие

Непоколебимая ось Z

Непоколебимая ось Z

Поскольку рабочий объем ощутимо вырос, необходимо было позаботиться и об устойчивости. Следуя тенденции своих меньших собратьев, Saturn может похвастаться двумя линейными вертикальными направляющими, гарантируя, что платформа печати никуда не сдвинется.

Цветной сенсорный экран

3,5-дюймовый цветной сенсорный экран

3,5-дюймовый цветной сенсорный экран

Пользовательский интерфейс Saturn представляет собой 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран с интуитивно понятным управлением. Всё здесь просто и удобно – спасибо плате ChiTu и прошивке.

Другие особенности

Некоторые другие особенности Elegoo Saturn – это:

  • Расположенный для простоты доступа сбоку USB-порт
  • Подключение по Ethernet – полезно для печатного производства и удаленной печати
  • Новая пескоструйная обработка платформы печати, которая обещает лучшую адгезию и меньшее количество проблем

Технические характеристики

ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Технология: MSLA
  • Год выпуска: 2020
  • Сборка: полная
  • Производитель: Elegoo

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПЕЧАТИ

  • Рабочий объем: 192 × 120 × 200 мм (7,55 × 4,72 × 7,87 дюйма)
  • Высота слоя: 10 микрон
  • Разрешение: 3840 × 2400 пикселей
  • Разрешение по оси XY: 0,05 мм
  • Точность позиционирования по Z: 0,00125 мм
  • Скорость печати: 30 мм/ч
  • Выравнивание платформы печати: полуавтоматическое
  • Дисплей: 3,5 дюйма, сенсорный
  • Сторонние филаменты: поддерживаются
  • Материал: УФ-полимер на 405 нм

ПРОГРАММЫ

  • Рекомендуемый слайсер: ChiTuBox
  • Операционные системы: Windows, macOS
  • Форматы файлов: STL, SLC, OBJ
  • Интерфейсы: USB, Ethernet

РАЗМЕРЫ И МАССА

  • Размеры рамы: 280 × 240 × 446 мм (11,02 × 9,44 × 17,55 дюйма)
  • Масса: 12,5 кг (27,56 фунта)
16.03.2021
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик