Меню
Каталог
Информация

Обзор Peopoly Phenom — плюсы, минусы, характеристики 3D-принтера

28.12.2020
Peopoly
Комментариев: 0

Перед нами один из самых больших настольных полимерных принтеров MSLA.

В обзоре мы попытаемся объяснить,  почему данный аппарат хорош, если вы хотите печатать по-крупному, но не тратить целое состояние.

В 2017 году гонконгский стартап Peopoly представил на Kickstarter свой первый 3D-принтер – Moai. За этим SLA 3D-принтером, который и сегодня остается одним из самых доступных в своем классе, последовала масштабированная версия (Moai 200) для еще более крупных полимерных распечаток.

Теперь в Peopoly собрали вместе всё, что узнали из опыта строительства своих предыдущих машин, и разработала новую, более быструю и крупную, разработали с нуля и получили – Peopoly Phenom.

Что сразу можно назвать характерной чертой Peopoly, так это то, что принтер получился недорогим, модульным и ориентированным как на творческих, так и на деловых людей.

Сейчас разберемся, в чем феномен этого аппарата.

peopoly phenom

Вердикт

ПЛЮСЫ

  • Значительный рабочий объем
  • Простое выравнивание платформы печати
  • Отзывчивый пользовательский интерфейс

МИНУСЫ

  • Проблемы с адгезией
  • Громкие вентиляторы
  • Нет датчика заполнения

Он огромный. Peopoly Phenom предлагает рабочий объем, который едва ли можно встретить у настольных полимерных принтеров, а платформа печати примерно в пять раз больше, чем в среднем у конкурентов. Он может печатать объекты высотой до 40 см, и общий объем получается примерно в 14 раз больше, чем у подобных принтеров Elegoo Mars и аналогичных бюджетных полимерных, т.е. нет проблем, чтобы напечатать что-то большое без расчлененки.

У аппарата модульная конструкция, он прост в работе и ориентирован на гиков-любителей и малый бизнес, которые хотят в полной мере воспользоваться щедрым объемом сборки.

Техническая сторона

С выпуском Phenom в Peopoly отходят от технологии просто стереолитографии (SLA), которую компания использовала в более ранних машинах, таких как Peopoly Moai, делая выбор в пользу маскированной стереолитографии (MSLA.).

В обоих случаях фотополимер отверждается ультрафиолетом. Ключевое различие заключается в том, что если лазерная система SLA последовательно отслеживает каждый элемент слоя отверждения, то MSLA проецирует излучение массива УФ-светодиодов через свою матрицу, получая весь слой сразу.

Благодаря такому эффективному послойному отверждению, MSLA 3D-печать получается быстрее и позволяет получать более крупные объекты или большее их количество.

peopoly phenom матрицаТам, где происходит волшебство: 12,5-дюймовая светодиодная матрица на 4K

У Peopoly Phenom 12,5-дюймовая жидкокристаллическая матрица с разрешением 4K, а под ней панель УФ-светодиодов. Между ними – специальная линза для равномерного распределения излучения по всей платформе печати. Линза эта, как утверждают в Peopoly, пропускает ультрафиолет, не пропуская тепло.

За счет блока вентиляторов и радиатора поддерживается стабильно низкая рабочая температура ЖК-матрицы, нежелательный нагрев которой – одно из слабых мест технологии MSLA: при длительном воздействии тепла жидкие кристаллы деградируют.

А при сильном облучении на такой большой площади тепла выделяется немало. В Peopoly проблему со сроком службы упомянутой матрицы решили огромными (и чрезвычайно громкими) вентиляторами. Компания также разработала для использования в Phenom специальный полимер DEFT, который обеспечивает более быстрое отверждение слоя при меньшем потоке ультрафиолета (и тепла).

Дальнейшие меры по продлению срока службы включают в себя обеспечение того, чтобы ванночка с полимером всегда была заполнена, поскольку она во время работы действует как охлаждающий агрегат.

Очевидно, что срок службы ЖК-матрицы зависит от полученной дозы ультрафиолетового и инфракрасного (тепло) излучения. Peopoly предлагает сменные матрицы за $99. Судя по разговорам на форумах Peopoly и других платформах сообщества, на замену матрицы уходит 30 минут.

Когда мы осматривали бегемота Phenom размерами 452 × 364 × 780 мм, нам показалось, что дверца у него на удивление хлипкая – но это только показалось. Там, где нужно, у Peopoly Phenom всё прочно. Взять, к примеру, прочный консольный кронштейн платформы печати или привод по оси Z с его сверхмощным шариковым винтом и линейными направляющими.

Прочная платформа печати и резьба по оси ZКак низко ты можешь опуститься? Прочная платформа печати и резьба по оси Z

Большие размеры предполагают большую массу. Распаковка 42-килограммового 3D-принтера может оказаться нелегкой работой, но потом мы скажем спасибо, что Phenom такой тяжелый и устойчивый, когда будем устанавливать или доставать ванночку для полимера.

Цветной сенсорный экран с диагональю 4,3 дюйма и прошивка ChiTu понятны и просты. Во время печати пользовательский интерфейс очень информативен, показывая в числе прочего время печати, общее количество слоев и живую визуализацию создания каждого слоя.

Пользовательский интерфейсПользовательский интерфейс дает всю необходимую информацию

 

Если говорить о возможностях подключения, то здесь Phenom несколько ограничен. USB и Ethernet – это, конечно, хорошо, без этого сегодня никуда, но где Wi-Fi?

Не хватает еще одной штуки – индикатора заполнения ванночки для полимера. Учитывая размер машины и ее цену, желание видеть такой датчик может показаться излишним капризом, но даже самый примитивный был бы просто неоценим, особенно для крупных работ. А крупные работы непременно будут, ведь у Phenom такой соблазнительно большой объем.

Установка

Поскольку устанавливается Peopoly Phenom довольно быстро, то и мы вкратце. Приходит он в полной сборке – включили и полетели.

Хотя нет: нужно еще втолкнуть внутрь ванночку для полимера (с полимером), закрепить платформу печати, подключить кабель питания – и вот тогда всё. Предполетная калибровка состоит в выравнивании платформы печати и выполняется вручную путем ослабления винта платформы печати, совмещения ее с листом бумаги над жидкокристаллическим экраном и обратного затягивания винта.

Хотя это уже проделано на заводе, перед началом работы рекомендуется повторить выравнивание, так как транспортировка могла его сбить.

Слайсер

Раньше для принтеров линейки Moai компания Peopoly разработала специальный слайсер Asura, но в Phenom от него отказалась, сделав ставку на хорошо себя зарекомендовавший и популярный ChiTuBox.

ChiTuBox – слайсер, созданный специально для нарезки 3D-моделей под полимерные системы MSLA. Хотя на первый взгляд слайсеры для FDM и SLA могут выглядеть одинаково, возможности у них довольно разные.

Наверное, самая существенная особенность при нарезке под полимерную 3D-печать – это создание полостей. В ChiTuBox это делается одним щелчком мыши, в результате чего от модели остаются одни лишь тонкие стенки.

В технологии MSLA пустота внутри объекта не сокращает времени его печати. Зато экономит материал, повышает вероятность того, что печать пройдет без сбоев, позволяет уменьшить такой параметр, как всасывание, а также избежать расслоения объекта. Вообще, чем плотнее распечатка, тем сильнее слой прилипает к дну ванночки, тем большая требуется сила, чтобы его отлепить, тем, соответственно, выше шанс неприятностей.

chitubox hole
Без внутренней пустоты тяжело

 

Еще один полезный побочный эффект пустоты – сокращение облучаемой УФ площади, что теоретически продлевает срок службы матрицы.

Связанная с созданием полостей функция – сверление отверстий, которая позволяет излишкам смолы (а они в противном случае оказались бы начинкой распечатки) вытекать. В ChiTuBox можно даже отдельно печатать «пробки» для таких отверстий, которые потом вставляются куда нужно и запечатываются ультрафиолетом.

Еще одним обязательным условием для успешной полимерной печати является возможность создания необходимых опорных конструкций.

Обычно вполне хватает тех, которые автоматически создает ChiTuBox. Бывает, что требуются дополнительные, – если что-то очень хитро нависает, а слайсер этого не понял, хотя в ChiTuBox есть все возможности для тонкой настройки.

Особенно полезна опция выбора прочности опоры. В зависимости от размера распечатки можно выбрать либо сложные нитки, либо толстые столбы, уменьшая количество «прыщей», с которыми обычно сталкиваются при полимерной печати.

Хотя все его возможности и делают ChiTuBox хорошим слайсером для полимерной печати, у него есть определенные недостатки.

Во-первых, на скромном компьютере ChiTuBox начинает буксовать, если моделей одновременно несколько, – а такое бывает, когда печатают сериями. При написании обзора мы попытались было сделать несколько серийных распечаток, но не смогли за раз нарезать более дюжины миниатюрных фигурок Йоды – ChiTuBox упал. Учитывая возможности принтера в силу его рабочего объема, мы сочли это дурным знаком; возможно, такие дела не понравятся не только нам.

Еще одним недостатком, но не самого слайсера ChiTuBox, а конкретной прошивки ChiTu, на которой работает Phenom, является то, что она использует несколько устаревший формат .cbddlp. Размеры файлов, честно говоря, великоваты. Другие современные полимерные принтеры, такие как Elegoo Mars Pro, тоже под управлением прошивки ChiTu, используют более новый и легкий формат .ctb. Работа с файлами в несколько сотен килобайт и, скажем, с такими же файлами, но в шестьсот мегабайт – это всё-таки разница.

Стоит ли овчинка выделки?

Peopoly Phenom впечатляет качеством печати, простотой, прочной конструкцией и, очевидно, рабочим объемом, которым затмевает большинство конкурентов.

Хотя разрешение и не такое высокое, как на других полимерных принтерах, разница невооруженным глазом едва заметна и не сводит на нет прелестей аппарата.

Из-за его ценника в районе $1800 мы бы сказали, что Peopoly Phenom не очень подходит для полимерной 3D-печати начального уровня, но и машины Moai этого же производителя тоже не подходили. У Peopoly своя зона комфорта – он больше для профессионалов и гиков. Для малого и среднего бизнеса, желающего производить продукцию средними партиями, Phenom за счет своего рабочего объема является надежным вариантом, – но только убедитесь, что ваш компьютер потянет эти файлы!

А так Phenom предлагает необычную возможность недорогой полимерной печати крупных объектов. Таких, как он, мало, и это должно сделать его привлекательным вариантом для любителей, отчаянно нуждающихся в крупных распечатках с высокой детализацией. Только имейте в виду скрытые затраты, которые масштабируются вместе с принтером, – мы намекаем на замену жидкокристаллической матрицы и, естественно, на большие количества полимера.

А еще он шумит, как реактивный самолет, и мы бы рекомендовали работать на нем вдали от мирных обывателей.

Технические характеристики

Peopoly Phenom (Peopoly)

ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Технология: маскированная стереолитография (MSLA)
  • Год выпуска: 2019
  • Сборка: полная
  • Производитель: Peopoly

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПРИНТЕРА

  • Макс. рабочий объем: 276 × 155 × 400 мм (17,1 л)
  • Матрица: 12,5 дюйма, 4K LCD
    • Разрешение: 3840 × 2160 пикселей
    • Разрешение по XY: 72 микрона
    • Выравнивание платформы печати: ручное
    • Ванночка для полимера: 1,8 кг
    • Сенсорный экран: 4,3 дюйма, цветной
    • Интерфейсы: USB, Ethernet
    • Датчик полимера: нет
    • Камера: отсутствует

    МАТЕРИАЛЫ

    • Материал: УФ-полимер на 405 нм
    • Сторонние материалы: поддерживаются

    ПРОГРАММЫ

    • Рекомендуемый слайсер: ChiTuBox
    • Операционные системы: Windows, macOS, Linux
    • Форматы файлов: STL, OBJ, AMF

    РАЗМЕРЫ И МАССА

    • Размеры рамы: 452 × 364 × 780 мм
    • Масса: 42 кг
    28.12.2020
    © Игорь Иванович Леденев - Техно 3D - 3dpt.ru
    Обсуждение
    Имя
    E-mail
    Комментарий
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    Комментарии
    Пока нет комментариев
    Бесплатное обучение Настройка и консультации
    Доставка по России Доставка по России
    Сервисная служба Сервисная служба
    Гарантия на все модели Гарантия на все модели
    Любая форма оплаты Любая форма оплаты
    Запрос