Меню
Каталог
Информация

Обзор Phrozen Sonic Mighty 4K – он могуч

27.04.2021
Комментариев: 0

phrozen Sonic Mighty 4K

Видимо, размер все-таки имеет значение, поэтому в Phrozen сделали большую версию Sonic Mini 4K. Встречаем Sonic Mighty 4K.

Аппарат от компании, которая первой предложила монохромную ЖК-матрицу и сверхмалое время отверждения в бюджетной полимерной печати – это было в Sonic Mini, а следующим ходом – монохромную печать с повышенным разрешением – это было в Sonic Mini 4K. Бог, как говорится, любит троицу, поэтому у нас теперь есть Mighty 4K с рабочим объемом 200 × 125 × 220 мм и монохромной ЖК-матрицей на 4K и 9,3 дюйма. Звучит довольно неплохо, не так ли?

Еще у нас была возможность опробовать новый большой аппарат для отверждения Phrozen Cure Luna, и речь об этом пойдет ниже.

Вердикт

Sonic Mighty 4K

Натюрморт о полимерной печати: рабочая платформа, ванночка для полимера и ее крепление. Всё от Sonic Mighty 4K

ПЛЮСЫ

  • Массивная ЖК-матрица на 9,3 дюйма = большие объекты
  • Быстрая печать с высокой детализацией
  • Простая в работе платформа печати

МИНУСЫ

  • Установка ванночки для полимера может оказаться непростой задачей
  • Доступу к винтам выравнивания платформы мешают ручки
  • Проблемы с переносом данных

Phrozen Sonic Mighty 4K полностью соответствует требованиям быстрой полимерной печати с высоким разрешением, и это очень доставляет.

Среди принтеров своего класса монохромная ЖК-матрица Mighty 4K на 9,3 дюйма с разрешением 4K означает самую большую площадь печати и рабочий объем – 200 × 125 × 220 мм.

Однако во Phrozen с Mighty 4K пошли на определенные компромиссы, чтобы, как мы предполагаем, сохранить конкурентоспособную цену. Эти компромиссы, такие как загрузка заданий только по USB, невозможность удаленного мониторинга принтера, а также мелкие конструктивные упущения, такие как крепление ванночки или расположение выключателя питания.

Но в общем-то, конечно, всё дело вкуса. Если вам нравится его мощная платформа печати и его (почти) мини-цена, а неудобства вы считаете несущественными, то Phrozen Sonic Mighty 4K – это, определенно, солидный принтер. Лучшие альтернативы есть, но они более дорогие.

Техническая сторона

Phrozen Sonic Mighty 4K

Блестящий снаружи, блестящий внутри

Чтобы полимерный 3D-принтер был достоин того, чтобы сегодня о нем говорили, у него должна быть монохромная ЖК-матрица. Этот важнейший компонент позволяет принтеру для отверждения слоя полимера включать УФ-излучение всего на секунду и дает дополнительное преимущество в виде большего срока службы, если сравнивать со старыми RGB-конкурентами. (Матрицы по сути своей – расходный материал и в какой-то момент должны быть заменены).

Другое соображение заключается в том, что ЖК-матрица обязана иметь высокое разрешение. Так оно и есть: Sonic Mighty 4K упаковывает 3840 × 2400 пикселей на поверхности с диагональю 9,3 дюйма. По этим цифрам понятно, что разрешение у Sonic Mighty 4K вполне приличное (о важности чего мы поговорим ниже). В результате принтер в целом удовлетворяет всем тем требованиям, которые можно предъявить с учетом технологии печати.

Большая Матрица

Phrozen Sonic Mighty 4K

У Phrozen Sonic Mighty 4K матрица имеет диагональ 9,3, это очень много

Количество пикселей само по себе мало что говорит о разрешении печати, во всяком случае, если не знать физической площади матрицы, на которой они сидят. А у Sonic Mighty 4K матрица диагональю 9,3 дюйма, площадью печати 200 × 125 мм – больше, чем у аналогичных по размерам и спецификациям конкурентов, таких как Anycubic Photon Mono X и Elegoo Saturn, тоже с ЖК-матрицами на 4K, но 192 × 120 мм по X и Y.

Это увеличение площади печати достигнуто за счет компромисса в размере пикселей: у Mighty 4K они около 53 мкм, у вышеупомянутых принтеров – около 50 мкм.

На наш взгляд, это несущественно. Полимерная печать вообще стремится к наиболее высокому разрешению, но из нашего опыта работы с самыми разными принтерами этой технологии разница в 3 микрона невооруженным глазом не заметна. Только в самых крутых вариантах, требующих соблюдения крайне жестких допусков, это будет иметь значение, но даже тогда просто окружающая среда и настройки печати на эти 3 микрона повлияют не меньше.

Phrozen Sonic Mighty 4K

Ось Z у Mighty 4K имеет шаг до 0,01 мм

Большая площадь сборки Mighty 4K в сочетании с высотой в 220 мм по оси Z дает общий объем в 5,5 литра. Это просто праздник какой-то и сравнимо, например, с Mono X на 5,6 литра. Вопрос о том, что лучше: выше или просторнее – остается спорным.

Лично нам кажется, что дело чаще всего не в высоте. А если нужна высота, то обычно пытаются как-то наклонить объект, подобрать лучшую его ориентацию, избегая потенциально неприятных областей. Нам бы вот еще больше площади печати, чем даже высоты.

Сокращение расходов

Как это так увеличить матрицу, не взвинчивая цену? А просто уменьшив дисплей! Да ладно? А дело в том, что сенсорный дисплей, в который вы тыкаете на передней панели машины, – это тот же самый малютка на 2,8 дюйма, знакомый нам по (гораздо меньшему) Sonic Mini 4K. На большом принтере, таком как Sonic Mighty 4K, он своими пропорциями «выделяется». Дурная наследственность, ничего не попишешь.

Но когда все машины уже печатают по единому стандарту, именно мелочи оказываются тем, что отличает их друг от друга. На практике же сенсорный экран Sonic Mighty 4K настолько отзывчив, что не вызывает вообще никаких претензий.

Sonic Mighty 4K

А сбоку у Mighty 4K гнездо USB и выключатель питания

У Sonic Mighty 4K только USB Type-A, т.е. перекинуть данные с компьютера просто так не получится. Да разве ж это проблема? Мы к этому готовы. Готовы мы и к отсутствию наворотов вроде мониторинга по Wi-Fi, что позволило снизить цену. Проверено веками, что бег с флешкой туда и обратно полезен, нечего сидеть и пялиться на принтер!

Что же касается самого USB, то гнездо удобно размещено сбоку, и, на наш взгляд, там ему и место. В открытые порты на передней панели легко может попасть полимер. А вот то, что выключатель питания сзади, это неудобно.

Ванночка для полимера

Sonic Mighty 4K

Sonic Mighty 4K

Пластиковая ванночка

Пожалуй, наиболее заметной частью для экономии затрат оказалась композитная пластиковая ванночка для полимера. Ясно, что пластик намного дешевле металла, но в интернете среди энтузиастов полимерной печати споры о долговечности таких ванночек просто бушуют. Мы уже видели подобные ванночки и считаем их такими же пригодными для использования, как и их металлические аналоги. На практике разница несущественна.

Phrozen предлагает в качестве опции и алюминиевую ванночку – примерно за $115, и это примерно 115 причин, почему они сами выбрали по умолчанию пластиковый вариант. Мы любим возможности апгрейда, но предпочитаем, когда мы можем делать свой выбор еще при покупке. Зачем нам было бы покупать еще и пластиковую, если бы сразу имелась металлическая?

Но какой бы там ванночка ни была – металлической ли, пластиковой ли, – в данном случае нет никакой защиты ФЭП-пленки от вылетающих из принтера фрагментов полимера. Это же такая малость, но об ее отсутствии, возможно, еще придется пожалеть! То же самое касается и индикатора уровня полимера. Это не влияет на результат печати, но это была бы полезная и приятная функция, которая может еще и помочь юзеру сэкономить деньги. Полимеры нынче дороги, поэтому использовать их следует ровно столько, сколько нужно, а остальное пусть себе булькает в бутылке. Так было бы правильно.

Sonic Mighty 4K

Алё, гараж? Я не въехал!

То, как ванночка попадает в зону печати и там фиксируется, тоже заслуживает внимания. Она ведь большая, плоская и наполнена полимером – а это весьма неустойчивая система, что ни говори. У Sonic Mighty 4K вы должны насадить ванночку на два винта и с каждой стороны зафиксировать снизу маленькой скользкой гайкой. Помнится, так это реализовано у всех принтеров Phrozen, но, чем больше они становятся, тем менее перспективным и надежным представляется такой метод. Нет, всё работает, но помещать ванночку в принтер и доставать ее из него становится всё более тонкой операцией, а с гайками нужна еще и осторожность.

В целом же общий внешний вид и качество сборки принтера более чем удовлетворительны. И давайте будем честны: если у полимерного принтера есть все необходимое, то он мало что может сделать неправильно. Базовый блок весит около 8 кг, занимает приличную площадь, но объемом не пугает. Корпус выполнен из пластика и имеет сзади большой вентилятор охлаждения, потому что тепла при работе генерируется немало.

Sonic Mighty 4K

Избушка-избушка, повернись ко мне задом

В верхней части принтера находится съемная крышка. Несмотря на отсутствие уплотнения или блока фильтрации воздуха, крышка, как оказалось, неплохо справляется с неприятным запахом жженого полимера.

Печать и удобство в работе

Настройка и сборка Phrozen Sonic Mighty 4K – это сплошное удовольствие. Дело в том, что он уже настроен и собран. Интересно, что Phrozen включает в комплект лист тонкой наждачки – на случай, если у каких-то деталей окажутся отклонения по размерам. Нет никаких указаний, что конкретно имеется в виду, но нас это как-то наводит на мысль о платформе печати.

Когда ее выравнивают, то ослабляют винты печатающей головки, опускают ее на лист бумаги, после чего винты снова затягивают. Но бывает, что с одной стороны лист вытаскивается потом легче, чем с другой. У нас бывало такое с несколькими принтерами. А вот выровнять всё идеально – задача нетривиальная, и опытные мастера иногда как раз и прибегают к наждачной бумаге, по крайней мере, когда-то они так делали.

Шкурка зачем-то есть, но вот почему, хочется возмущенно спросить, нет кусачек? Они жизненно необходимы для обработки распечаток, особенно если это ваш первый принтер.

После выравнивания (с шлифованием или без него) пора в бой. Печатать Sonic Mighty 4K так же просто, как и должно быть на полимерном 3D-принтере за более чем $800. Он заранее настроен на рекомендованный слайсер ChiTuBox, так что всё подготовлено, хотя можно работать и с другими слайсерами. Мы усиленно печатали на этом аппарате самые разные объекты, от крошечных до огромных – и никаких проблем. Никаких артефактов печати. Никаких сбоев.

Утверждается, что скорость печати Mighty 4K достигает почти 80 мм/ч. Реальность такова, что всё очень сильно зависит от настроек слайсера в соответствии с материалом. Даже при том, что время отверждения слоя составляет всего 1,5 с (мы установили по умолчанию 2 с для большинства наших распечаток), важны еще такие факторы, как высота и скорость подъема. При такой большой поверхности на печатаемый объект уже заметно действует сила отслаивания, так что в целом нежелательно слишком сильно менять заранее заданные настройки, если вы точно не знаете, что делаете. Увеличение скорости втягивания может только всё испортить. Mighty 4K очень быстр, но 80 мм/ч, если честно, звучит слишком амбициозно.

Sonic Mighty 4K

Освойтесь с этими важными элементами управления

После окончания печати платформу печати удобно доставать, используя имеющиеся ручки. Они особенно удобны, если платформа совсем заполнена результатами работы. Впрочем, эти ручки загораживают выравнивающий винт.

Cure Luna

Есть такой фильм ужасов «Челюсти», так там один из главных героев, шеф полиции Броуди, посмотрев на больших акул, категорические решил, что ему нужна большая лодка. Так и здесь: для отверждения того, что может выдавать Sonic Mighty 4K, явно требуется какой-то крупный аппарат. Такой аппарат есть и называется он Phrozen Cure Luna.

Существует, конечно, и множество других отверждающих машин, но они работают со стандартными небольшими настольными полимерными принтерами. Это всё шлюпки по сравнению с траулером, который нужен принтеру, такому как Sonic Mighty 4K, если вы хотите достойно использовать его внушительный объем сборки.

Принтер и отверждающая машина легко сопрягаются, если их покупать по отдельности, но во Phrozen, естественно, отлично понимают необходимость в дополнительном аппарате, поэтому нередко присовокупляют Phrozen Luna Cure к комплекту. Вместительная такая камера размерами 220 × 220 × 270 мм. 

Знакомьтесь, Phrozen Luna Cure

Раскрутить Luna Cure – в буквальном смысле, потому что распечатки помещаются на поворотный стол, – очень просто, аппарат практически plug-and-play. Никакой предварительной настройки, выравнивания и т.п. Процесс таков: поставьте распечатку, выставите таймер, установите сверху крышку, нажмите Play. И все дела.

Оно и понятно: Luna Cure – машина, предназначенная исключительно для отверждения. Большинство (меньших) альтернатив – это устройства два в одном, еще и с функцией омывания. Luna Cure делает только половину работы.

Со временем мы стали отдавать предпочтение ручной очистке распечаток, а не рисковать повредить их на крошечных «стиральных» станциях. 

Отверждение Luna Cure

Стоит ли оно того?

Тонкая обработка

Технически все эти разрекламированные большие полимерные 4K-принтеры выдают примерно одно и то же качество. Таким образом, оценка и выбор полимерного 3D-принтера часто сводятся к личному вкусу, простоте, цене и некоторым другим «мягким» факторам.

В Phrozen, конечно, попытались снизить цену за счет небольшого экрана (сенсорного, а не матрицы) и пластиковой ванночки, а также отдельных мелочей (где кусачки?). Цена получилась конкурентоспособной, незначительно вышем чем у Anycubic Photon Mono X, или Elegoo Saturn. Зато объем сборки куда как больше: 200 × 125 × 220 мм. И стоит ожидать, что цена пока завышенна, исходя из фактора новизны модели.

Наш опыт работы с Sonic Mighty 4K сугубо положительный – от его настройки и до получения чрезвычайно больших объектов, которые можно печатать благодаря его огромной платформе. Если бы у нас не было других машин для сравнения, мы бы пришли к выводу, что у этого принтера есть всё. К несчастью Mighty 4K, у нас бывали и другие. И вот в чём Mighty 4K немного отстает, так это в простоте эксплуатации. Речь идет о незначительных мелочах в конструкции, даже не тех, на которые можно было бы подумать в свете борьбы за снижение цены: вопросы в креплении ванночки и местоположении выключателя – такие нюансы могут стать решающими при выборе той или иной модели.

Кое-что в данном случае реализовано удачно, но не всё. Впрочем, если говорить о быстрой печати крупных объектов, то этот принтер ничуть не хуже остальных.

Особенности

Большой потенциал печати

С этим своим Sonic Mighty 4K компания Phrozen не отстает от модного тренда выпускать большие, но бюджетные полимерные принтеры.

При рабочем объеме 200 × 125 × 220 мм Mighty 4K не просто оправдывает свое название («Могучий»), этот объем более чем в четыре раза больше, чем у предшественника, Mini 4K, и таким параметром можно уверенно мериться с конкурентами, такими как Anycubic Mono X.

Это отличная новость для тех, кто хочет печатать в 3D эффектные и достоверные фигурки, детализированные макеты зданий и вообще любые модели, которые теперь могут быть больше и станут смотреться лучше. И давайте не лукавить: больше значит лучше.

Разрешение

Возможно, Sonic Mighty 4K неспособен на такую детализацию, как Sonic Mini 4K. Хотя в обоих принтерах установлена матрица с разрешением 4K, из-за большего размера Mighty распечатки получаются немного более зернистыми: 53 микрона по XY вместо 35 у Mini 4K. Мы считаем, что это в большинстве случаев ничтожная разница, которую просто так и не разглядишь, хотя, да, она может быть критичной в определенных профессиональных приложениях.

Phrozen Sonic Mini 4K и Mighty

Размеры манночек Phrozen Sonic Mini 4K и Mighty

Потенциал быстрой печати

В Phrozen утверждают, что скорость Mighty 4K может достигать 80 мм/ч. Довольно впечатляюще, возможно, даже достаточно, чтобы поразить маленького голубого японского ежика (стандартная модель для тестирования 3D-принтеров).

Такие скорости, вплоть до 2 секунд на слой, достижимы только при использовании монохромной матрицы, которая уже почти стала промышленным стандартом. В сочетании с мощным источником излучения Mighty 4K, как и его меньший брат, категорически обставил конкурентов вроде Elegoo Saturn.

Слайсер CHITUBOX

В комплект поставки входит слайсер ChiTuBox. Мощная программа для нарезки полимерных моделей уже впечатлила нас тем, как она работает с Mini 4K. У нее есть все инструменты, какие только можно пожелать, программой просто пользоваться, поэтому, если вы столкнулись с ней в самом начале своего пути в 3D-печати, вам будет не очень трудно и не придется сразу же забивать себе голову всякими нюансами – что радует. Слайсер имеет версии под Windows, macOS и Linux.

Технические характеристики

Теперь сухие цифры и факты

ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Технология: LCD
  • Тип: полимерный
  • Год выпуска: 2020
  • Сборка: полная
  • Производитель: Phrozen
  • Страна: Тайвань

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПЕЧАТИ

  • Рабочий объем: 200 × 125 × 220 мм
  • Высота слоя: 10+ микрон
  • Разрешение по XY: 52 микрона (3840 × 2400 пикселей)
  • Точность позиционирования по Z: 0,01 мм
  • Скорость печати: 80 мм/ч
  • Выравнивание рабочей платформы: н/д
  • Дисплей: 2,8 дюйма, сенсорный
  • Сторонние филаменты: поддерживаются
  • Материал: УФ-полимер на 405 нм

ПРОГРАММЫ

  • Рекомендуемый слайсер: ChiTuBox
  • Операционные системы: Windows / macOS / Linux
  • Формат файлов: STL
  • Интерфейс: USB

РАЗМЕРЫ И МАССА

  • Размеры рамы: 280 × 280 × 440 мм
  • Масса: 8 кг
  • Размеры в коробке: н/д
  • Масса брутто: н/д
27.04.2021
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик