Меню

Обзор Phrozen Sonic Mini: бюджетный полимерный 3D-принтер

29.09.2020
Phrozen
Комментариев: 0

MSLA 3D-принтер Phrozen Sonic Mini

Результат правильных компромиссов, невероятно быстрый MSLA 3D-принтер Phrozen Sonic Mini заставляет обратить на себя внимание. 

Рынок MSLA продолжает ускоряться, и всего через несколько месяцев после того, как тайваньский производитель Phrozen представил свою профессиональную высокоскоростную машину Phrozen Sonic, на сцене появился совершенно новый Sonic – Mini.

Несмотря на то, что он чем-то похож на Phrozen Shuffle Lite, бюджетную MSLA-версию этой же фирмы, не верьте глазам своим – это совершенно другой зверь. Он умеет печатать быстро, действительно быстро, до пяти сантиметров в час при оптимальных условиях, и даже может перевернуть рынок. Почему? Потому что он так же дешев, как его главные конкуренты, если не дешевле.

Видео

Вердикт

ПЛЮСЫ

  • Недорог
  • Прост в работе
  • Быстрее других

МИНУСЫ

  • Рабочий объем меньше среднего
  • Не всё в порядке с разрешением
  • Труднодоступный USB-вход

Sonic Mini – результат выдающейся работы Phrozen. Он дешевле, чем большинство конкурентов, его так же легко настраивать и так же просто с ним работать. На бумаге разрешение печати объективно хуже, чем у коллег по конюшне, но мы утверждаем, что на деле почти никто этого не заметит. И в довершение всего, он печатает намного быстрее прочих.

Sonic, но Mini

Обзор Phrozen Sonic Mini ванночка для полимера

Основание Sonic Mini, яркая ванночка для полимера, приводной винт с муфтой, вырез под оптический концевой выключатель и корпус оси Z.  Источник: facebook.com

Этот Sonic, хотя и Mini, имеет такую же монохроматическую светодиодную матрицу, как у его старшего брата, Phrozen Sonic. Отличительной особенностью является также то, что, благодаря способности этой матрицы пропускать больше света, чем могут большинство бюджетных конкурентов, отверждение слоя у данного аппарата происходит менее чем за две секунды.

Sonic Mini, выпущенный в начале этого года, обскакал большинство (если не всех) своих конкурентов, предложив одно большое преимущество: намного, намного более быструю печать, которой не встретишь на рынке, переполненном принтерами, различающимися, скорее, стилистически, чем по содержанию и возможностям.

При такой низкой цене явно пришлось на чем-то сэкономить или где-то схалтурить. И действительно, если присмотреться, становится ясно, откуда взялись некоторые сбережения, но это – не плохая новость.

Вход питания и переключатель на задней панели, а также USB-вход сбоку

Вход питания и переключатель на задней панели, а также USB-вход сбоку

Во-первых, литая рама проста в массовом производстве. При отсутствии характерной прочности прошлых штампованных металлических машин Phrozen, легкий Sonic Mini имеет утяжеление в основании и низкий центр тяжести, чтобы не опрокидываться.

Еще одной очевидной экономией является то, что ванночка для полимера выполнена не из фрезерованного металла, как это бывает чаще всего, а литая. Нам нравится этот яркий стиль, то, что ванночка полупрозрачная, и та игра красок, которую она привносит в данный аппарат. Замена ФЭП-пленки по мере ее износа – операция знакомая: у этой эффектной ванночки мы снова видим металлическую пластину для натягивания ФЭП, характерную для других настольных полимерных принтеров.

Еще один вид ванночки для полимера, она крепится двумя накатанными винтами

Пластмассовая ванночка для полимера, она крепится двумя накатанными винтами

А вот то, в чем не пошли на компромиссы, обрушивая рынок, – это сборка оси Z. Здесь арматура платформы печати перемещается по ходовому винту, удерживаемому линейной направляющей. И всё это прочно. После нескольких распечаток мы не заметили никаких свидетельств того, что этот принтер в чем-то уступает по качеству печати другим бюджетным MSLA-принтерам.

Как и во многих других ванночках для полимера с ФЭП, пленка натягивается фиксируемой болтами металлической пластиной

Как и во многих других ванночках для полимера с ФЭП, пленка натягивается фиксируемой болтами металлической пластиной

Всё путём

Phrozen Sonic Mini – один из самых дешевых MSLA-аппаратов, с которыми мы сталкивались

Phrozen Sonic Mini – один из самых дешевых MSLA-аппаратов, с которыми мы сталкивались

Внутри Phrozen Sonic Mini за всё отвечает плата ChiTu, поэтому понятно, как со всем этим работать, всё просто и эффективно. Пользовательский интерфейс характерен для Phrozen, но в нем чувствуется и влияние ChiTu, т.е. у вас большие кнопки и никаких мелких отвлекающих функций.

При подготовке к печати используется современная версия ChiTuBox, в которой есть все необходимые функции для изменения ориентации, создания подпорок и полостей, после чего создается .phz-файл, который понимает Sonic Mini.

Управление Phrozen Sonic Mini

В меню «Печать» выбирается модель и запускается процесс, через «Инструменты» выравнивается платформа печати, тестируются LCD и LED, «Информация» покажет номер версии, контактные данные техподдержки и т.п.

Маскирующий LCD-экран внутри Mini – это панель 1920 × 1080, которая, хотя и имеет более низкое разрешение, чем 2K-экраны обычных современных бюджетных принтеров MSLA, всё же предлагает приемлемые 62 микрона по XY.

качество печати

Даже при 62 микронах детализация на Sonic Mini, впечатляет. Источник: facebook.com

Что-то понять про разрешение можно только при тщательном изучении распечаток в прямом свете. Если учесть еще и всего двухсекундное время отверждения слоя (стандартного полимера Phrozen), становится ясно, что этот MSLA-принтер наступает на пятки элите MSLA, причем продается заменьшие деньги и работает чертовски быстрее. Это безумие какое-то…

Печать полимерами других марок дает аналогичные результаты – быстрое отверждение и отличная детализация.

При значениях по умолчанию, предлагаемых в профиле ChiTuBox для Sonic Mini, принтер тратит больше времени на смену слоя, чем на фактическую печать. Возможно, здесь есть еще что оптимизировать для еще большего сокращения времени печати – мы, конечно, добились некоторого успеха, но неясно, достаточно ли небольшого охлаждения привода, чтобы рассеивать тепло, выделяемое при печати с меньшим временем экранирования. Монохромные светодиоды несколько более живучи, чем цветные, поэтому можно было бы немного их «разогнать» и позволить нагреваться больше, чем было задумано.

Вид со стороны оси Z sonic mini

Вид со стороны оси Z: здесь у нас ходовой винт, линейная направляющая и металлическая конструкция, которая опускается на основание принтера до срабатывания оптического концевого датчика

Один из важнейших компромиссов – рабочий объем. Sonic Mini обходится всего 120 × 68 × 130 мм, он на 25 мм ниже, чем Elegoo Mars Pro, и на 35 мм ниже, чем Creality LD002-R. Но это не такая уж и большая плата за ценник порядка $200 и скоростную печать.

Стоит ли оно того?

Стоит. Сегодня довольно много недорогих настольных полимерных принтеров, всех и не упомнишь, и все они имеют похожие друг на друга характеристики. И вот один из них выделяется, и это Phrozen Sonic Mini со своей монохромной матрицей и умением отверждать слои гораздо быстрее конкурентов.

Хотя технически качество печати не такое хорошее, как у Elegoo Mars (из-за разрешения LCD Sonic Mini, равного 1920 × 1080), нас терзают смутные сомнения, что много кто в состоянии отличить распечатки, полученные на разных принтерах. Вот почему мы ставим ему такие высокие оценки. Мы считаем, что он ничуть не хуже других по жизненно важным параметрам, а в одном очень важном – значительно лучше.

Особенности

Phrozen Sonic mini качество печати

Настольная миниатюра – еще одна высокодетализированная распечатка на Phrozen Sonic Mini. Источник: Twitter

Если посмотреть на характеристики, то Sonic Mini сразу выделяется на фоне конкурентов скоростью.

МОНОХРОМНЫЙ LCD

Как и более крупный и гораздо более дорогой Phrozen Sonic, Sonic Mini продолжает исследование Phrozen технологии mono-LCD – альтернативного типа маскирующего экрана, пропускающего больше ультрафиолета. Это уменьшает время застывания слоев и очень ускоряет весь процесс. Распространенные сегодня монохромные LCD-экраны имеют более низкое разрешение, чем не монохромные, – в случае Sonic Mini используется панель 1920 × 1080.

Еще один взгляд на сборку оси Z

В целом конструкция и внешний вид Sonic Mini  довольно лаконичные и чистые

Панель здесь более износостойкая и долговечная, чем обычно, срок ее службы составляет 2000 часов. Это где-то в четыре раза больше, чем у конкурирующих принтеров.

КАЧЕСТВО ПРОТИВ СКОРОСТИ

Разрешение Phrozen Sonic Mini по XY составляет 62 микрона, тогда как у оригинального Phrozen Shuffle было 47. Это некоторый шаг назад в плане качества, с которым вполне можно смириться, если рассматривать его с учетом способности Sonic Mini отверждать слой всего за две секунды. Причем это стандартное время отверждения слоя в 0,05 мм стандартного полимера Phrozen. Если слой будет 0,03 мм, время отверждения будет еще меньше.

Ни одна из наших сверхскоростных распечаток на Sonic Mini  не оказалась дефектной

Еще одна высокодетализированная распечатка на Phrozen Sonic Mini.. Источник: facebook.com

РАБОТА

Phrozen Sonic Mini работает на готовой плате ChiTu, а прошивка слегка заточена под Phrozen. Подготовка модели осуществляется с помощью простого ChiTuBox, который недавно получил совместимость с рядом аппаратов Phrozen, включая, конечно же, Sonic Mini.

Sonic Mini, вид сверху

Sonic Mini, вид сверху

Технические характеристики

Еще один взгляд на сборку оси Z

Еще один взгляд на Phrozen Mini

Общие

  • Технология печати: LCD-маскированная стереолитография (MSLA)
  • LCD: специальные монохроматические, 5,5 дюйма, 1920 × 1080, 405 нм, ParaLED 2.0 Lite
  • Рабочий объем: 120 × 68 ×130 мм
  • Разрешение по Z: 10 микрон
  • Разрешение по XY: 62 микрона
  • Пользовательский интерфейс: сенсорный IPS на 2,8 дюйма
  • Подключение: USB
  • Выравнивание рабочей платформы: н/д
  • Материалы: полимеры для LCD-принтеров на 405 нм

Программы

  • Пакет: Phrozen OS (в принтере), ChiTuBox (на компьютере)
  • Форматы файлов: OBJ, STL (на компьютере)

Масса и размеры

  • Масса: 4,5 кг
  • Размеры: 250 × 250 × 330 мм
29.09.2020
Phrozen
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик