Меню

Обзор Phrozen Transform характеристики 3D-принтера

16.10.2020
Комментариев: 0

3д принтер Phrozen Transform

Phrozen Transform – фотополимерный 3D-принтер, переполошивший Kickstarter.

Он может похвастаться сменной матрицей на 13,3” или на две по 5,5”, а также суперустойчивой 40-сантиметровой осью Z. Давайте изучать.

Содержание

Phrozen Transform 3д принтер

Видео

Повторяя эволюцию технологии FDM, рынок настольной полимерной 3D-печати демонстрирует стабильный рост в категории бюджетных решений.

Раньше это место было занято главным образом подобиями Formlabs, но времена меняются, и производители придумали, как реализовать процессы SLA и DLP более доступным способом.

Как же? За счет LCD-технологии, которая почти идентична DLP в том, что для послойного отверждения полимера и формирования 3D-объекта используется проецируемое излучение. Однако основное отличие заключается в том, что в LCD 3D-принтерах маска облучается блоком УФ-светодиодов, тогда как DLP 3D-принтеры используют массив микрозеркал, которые избирательным образом отражают свет, формируя маску.

Дешевый полимерный 3D-принтер впервые был представлен в лице Anycubic Photon, и теперь их появляется всё больше и больше. Одной из самых успешных здесь является тайваньская компания Phrozen.

стенд phrozen

Источник: Facebook

С момента своего основания в 2013 году этот производитель выпустил немало полимерных 3D-принтеров, в том числе Phrozen Make, Phrozen Shuffle и более крупный Phrozen Shuffle XL.

Phrozen Transform отличается от большинства LCD 3D-принтеров, с которыми мы познакомились. Он имеет сменную матрицу на 13,3" или на две по 5,5", что позволяет как бы удвоить производительность, а также сверхстабильную 40-сантиметровую ось Z, что весьма солидно.

Давайте взглянем на функции и спецификации, чтобы выяснить, стоит ли Phrozen Transform такой шумихи.

Особенности

качество печати  Phrozen Transform

Источник: Kickstarter

Подаваемый производителем как «LCD SLA-принтер», что технически некорректно, Phrozen Transform, вероятно, вскипятит возмущенный разум некоторых любителей точности. Phrozen Transform не использует SLA, хорошо документированную технологию 3D-печати, в которой полимер отверждается мощным лазером.

Да, это пустая маркетинговая уловка, но в Transform действительно есть интригующие особенности, которые могут открыть новую эру в полимерной 3D-печати.

Cменная матрица

Как мы уже дважды повторили, отличительная черта Phrozen Transform – сменная матрица на 13,3” и на две по 5,5”. То есть можно печатать на двух матрицах одновременно, эффективно сокращая время печати вдвое.

В то время как большинство LCD и DLP 3D-принтеров имеют только одну матрицу, возможность работать с двумя очень выделяет Phrozen Transform на рынке бюджетных аппаратов. Более того, производитель утверждает, что принтер имеет некий «быстрый LCD-адаптер», позволяющий менять матрицы всего за 30 секунд.

Источник: Kickstarter

Пользователи смогут использовать большой рабочий объем с матрицей на 13,3″ или установить двойную матрицу, которая идеально подходит для моделей с тонкими деталями, например для бижутерии.

Кроме того, у Phrozen Transform 40-сантиметровая ось Z, что позволяет печатать довольно высокие объекты. Это тоже благодаря матрице на 13,3″, что значительно больше рыночного стандарта для LCD 3D-принтеров, который, как утверждает производитель, обычно где-то 8,9″. В целом рабочий объем Transform составляет 29,2 × 16,5 × 40 см.

Помимо двойной матрицы и впечатляющего рабочего объема, Phrozen Transform имеет такую конструкцию, которая позволяет ему быть высокоэффективным и точным. Что касается качества печати, то компания Phrozen заявляет, что ее новая машина обеспечивает разрешение по XY в 76 мкм при матрице на 13,3″ и еще более высокое разрешение в 47 мкм при использовании двойной матрицы.

Устойчивость и прочность

Устойчивость и прочность – это тоже про Phrozen Transform. Сборка оси Z выполнена из толстого алюминиевого сплава и имеет двойную направляющую с шариковыми ходовыми винтами – такого у бюджетных полимерных 3D-принтеров не бывает. Утверждается, что направляющие исключают любые колебания при работе, а пользователю при этом легко регулировать скорость принтера.

Еще одной интригующей особенностью Phrozen Transform является ParaLED Optical Engine, оптическая система, обеспечивающая параллельность лучей источника. Этот эксклюзивный механизм компании Phrozen повышает эффективность прохождения света через матрицу.

Phrozen Transform  ParaLED Optical Engine

Источник: phrozen3d.com

«ParaLED Optical Engine работает следующим образом. Светодиодный массив имеет такие же размеры, как LCD-матрица. Траектория лучей корректируется так, чтобы, падая на матрицу, они оказывались практически параллельны друг другу и, соответственно, лучше проходили. Получается равномерное облучение 95% площади поверхности», – написали представители Phrozen, продвигая свою кампанию на Kickstarter. 

Другие особенности Phrozen Transform – это интерфейс Wi-Fi и умение работать с неродными полимерами. Производитель также предлагает собственную линейку полимеров для 3D-печати, в том числе:

  • Phrozen Rock-Black Stiff Resin, обеспечивающую очень высокую прочность конструкций;
  • Phrozen Wax Pro Castable Resin – прочный материал для высокодетализированных объектов;
  • Phrozen Nylon-Green Tough Resin повышенной ударопрочности;
  • очень прозрачный Phrozen Semi-Clear Resin
  • и термостойкий и прочный Phrozen TR250 без усадки.

Качество печати

качество печати у Phrozen Transform

качество печати у Phrozen Transform

Источник: Facebook

качество печати phrozen transform

качество phrozen transform

Источник: twitter

Технические характеристики

Ниже представлены технические характеристики Phrozen Transform, заявленные в 2019 году на Kickstarter.

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПЕЧАТИ

  • Рабочий объем
    • 13,3″ 4K: 11,5 × 6,5 × 15,75 дюйма
    • Две по 5,5″ 2K: 4,97 × 2,68 × 15,75 дюйма на матрицу
  • Разрешение по XY
    • 13,3″ 4K: 76 микрон
    • Две по 5,5″ 2K: 47 микрон
  • Разрешение по Z
    • 13,3″ 4K: 10 микрон
    • Две по 5,5″ 2K: 10 микрон
  • Скорость печати: до 200 слоев в час
  • Оптическая равномерность: равномерное распределение интенсивности на более чем 95% площади поверхности

АППАРАТНЫЕ СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Габариты: 15,16 × 14,02 × 24,29 дюйма
  • Масса: 72,75 фунта
  • Перемещение по оси Z: шарико-винтовые пары / двойная линейная направляющая
  • Свет: 405 нм UV-LED – ParaLED Matrix
  • Датчик: оптический концевой Omron
  • Конструкция: интегрированная металлическая, с обработанными на ЧПУ деталями
  • Система охлаждения: мультивентиляторная
  • Слайсер: ChiTu Box

ПРОГРАММЫ

  • Операционная система: Phrozen OS 1.0
  • Система на компьютере: любая
  • Индикатор режима: сенсорная панель на 5"
  • Интерфейсы: Wi-Fi, USB, LAN

 

16.10.2020
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик