Меню
Каталог
Информация

Обзор Qidi Tech X-Pro: это доступный 3D-принтер с двойным экструдированием

13.03.2021
QIDI
Комментариев: 0

Qidi Tech X-Pro является одной из самых доступных моделей с двойным экструдированием. X-Pro – это обновление Qidi Tech I, который, в свою очередь, был создан на базе классического Makerbot Replicator.

Компания Qidi Technology, корни которой уходят в китайскую провинцию Чжэцзян, производит 3D-принтеры FDM (послойного наплавления) для любительского и полупрофессионального рынка. 

Но означает ли небольшая цена компромисс по точности и производительности, или Qidi Tech X-Pro – это хладнокровный выпад против конкурентов? Мы тут потестировали, изучили характеристики и сделали предварительные выводы. Итак.

Поехали

Обзор Qidi Tech X-Pro

Особенности

Итак, что же делает X-Pro особенным? Давайте посмотрим на его технические характеристики.

Двойная система экструдирования

У сдвоенного экструдера интересно организовано охлаждение (All3DP)

У сдвоенного экструдера интересно организовано охлаждение (All3DP)

Если Qidi Tech X-One 2 имеет только одно сопло, то X-Pro предлагает двойное экструдирование через систему с двумя соплами. По словам производителя, машина способна печатать PLA, ABS и PETG.

Qidi Tech X-Pro работает с филаментом сечением 1,75 мм, который подается непосредственно в экструдер прямого привода на печатающей головке. Охлаждение осуществляется «турбовентилятором», который окружает сопла и обдувает их со всех сторон (см. рисунок выше). Вентилятор должен монтироваться при сборке принтера, в чем вам помогут инструкции на прилагаемом USB-накопителе.

Закрытая камера печати

Qidi Tech X-Pro имеет акриловую крышку и дополнительные панели, которые магнитами крепятся к верхней и боковым сторонам металлической рамы. Прозрачные боковые панели защелкиваются не до конца, но держатся достаточно прочно и обеспечивают в камере печати постоянную температуру, которая необходима для термочувствительных материалов.

Возможно, в последующих моделях у окошек следует предусмотреть большую площадь контакта между металлической рамой и магнитами. У принтера есть также распашная акриловая дверца.

Если не считать боковых панелей, весь принтер оставляет прочное и компактное впечатление. Его металлический корпус и акриловая обшивка дополнены хорошей кабельной сборкой. Там нет свободных кабелей, которые могли бы помешать при печати. Катушки филамента крепятся с внешней стороны принтера.

Магнитная платформа печати

Мы обнаружили, что съемная магнитная платформа печати относительно невелика, но превосходит большинство других платформ (All3DP)

Мы обнаружили, что съемная магнитная платформа печати относительно невелика, но превосходит большинство других платформ (All3DP)

Qidi Tech X-Pro имеет рабочий объем 230 ×150 ×150 мм, что маловато для машин такого класса. Платформа печати выравнивается вручную.

X-Pro поставляется с 6-миллиметровой платформой печати из авиационного алюминия, с подогревом и со съемной магнитной пластиной. Пластина так же продумана, как стальная платформа у Prusa, только она намного прочнее, чем гибкая магнитная у большинства бюджетных аппаратов, таких как в серии Ender Creality. Во время наших тестовых распечаток всё прилипало успешно.

Магниты относительно сильные и надежно удерживают платформу – это очень хорошо для печати, но как только вы захотите платформу вынуть, вам понадобится некоторое усилие. Впрочем, у нас не было с этим проблем. Просто нужно отогнуть пластину внутрь и наружу, и распечатка выскакивает сама. Это одна из функций, которых так не хватает у принтеров, у которых ее нет.

Специальный слайсер

Для нарезки моделей Qidi Tech использует проприетарное программное обеспечение под названием Qidi Print (актуальная версия 5.2.6), которое подозрительно похоже на Cura 3.X. Оказалось, программа хорошо работает и в режиме автоматической нарезки, и с более продвинутыми, настраиваемыми опциями. Она предлагается для Windows и для MacOS.

Программное обеспечение, тестовые объекты и тьюториалы можно найти на прилагаемом USB-накопителе. Qidi Print приходит с настройками под X-Pro, так что нарезка вашего файла и перенос результата на принтер – дело нескольких минут.

Испытания

Тестируем Qidi X-Pro

Тестируем Qidi X-Pro

Настройка 3D-принтера прошла безболезненно, за одним исключением: видео с инструкциями по сборке (включая установку вентилятора) есть на USB-накопителе, но не на сайте Qidi. Кроме того, платформа печати выравнивается вручную.

Чтобы получить внятное первое впечатление от принтера, мы выбрали для тест-драйва X-Pro два самых популярных теста. 

Тестовый объект 1: Benchy

Хотя визуально получилось не блестяще, Qidi Tech X-Pro отыгрался на геометрической точности

Хотя визуально получилось не блестяще, Qidi Tech X-Pro отыгрался на геометрической точности

С первой же попытки мы получили приличный Benchy. Мы взяли белый филамент PLA. Для подготовки Gcode был использован слайсер Qidi Print. Мы задали 215 °C для экструдера и 60 °C для платформы печати.

Benchy демонстрирует некоторую неравномерность слоев и плохую детализацию по краям дверей.

Benchy демонстрирует некоторую неравномерность слоев и плохую детализацию по краям дверей.

Точность размеров оказалась идеальной, и за геометрию X-Pro набрал 15 баллов из 15 возможных, однако визуально Benchy совсем не фонтан.

Поверхности. Ни одна не вышла идеально. Мы обнаружили несколько «прыщей» (из-за настроек слайсера) и сдвиги по Z.

Детали. С этим у Qidi X-Pro всё совсем плохо. У руля недоэкструдировалось и потерялось несколько слоев, держатель флагштока свидетельствует о проблемах с охлаждением. Более низкая скорость печати, скорее всего, улучшит ситуацию.

Однородность. Benchy получился не слишком однородным.

Заводские настройки слайсера далеки от оптимальных, и нам пришлось воспользоваться знаниями и опытом для точной калибровки принтера, чтобы получить в последствии качественные распечатки в последствии.

Тестовый объект 2: Kickstarter Autodesk

В этом тесте X-Pro наглядно продемонстрировал свои возможности (All3DP)

В этом тесте X-Pro наглядно продемонстрировал свои возможности (All3DP)

Тестовая модель Autodesk Kickstarter проверяет точность работы FDM-принтера. Мы взяли тот же белый филамент PLA и выставили ту же температуру (215/60).

В целом X-Pro хорошо справился с геометрической точностью, тонким регулированием подачи филамента, мелкими полостями, мостиками и XY-резонансом.

Самой большой проблемой оказалось то, что шпили не держались (All3DP)

Самой большой проблемой оказалось то, что шпили не держались (All3DP)

На Kickstarter были замечены некоторые неровности, и при осмотре объекта три шпиля отвалились. Однако тонкое регулирование подачи оказалось хорошим, никаких нитей или волос мы не заметили. Мостики вышли прилично и получили 5/5 баллов.

Итого, в тесте Kickstarter X-Pro набрал 24,5 балла из 30 возможных. При визуальном осмотре обнаружились некоторые проблемы.

Поверхности. Несмотря на некоторые неровности, поверхности были в основном приемлемы.

Детали. Вдавленная надпись читалась хорошо, почти не было нитей. Однако сцепление шпилей оказалось плохим, они отламывались при малейшем прикосновении.

Однородность. В целом хорошая. Помимо пере экструдированного слоя на фрагменте со шпилями, мы удовлетворены размерными и визуальными результатами Kickstarter.

Вердикт по результатам испытаний

После примерно 10-часовой работы с Qidi X-Pro у нас остались от него смешанные впечатления. Несмотря на то, что физические размеры тест-объектов были идеальны, визуальный осмотр выявил ряд незначительных недостатков. Похоже, заводские настройки слайсера далеки от оптимальных.

Работать с принтером легко, с установкой справится даже новичок, модель совсем несложно нарезать и запустить в печать.

Технические характеристики

Общие спецификации
Технология FDM
Тип экструдирование материала
Год выпуска 2017
Сборка полная
Производитель Qidi Tech
Характеристики 3D-принтера
Рабочий объем 230 ×150 × 150 мм
Разрешение слоя 0,1–0,4 мм
Точность позиционирования (X/Y/Z) 0,01/0,01/<0,001 мм
Экструдер сдвоенный
Диаметр сопла 0,4 мм
Макс. температура экструдера 250 °C
Макс. температура платформы печати 120 °C
Рама алюминий
Камера печати полностью закрытая
Выравнивание платформы печати ручное (полуавтоматическое)
Дисплей сенсорный LCD
Встроенная камера для мониторинга нет
Возобновление печати нет
Детектор филамента нет
Материалы
Сечение филамента 1,75 мм
Материалы PLA, ABS, PETG
Сторонние филаменты поддерживаются
Программы
Слайсер Qidi Print
Форматы на входе STL, OBJ, G, GCODE, X3D, 3MF, PNG, JPG
Интерфейсы Wi-Fi, Ethernet, USB
  • Масса-нетто: 61,7 фунта / 27,98 кг
Физические размеры и масса
   
13.03.2021
© Зверев Артем - Техно 3D - 3dpt.ru
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином