Меню

3D-принтеры могут иметь больший рост, чем Интернет

22.06.2015
Новости
Интересное
Комментариев: 0

С имеющими сегодня место увольнениями в Makerbot, и потерей своего положения на рынке меньшими компаниям, может показаться, что это неподходящее для роста время. Однако аналитики рынка весьма уверены в том, что трехмерная печать перерастет Интернет.

Общий рынок 3D-печати в 2014 году достиг общемирового показателя в 3.3 миллиарда долларов США. Это на треть больше, чем в предыдущий, 2013 год. Цены на 3D-принтеры идут вниз, эти устройства становятся намного более доступными, а количество их пользователей растет. Все больше и больше покупателей приобретают свой первый 3D-принтер, увеличивая количество их пользователей, и улучшая поддержку этой технологии, как со стороны сообщества пользователей, так и для него.

3D-принтеры: новый лучший подарок на каникулы?

3d-printing-grow.jpgКак утверждает агентство рыночного исследования Canalys, в 2014 году было поставлено приблизительно 133 000 устройств. Это на 68 процентов превышает поставки 2013 года. С учетом материалов, сопутствующих услуг и т.п., объем рынка достиг невероятно высокого объема... 3.3 миллиарда долларов.

"Мы видели, что в 2014 году отрасль 3D-принтеров продолжала набирать силу, — говорит аналитик из Canalys, Джо Кемптон (Joe Kempton). — Как мы ожидали, сезон каникул продемонстрировал наиболее значимый рост, особенно в потребительском сегменте, в котором многие пользователи приобретали свой первый 3D-принтер. Увеличение спроса подпитывала комбинация снижающихся цен, широкого набора предлагаемых технологий, и улучшение скорости печати".
По оценкам компании Canalys, три четверти 3D-принтеров, поставленных в последнем квартале 2014 года, имели цену, не превышающую 10 000 $. Только в одном этом квартале, общий доход рынка в отрасли превысил 1 миллиард долларов США. Это произошло впервые в течение одного квартала, в котором по всему миру было поставлено 41 000 3D-принтеров. По сравнению с предыдущим кварталом рост составил 24 процента.
Основные игроки на рынке, такие как компании MakerBot и Ultimaker, испытывают заметный рост, равно как и поставщики из Китая, такие как XYZPrinting, которые смогли сильно увеличить количество поставок. Кемптон отмечает, что успех китайских производителей можно объяснить тем, что они производят "дружественные к потребителю 3D-принтеры по впечатляюще низким ценам".
"Потребительская трехмерная печать с низкими ценами осуществила скачок в смысле технологической доступности, включая и те технологии, которые приходят с таких порталов краудфандинга как Kickstarter, — отмечает Кемптон. — В то время как эти потребительские принтеры используются почти исключительно как устройства экструзии материалов, мы наблюдаем еще больший рост в сегменте полимеризации в связи с падением цен, что предоставляет потребителям больше возможностей"

Но... б-б-больше, чем Интернет?

3d-printing-grow-1.jpgЕсли отбросить потребительский сегмент рынка трехмерной печати, это, определенно, подорвет распространение и поставки этих устройств (источник: Pixabay)

На вопрос, может ли существовать технология, настолько же важная, как Интернет, с определенностью можно ответит — нет. В 2012 году, по существующим оценкам, 4.7% всех экономической активности США было связано с Интернетом. Но трехмерная печать продолжает развиваться. До тех пор, пока мы не увидим пределов роста этой отрасли, мы не можем правильно сравнивать эти две технологии. Может потребоваться какое-то время, пока трехмерная печать не станет в интернете повсеместной. Во времена первых компьютеров, никто не мог себе представить, что во всем мире их будет построено более пяти единиц — а тем более, оценить, какое влияние они окажут на человечество.

Когда появился Интернет — универсальная, всемирная сеть — компьютеры уже начинали медленно завоевывать жилища. Ни у кого тогда не появились мысли: "Этот Интернет, он собирается расти, как домашние компьютеры". Теперь, компьютеры можно найти в наших часах, в автомобилях, и практически в любом домашнем приборе, которым мы пользуемся. А в будущем, как говорят, они образуют "интернет вещей". И если подумать, звучит несколько преувеличено, не так ли?
Конечно, мы можем переоценивать 3D-принтеры, но через несколько лет у нас их будет такое количество, что они или подтвердят, или опровергнут наше предположение.
Стив Саммартино (Steve Sammartino), предприниматель в области цифровой техники, бизнес-консультант и венчурный капиталист, прогнозирует, что потенциал трехмерной печати достигнет той же высоты, что и Интернет. Фактически, в статье, опубликованной в ABC News в Австралии, Саммартино предсказывает, что трехмерная печать окажет даже большее воздействие на экономику, чем Интернет. Он поясняет:
"Это немного похоже на Интернет. Когда он появился, мы думали, что он будет представлять интерес только для средств массовой информации, но как мы видим, он трансформировал все виды бизнеса, независимо к какой отрасли они относятся. Интернет стал важной частью нашего бизнеса, и трехмерная печать, хотя мы и не можем видеть, как она способна проявить себя, несомненно, изменит все, что мы делаем, от простых операций и рабочего пространства, до непредсказуемого воздействия на большинство видов бизнеса".

Несколько чисел...

В Соединенных Штатах, производственный сектор создает более двух триллионов долларов ежегодно. В глобальном масштабе, создается 11.5 триллионов долларов. Если трехмерная печать станет частью всех видов производства, то это будет огромная величина. Но в качестве новой идеи, изменяющей правила игры, трехмерная печать окажет влияние в будущем не только на производственный сектор. Индустрия 3D-принтеров демонстрирует экспоненциальный рост. В то время как традиционный бизнес будет пытаться затормозить ее развитие всеми доступными им путями, пока еще мы не видим, где завершится это развитие.
А лет через десять мы узнаем, является ли утверждение Саммартино обоснованным, или проницательным.

22.06.2015
Новости
Интересное
Комментариев: 0
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик