Бизнес перспективы 3D-печати и лицензирование авторского права

Опубликовано: 10.10.2015 | © 3DPT |

Будущее лицензирования и авторского права в 3D-печати

Каждый день появляются все более быстрые и дешевые 3D-принтеры с высоким качеством печати, что открывает бесконечные возможности использования этого вида техники как для личных, так и профессиональных нужд. Но быстрый рост технологий 3D-печати поднимает проблему интеллектуальной собственности (ИС) на 3D-разработки, и компаниям необходимо заранее формировать подходы к новым появляющимся возможностям. В настоящей статье кратко описываются основные пути того, как торговые марки могут получить преимущества от лицензирования и ИС в области 3D-печати.

Каковы проблемы авторского права в связи с 3D-печатью?

Интеллектуальная собственность, то есть права автора на созданные им продукты творчества, очень важна для роста и прибыльности любого вида бизнеса, как малого, так и крупного. Раньше права на ИС широко контролировались в процессе производства. Однако с появлением 3D-печати ситуация изменилась. Благодаря распространению портативных 3D-сканнеров и торрент сетей, практически любой человек может создавать физические копии разных продуктов, нарушая попутно патентное и авторское право, также права обладателей торговых марок. Эта ситуация схожа с той, которую переживает музыкальная и кино индустрия с приходом одноранговых peer2peer сетей: любой желающий может получить нелицензионный файл, непреднамеренно или наоборот, и теперь можно будет превращать эти файлы в реальные объекты, не обладая при этом правом на интеллектуальную собственность.

Чарльз Халл - отец современной 3D-печати

Чарльз Халл — отец современной 3D-печати 

Возможности лицензирования и авторского права в 3D-печати

Чтобы успешно развиваться с использованием 3D-печати, нужно увидеть в ней возможность ввести мир бизнеса в новую эпоху технологий. Это не только вызов и проблема для традиционного бизнеса и производства, но также возможность открыть новые каналы извлечения прибыли и создания контента.

Старые продукты получают новую жизнь

Компании могут извлекать выгоду из 3D-печати, делая пригодными для нее свои существующие библиотеки ресурсов. Многие производимые продукты уже имеют CAD файлы, многие из которых уже пригодны к распечатыванию в 3D-формате. Для других потребуются минимальные изменения в настройках, чтобы их можно было печатать. После того как файлы подготовлены, у компаний есть несколько возможных путей для извлечения выгоды.

Компании могут продавать распечатываемые продукты для распределения их конечным потребителям или продавать права на 3D-печатные шаблоны через новые платформы типа Pinshape. Эти виды продаж могут оказаться весьма прибыльными.

Возьмем, к примеру, компанию по производству детских игрушек, выпускающую различные фигурки. У этой компании могут быть разнообразные линии продуктов, некоторые из которых уже были сняты с производства. Компания теперь легко может возобновить спектр своих снятых с производства продуктов, продавая профессионально распечатанные в 3D-формате версии на основе «сэйл бай сэйл» принципа. При этом благодаря 3D-печати, она сможет избежать накладных расходов, неизбежных для больших партий товара с неопределенным спросом, и расходов на хранение непроданного товара. Здесь к единственным минимальным издержкам будет относиться создание необходимого файла для распечатывания. Это может помочь открыть рынок успешных бизнес-моделей для интернета, рынок, который традиционное производство не в состоянии обслуживать рентабельно.

Пистолет распечатанный на 3D-принтере

Пистолет распечатанный на 3D-принтере

 

Оставьте производство другим!

Теперь давайте представим, что наша компания по производству игрушек захотела исключить трудности и расходы, связанные с распечатыванием и доставкой продукции. Без проблем! Используя 3D-печать, компания может давать своим покупателям доступ к распечатыванию вариантов своей продукции непосредственно дома на их собственных 3D-принтерах. Покупатели также могут принимать участие в процессе создания новых продуктов, и это усилит потенциал появления так называемого «эффекта IKEA». Этот эффект наблюдается, когда покупатели чувствуют особую привязанность к тем или иным товарам, если они сами сыграли определенную роль в их создании.

Как это все можно сделать? Во-первых, графические файлы можно или продавать или раздавать бесплатно для использования покупателям на их собственное усмотрение.

Далее, компании могут использовать систему потоковой передачи для продажи файлов по принципу «оплатил-распечатал». Здесь система отправляет специальную копию графического файла непосредственно на 3D-принтер, а не покупателю, и отслеживает успешное завершение печати. Это гарантирует получение товара покупателем и при этом ограничивает количество распечатываний до одного.

При любом из вариантов покупатель получает желаемую вещь, а компания получает доход без каких бы то ни было производственных расходов.

Внесение модификаций и предложение разовых заказных продуктов

Если для вашей компании не очень привлекательно просто предлагать потребителю старые продукты, или вы ищете способы расширить возможности повторного использования старых разработок, вашим следующим шагом могла бы стать модификация существующих продуктов или создание на их основе чего-то нового. Вам не придется перенастраивать для этого свои производственные мощности или требовать от покупателя заказа минимального количества единиц продукции, не понадобится также дорогое и сложное оборудование. Кроме того, компании могут использовать 3D-печать для создания новых разовых продуктов с такой же легкостью, как и для создания многочисленных копий одной и той же модели.

3D-принтер на космической орбитальной станции NASA

3D-принтер на космической орбите

Немедленное реагирование на популярные тренды

Есть много креативных способов генерирования большего дохода от вашей интеллектуальной собственности, позволяющих избежать ограничений, которые накладывает традиционное производство. Вы заметили в Сети смену предпочтений или новую «фишку», которую хотели бы быстро воплотить в одном из ваших продуктов? Готово! 3D-печать позволит вам пройти путь от концепции до конечного продукта всего за несколько часов, без необходимости начальных вложений в производство и дистрибуцию товара.

Используйте фанарт

Еще одной возможностью, которую стоит рассмотреть бизнесу, является использование популярности бренда для обеспечения дальнейшего развития существующей интеллектуальной собственности. Используя ранее вызванный интерес к продукту, компания может выбрать из числа поклонников данного продукта небольшую группу талантливых дизайнеров, которые помогут создать новые модели на базе традиционных.

Такая практика способна вдохнуть новую жизнь в старые продукты, и ею можно легко поделиться в пользовательских сообществах и масс-медиа. Прекрасным примером применения такой практики может послужить Hasbro, где группе 3D-дизайнеров позволили создать новые версии фигурок My Little Ponies для продажи в формате 3D-печати. Hasbro по-прежнему сама решает, как будет изображаться ее интеллектуальная собственность, получая при этом выгоду от идей, созданных на базе краудсорсинга.

Все может быть кастомизировано

Одним из самых интригующих преимуществ 3D-печати является широкое поле для индивидуальных предпочтений пользователя. Характер 3D-печати дает возможность пользователю модифицировать продукт под свои специфичные потребности. Например, можно распечатать продукт со своим аватаром для видео игры или распечатать фигурку супергероя с лицом одного из членов семьи.

Уровень индивидуальных настроек может быть ограничен или нет — когда дело касается 3D-печати, все ограничивается только вашей фантазией и желанием. Такая «подгонка под потребителя» может помочь вам добраться до покупателей, которые раньше не были заинтересованы в вашем продукте.

Big Delta — самый большой 3D принтер в мире из Италии, способный печатать дом

Big Delta — самый большой 3D принтер в мире из Италии, способный печатать здания

Источник создания новых продуктов

3D-печать не должна ограничиваться модификацией существующей интеллектуальной собственности. Развитие 3D-инструментов и привлечение способных пользователей делают краудсорсинг идей отличным способом создания новых типов продуктов «поклонниками бренда для поклонников бренда».

Как работает краудсорсинг в области 3D-печати?

Создание 3D-модели для печати на основе интернет-сообщества может происходить достаточно просто. Все, что нужно сделать компании, это:

  1. Предложить тему (общую или конкретную, в зависимости от потребностей).
  2. Предложить дизайнерам предоставлять свои графические файлы в обмен на вручение какой-нибудь награды или приза.

Например, компания, разрабатывающая видео игры, может предложить сообществу своих фанов придумать виртуального и реального персонажа для следующей игры, которого можно будет распечатывать на 3D-принтере. Такую разработку легко можно будет моделировать, а это значит, что легко можно будет вносить изменения в дизайн игры. В итоге выиграют и потребители и компания.

Начните пользоваться 3D-печатью уже сегодня

Переход к 3D-печати как части стратегии по продвижению продукта не будет слишком сложным, открывая при этом безграничные возможности. Хотите вы вернуть на рынок старые удачные продукты, создать временную кастомизированную версию или разработать полностью новые идеи, 3D-печать предоставит вам возможности, которых никогда не было у традиционного производства.

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик