Распределенное производство — ренессанс XXI века?

Опубликовано: 19.08.2015 | © 3DPT |

Традиционная модель производства в один прекрасный день может трансформироваться в распределенную. Благодаря последним достижениям в аддитивном синтезе (послойной печати) и онлайн-кооперации современные стартапы по максимуму задействуют концепции локализации, кастомизации и децентрализованного производства.

Мы все приспособились к производству эпохи постиндустриальной революции. Компания А имеет новую разработку и хочет выйти с производством на массовый рынок. Компания Б совершенно случайно специализируется на том, чтобы переносить идеи Компании А в реальность. Ресурсы накоплены, персонал обучен, оборудование под новое производство переоснащено. Теперь компании А и Б имеют друг с другом симбиотическую связь. Но тут подстерегает засада.

Все перепады в производстве, дистрибуции и продажах теперь оказываются скованными одной цепью. Исходные материалы приобретаются крупными партиями, предоставлены гарантии, факторы риска увеличиваются. В соответствии со спросом должен быть произведен определенный объем продукции, в отношении этого делаются прогнозы, которые также устанавливают, что для того, чтобы компании А и Б оставались в прибыли, требуется продать определенный объем продукции.

proizvodstvo-3d-pechat-img.jpg

Распределенное производство децентрализует традиционный подход и выводит стратегии логистических цепочек на новый, невиданный уровень. Благодаря интернету мы больше географически не ограничены какой-то одной фабрикой, одним разработчиком или дистрибьютером. Небольшие количества деталей могут изготавливаться гораздо дешевле, чем при традиционном подходе массового производства. Наряду с преимуществами работы с производителями, которые специализируются на нужной вам узкой тематике, настоящим бонусом является расширение возможностей кастомизации продукции, которые были экономически недостижимы при бытовавшем прежде массовом подходе. В то время как традиционное производство обычно ограничено линейной концепцией проектирования, оснащения оборудования и способа производства, распределенная модель позволяет узкоспециализированным производителям, ремесленниками XXI века, а также обладающим конкретными талантами продавцам сосредоточиться на том, что они умеют делать лучше всего для поддержания стабильной прибыльности на глобальных конкурентных рынках.

Теперь, в нашем дивном новом мире, Компания А может разрабатывать, производить и собирать новую линейку наручных часов с высочайшей степенью кастомизации под своих клиентов. Пользуясь мощью интернета, она нанимает локальных дизайнеров, которые сосредоточены на данной индустрии и обладают достаточными талантами, чтобы предлагать свои собственные решения. Эти новые чертежи направляются на локальные 3D-принтеры, настольные станки с ЧПУ или специалистам по прототипированию, которые не только ближе географически, но и предлагают различные вариации разработки и производства. Синхронизируя работу всего этого оркестра, Компания А выступает как дирижер, сводя в единую, невиданную прежде производственную схему различных участников производства и поставщиков.

При наличии онлайн-кооперации весь процесс сборки часов может поддерживаться и осуществляться на локальном уровне. По одному почтовому индексу производится заказ браслетов для часов. По другому, в соответствии с требованиями конечных клиентов, производится кастомизация циферблатов. Логистическая цепочка приводит обратно в Компанию А, где осуществляется финальная сборка и подгонка, после чего производятся прямые поставки клиентам, ритейлерам или дистрибьютерам. При распределенном производстве нет необходимости беспокоиться о масштабной поставке браслетов для часов от специализирующегося на браслетах массового производителя, который находится на другом конце света. Привлекая децентрализованные источники, которые сосредоточены на производстве часов, вы используете преимущество разнообразия кастомных браслетов от определенной сети производителей-специалистов, которые расположены географически близко.

В этом дивном новом мире логистические цепочки переопределены по причине комбинирования специализированных аддитивных производственных технологий, движения за открытые исходники и онлайн-кооперации.
Ключевые преимущества, которые получают и небольшие независимые производители, и крупные предприятия, вырисовываются следующим образом.

Уменьшаются инвестиционные риски

Поскольку вы теперь опираетесь на децентрализованное производство со множеством возможностей, вы в меньшей степени зависите от непрерывных финансовых вливаний в производство и оборудование. Онлайн-кооперация позволяет легко находить и привлекать к сотрудничеству малотиражных производителей узкого профиля, которые изготовят детали, требующиеся вам в соответствии с вашими конкретными спецификациями. Кроме того, это поможет вашей компании избежать скопления неиспользуемого оборудования и затрат на персонал, которые тормозят бизнес и рыночную активность.

Увеличивается привлечение открытых источников и/или бесплатных инструментов кооперации

Приложения с открытым исходным кодом и/или те, которые распространяются бесплатно, помогают связать между собой проектировщиков, изобретателей, микропроизводителей и малотиражные фабрики и революционизировать их стратегии поиска ресурсов. В дополнение к этому, минимизируется масса затрат на лицензирование приложений и операционную совместимость. Инструменты с открытыми исходниками обеспечивают необходимую инфраструктуру, которая может позволить малым и крупным производителям конкурировать в плане гибкости и маневренности операций. Такие инструменты, как SyncFAB и BOTQueue, уже начинают завоевывать популярность при производстве, опирающемся на открытые исходники.

Экологичность

Экономия энергии и исходных материалов также имеют важное значение. Традиционное (субтрактивное) производство предполагает удаление излишков исходного материала. Чтобы получить требуемую деталь, требуется ее неоднократная обработка различными инструментами. При 3D-печати точно такой же объект может быть получен за один производственный проход на одном аппарате, в результате чего получается деталь, близкая к конечной форме. Производство объектов, близких к конечной форме, – это такое производство, при котором не требуется существенных затрат на дополнительную обработку, удаление исходного материала и конечную доводку детали. Конкурентные преимущества распределенного производства при этом выражаются в значительной экономии энергии, исходного материала и логистических выигрышах.

Разнообразные возможности в подборе талантливых проектировщиков и производителей

Онлайн-кооперация позволяет преумножить мощь имеющейся у вас базы талантов. При распределенном производстве не составляет труда подобрать лучшего проектировщика, специалиста или квалифицированного работника и работать с ними онлайн. Вы больше не ограничены набором талантов в конкретной компании, которые могут предложить только умения общего порядка, а не узкую специализацию. Вы сможете выбрать локального производителя из конкретной ниши, что поможет вам повысить производительность на этапе разработки, а также надежность конечного продукта и его эстетические качества.

Например, работа с локальным производителем, который конкретно сфокусирован на изготовлении на заказ резиновых ремешков для часов, выводит ваш багаж навыков и опыт разработки на уровень вашего целевого рынка. Это необычайное конкурентное преимущество, если сравнивать его с возможностями производителя, который находится на другом конце света и выпускает широкий спектр резиновых изделий.

Например, AtFAB, магазин по дизайну мебели, не просто занимается продажей своей продукции, но также предлагает чертежи для бесплатной загрузки. Эти чертежи затем могут быть направлены для кастомизации на любой станок с ЧПУ.

Более низкие производственные расходы и повышенная производительность

Аддитивный синтез означает производство объектов, близких к конечной форме, с минимальным расходом исходного материала и минимальными дополнительными затратами. Стоимость энергии, время и КПД одного 3D-прринтера или станка с ЧПУ существенным образом отличаются от стоимости изготовления конкретного объекта на многоцелевом производстве. Работа с географически независимыми производителями помогает также управлять потоками дистрибуции и производства.

Расширенная логистика и экономия времени

Работа с локальными узкоспециализированными производителями в децентрализованной сети предполагает меньшие транспортные расходы, чем если бы работа велась с компанией, которая находится за три моря. Использование и комбинирование возможностей локальных производителей позволяет легко ускорить выход вашего продукта на рынок.

Требуется меньше усилий при планировании объемов производства

Применение распределенного производства означает также лучшее удовлетворение складских потребностей, потребностей в исходном материале и оборудовании. В совокупности с разумным менеджментом логистической цепочки вы получаете великолепную гибкость в производстве продукции на заказ.

Нет посредников и накруток

Если ваша продукция производится распределенно, вы избавляетесь от посредников и снижаете риск накруток, когда какая-то деталь изготавливается на другом конце света и доставляется к вам для сборки.

Улучшение экономического развития проблемных территорий

Прошло всего несколько лет с момента начала бурного развития 3D-печати, а дизайнеры со всего мира обеспечили улучшение ситуации в регионах с низкими доходами или с разрушенной экономикой. Например, протезы конечностей недешевы в производстве и транспортировке в удаленные или охваченные военными действиями территории. Теперь они изготавливаются прямо на местах по значительно более низким ценам, по сравнению с тем, если делать заказ у производителя, который находится за тысячи километров. То же самое относится к 3D-Ponics, недоходной организации, занимающейся распределенным производством оснащения для эффективных и недорогих гидропонических садов.

Укрепляются местные экономики

Жители небольших поселений и городков, разоренных в результате глобализации и промышленного аутсорсинга, могут в рамках модели распределенного производства изготавливать детали или заниматься сборкой конечной продукции по как никогда низким ценам. Местные разработчики, предприниматели, микропроизводители и логистические компании смогут нарастить свой доход и поспособствовать росту занятости.

Увеличивается время на маркетинг вашего продукта

Распределенное производство с привлечением дешевых и гибких локальных микропроизводителей для изготовления мелких партий работает как никогда быстро. Управление коммуникацией осуществляется посредством онлайн-кооперации, внезапные изменения в проекте осуществляется гибко и не влияют на общий процесс, кастомная продукция производится быстрее.

Да наступит просветление!

Распределенное производство уже пользуется популярностью в автомобилестроении и изготовлении некоторой сложной продукции для крупного бизнеса. В нише кастомных или малотиражных товаров распределенное производство определенно окажет сильное воздействие на традиционные методы. Пока сохраняются дополнительные барьеры, децентрализация может стать ключевой стратегией движения вперед, особенно для мастерских 3D-печати, малотиражных микропроизводств и нишевых студий дизайна. На подходе новый производственный ренессанс, который непременно изменит наши представления о достижении дзэна в стратегиях логистических цепочек.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик