Меню

Как установить оптимальную температуру экструдера 3D-принтера

17.04.2015
Комментариев: 0

Чтобы определить оптимальную температуру для вновь приобретенного пластика, проще всего воспользоваться так называемым методом кубоида.

Кубоид — это гипотетический геометрический объект, полый параллелепипед с целочисленными значениями длин сторон и диагоналей, существование которого математически до сих пор не доказано, но в данном случае длина диагоналей (а вся гипотетичность в них) нас не интересует. В приведенном ниже алгоритме упоминается программа управления 3D-печатью (слайсер) Repetier Host. Это наиболее распространенный подобный софт, но и в других приложениях существенных отличий не будет.

Шаг 1. Возьмите кубоид

С помощью любой CAD-программы нарисуйте кубоид и преобразуйте эскиз в файл формата STL или OBJ. Можно также загрузить готовый чертеж кубоида по этой ссылке на Thingiverse. Кубоид должен иметь 100 мм в высоту и по 25 мм в основании.

Импортируйте STL- или OBJ-файл в программу Repetier Host.

температурная башня

Шаг 2. Настройка слайсера

Теперь вам нужно внести необходимые настройки в слайсер. Для последующих шагов крайне важно, чтобы скорость печати была выбрана правильно. Если вы еще этого не сделали, начните именно со скоростной калибровки и только потом приступайте к температурной.

Когда вы покупаете катушку филамента, производитель указывает диапазон температур, в котором этим пластиком следует печатать. Возьмем для примера катушку на 180-210°C. Выставляем в меню настроек филамента температуру экструдирования первого и остальных слоев в 210 °C.

Затем переходим в Print Settings и Layers and Perimeters. Запишите где-нибудь на бумаге значение толщины своего слоя. Установите Vertical shells в 1, а Horizontal shells — в 0. Затем перейдите во вкладку Infill и установите Fill density в 0.

В результате у вас должна будет распечататься только оболочка параллелепипеда.

Шаг 3. Нарезка слоев и редактирование g-кода

Теперь нажмите кнопку Slicing. Ваш кубоид будет нарезан на слои, и вы получите g-код.

Помните, вы записывали значение толщины своего слоя? Теперь это важно! Нужно, чтобы принтер каждые 10 мм уменьшал температуру экструдирования на 5 °C. Вы можете делать это вручную, но проще воспользоваться редактором g-кода, заранее вставив куда нужно соответствующие команды. Например, g-команда M104 S210 выставит температуру 210 °C для слоя M104.

Если вы хотите выяснить, сколько слоев в вашей 10-миллиметровой распечатке, вам нужно разделить ее высоту на толщину слоя — или же воспользоваться редактором g-кода. Редактор g-кода показывает общее количество слоев в кубоиде. Если мы хотим получить 10 градаций температуры, мы должны разделить общее количество слоев (допустим, 666) на 10. Получаем 66,6, т.е. примерно 67 слоев. Следовательно, мы должны вставить команду M104 S[какая-то температура] в каждый 67-й слой.

Шаг 4. Печать и управление

После того как вы отредактировали g-код, можно приступать к печати кубоида.

Первые несколько слоев, скорее всего, будут выглядеть очень неаккуратно. Но дальше, когда температура начнет понижаться, слои станут получаться все более четкими. Иными словам, будет улучшается качество печати.

Если в периметре появляются щели, значит температура экструдирования уже слишком мала. Увеличьте температуру на 5 °C и посмотрите, как там дела со щелями. Если плохо, увеличьте температуру еще.

Шаг 5. Проверка и определение

Когда ваш кубоид будет полностью напечатан, нужно будет изучить его на предмет выявления оптимальной температуры. Оптимальная температура печати должна быть достаточно высока, чтобы материал правильно расплавлялся, и достаточно низка, чтобы он аккуратно ложился на распечатку. Поэтому вам нужно определить самый нижний слой, на котором еще не начали появляться дефекты. Это и есть ваша оптимальная температура печати.

Можно использовать и переменную длину шага, но тогда эти значения нужно помнить или куда-нибудь записать.

Шаг 6. Финальная калибровка

Повторите описанную процедуру от температуры, когда слои начали выглядеть прилично, выбрав шаг в 1, 2 или 3 °C на 10 мм — в зависимости от того, насколько у вас хватит терпения и насколько тонкую настройку вы желаете. Не забудьте про эту повторную калибровку — она позволит достичь полной точности.

Готовые калибровочные модели, если все вышесказанное слишком сложно

настройка температуры 3d принтераМодели с нанесенными температурными значениями для PLA

калибровка температуры 3d принтер

Для ABS

CaliGator — генератор калибровочных кодов, с большим количеством настроек

Решение калибровки на http://roboforum.ru/...

 

17.04.2015
Комментариев: 0
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик