Меню

Универсальная тестовая модель для 3D-принтера

07.09.2016
3D Модели
Уроки
Комментариев: 0

Большинству 3D-принтеров понадобится около 50 минут для того, чтобы распечатать этот тестовый объект, но если вам лень и хочется побыстрее, то вот модели попроще — тестовые кубики для 3D-принтера:

3 кубика с разными пропорциями http://www.thingiverse.com/thing:2064
40мм кубик http://www.thingiverse.com/thing:477
Визитка http://www.thingiverse.com/thing:1019228
3DBenchy кораблик http://www.thingiverse.com/thing:763622
Пирамида http://www.thingiverse.com/thing:24238

Самая известная модель для тестов 3D-принтера — 3DBenchy (кораблик)

Тест «все-в-одном»

Одной из самых неприятных особенностей 3D-принтеров является то, что не существует двух абсолютно одинаково собранных машин. Конечно, все детали могут быть одинаковыми, но калибровка и выравнивание этих важных элементов могут отличаться на доли миллиметра, что это в свою очередь ставит под сомнение качество отпечатков.

allinonefeatured.jpg

Скачать модель с Thingiverse

Трудно определить, что именно является первопричиной проблемы, например: оборудование или программное обеспечение. Хотя калибровать можно много различных деталей, но большинство из них допускается разделить на несколько частей.

Предлагаемый тест «все-в-одном» для калибровки печати, способен всего за одну тестовую итерацию выявить многие проблемы.

Любой владелец 3D-принтера может бесплатно скачать и распечатать тестовый файл с Thingiverse. Для того чтобы убедиться в том, что все детали функционируют правильно, в настройках 3D-принтера необходимо установить самую низкую допустимую высоту слоя (в большинстве случаев это 0,1 мм), и уровень заполнение ~33%. После того как объект будет распечатан, вы можете воспользоваться следующим методом для того, чтобы проверить что все детали откалиброваны и функционируют правильно:

  • Размер: объект 4 х 50 х 50 мм (основание) - измеряется с помощью штангенциркуля
  • Размер отверстия: 3 отверстия (3/4/5 мм) - измеряются с помощью штангенциркуля/сверла
  • Размер гайки: гайка М4 должна подойти идеально - вставьте гайку М4; для этого понадобится приложить небольшое усилие
  • Мелкие детали: пирамида, конус, все цифры – необходимо проверить, что все ли элементы выглядят красиво и гладко
  • Закруглённая печать: волна, полусфера - необходимо проверить, что все ли элементы выглядят красиво и гладко (не все 3D-принтеры обрабатывает закруглённые элементы одинаково: например, они могут быть разделены на полигоны)
  • Минимальное расстояние между стенами: 0,1 / 0,2 / 0,3 / 0,4 / 0,5 мм - в зависимости от размера используемого сопла и настроек слайсера можно получить разные результаты
  • Выступ: 25° / 30° / 35° / 40° / 45° - в зависимости от печатного материала/режима охлаждения
    Плоскостность: все плоские участки – они должны быть плоскими, без искривлений

allinone5.jpg

Большинству 3D-принтеров (печатающих по технологии FFF/FDM) понадобится около 50 минут для того, чтобы распечатать тестовый объект, но как только он будет завершен, то его можно будет использоваться для диагностирования проблем в конкретном 3D-принтере. Затем полученные результаты можно сравнить с тестовыми результатами владельцев идентичных моделей 3D-принтеров: так легче будет ответить на вопрос, касается ли проблема всех моделей от отдельного изготовителя или же она связана с неправильной конфигурацией одного конкретного компьютера. Эти тесты также можно использовать для сравнения технических характеристик 3D-принтеров от различных изготовителей: по результатам можно судить о том, какие из моделей работают лучше в различных ситуациях.

allinone2.jpg

Скачать модель с Thingiverse

07.09.2016
3D Модели
Уроки
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик