Техно 3D — Магазин 3D–принтеров, гаджетов
и аксессуаров с доставкой по России, Москва.

+7 (495) 155-45-19 Москва
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Универсальная тестовая модель для 3D-принтера

Опубликовано: 07.09.2016 © 3DPT.RU Комментарии (1)

Большинству 3D-принтеров понадобится около 50 минут для того, чтобы распечатать этот тестовый объект, но если вам лень и хочется побыстрее, то вот модели попроще — тестовые кубики для 3D-принтера:

3 кубика с разными пропорциями http://www.thingiverse.com/thing:2064
40мм кубик http://www.thingiverse.com/thing:477
Визитка http://www.thingiverse.com/thing:1019228
3DBenchy кораблик http://www.thingiverse.com/thing:763622
Пирамида http://www.thingiverse.com/thing:24238

Самая известная модель для тестов 3D-принтера — 3DBenchy (кораблик)

Тест «все-в-одном»

Одной из самых неприятных особенностей 3D-принтеров является то, что не существует двух абсолютно одинаково собранных машин. Конечно, все детали могут быть одинаковыми, но калибровка и выравнивание этих важных элементов могут отличаться на доли миллиметра, что это в свою очередь ставит под сомнение качество отпечатков.

allinonefeatured.jpg

Скачать модель с Thingiverse

Трудно определить, что именно является первопричиной проблемы, например: оборудование или программное обеспечение. Хотя калибровать можно много различных деталей, но большинство из них допускается разделить на несколько частей.

Предлагаемый тест «все-в-одном» для калибровки печати, способен всего за одну тестовую итерацию выявить многие проблемы.

Любой владелец 3D-принтера может бесплатно скачать и распечатать тестовый файл с Thingiverse. Для того чтобы убедиться в том, что все детали функционируют правильно, в настройках 3D-принтера необходимо установить самую низкую допустимую высоту слоя (в большинстве случаев это 0,1 мм), и уровень заполнение ~33%. После того как объект будет распечатан, вы можете воспользоваться следующим методом для того, чтобы проверить что все детали откалиброваны и функционируют правильно:

  • Размер: объект 4 х 50 х 50 мм (основание) - измеряется с помощью штангенциркуля
  • Размер отверстия: 3 отверстия (3/4/5 мм) - измеряются с помощью штангенциркуля/сверла
  • Размер гайки: гайка М4 должна подойти идеально - вставьте гайку М4; для этого понадобится приложить небольшое усилие
  • Мелкие детали: пирамида, конус, все цифры – необходимо проверить, что все ли элементы выглядят красиво и гладко
  • Закруглённая печать: волна, полусфера - необходимо проверить, что все ли элементы выглядят красиво и гладко (не все 3D-принтеры обрабатывает закруглённые элементы одинаково: например, они могут быть разделены на полигоны)
  • Минимальное расстояние между стенами: 0,1 / 0,2 / 0,3 / 0,4 / 0,5 мм - в зависимости от размера используемого сопла и настроек слайсера можно получить разные результаты
  • Выступ: 25° / 30° / 35° / 40° / 45° - в зависимости от печатного материала/режима охлаждения
    Плоскостность: все плоские участки – они должны быть плоскими, без искривлений

allinone5.jpg

Большинству 3D-принтеров (печатающих по технологии FFF/FDM) понадобится около 50 минут для того, чтобы распечатать тестовый объект, но как только он будет завершен, то его можно будет использоваться для диагностирования проблем в конкретном 3D-принтере. Затем полученные результаты можно сравнить с тестовыми результатами владельцев идентичных моделей 3D-принтеров: так легче будет ответить на вопрос, касается ли проблема всех моделей от отдельного изготовителя или же она связана с неправильной конфигурацией одного конкретного компьютера. Эти тесты также можно использовать для сравнения технических характеристик 3D-принтеров от различных изготовителей: по результатам можно судить о том, какие из моделей работают лучше в различных ситуациях.

allinone2.jpg

Скачать модель с Thingiverse

Чем отличаются дешёвые 3D-принтеры от дорогих? →

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽
Заказ в один клик