Меню

Обзор Anycubic Photon Zero — плюсы и минусы, технические характеристики, где купить

31.07.2020
3D-принтер
Anycubic
Комментариев: 1

Пробуем Anycubic Photon Zero

Пробуем Anycubic Photon Zero

Anycubic Photon Zero снизил цену и пошел на компромиссы. Оправданно ли это? Мы испытали этот принтер и теперь обо всё вам расскажем. Перевод обзора от независимого интернет-издания All3dp.com

Расположенная в китайском Шэньчжэне компания Anycubic, производитель пользующихся неизменной популярностью 3D-принтеров i3 Mega и Photon (и многих других), до сих пор уверенно шла к успеху.

Например, Photon довольно долго был царем горы, являясь лучшим бюджетным настольным полимерным принтером. Постепенно на рынке стали появляться достойные конкуренты, на что в Anycubic отреагировали, по сути, демпингом, выпустив Photon Zero, который при запуске какое-то время продавался за $169.

Хотя его цена меньше даже $300, в Photon Zero предлагаются многие из тех качественных фишек, которые есть у его более серьезных братьев вроде Photon S. Photon Zero вообще один из самых дешевых принтеров MSLA, которые было можно купить в момента их выхода на рынок.

Такое ощущение, что нас где-то обманывают. Нет? Чтобы втиснуться в такую цену, точно должны быть какие-то компромиссы, и у Photon Zero их должно быть немало.

Давайте-ка этот вопрос изучим.

Лучше, чем ничего

Впечатляющая платформа печати и цельнопластиковая ванночка для полимера

Впечатляющая платформа печати и цельнопластиковая ванночка для полимера

Ставшие известными еще до запуска характеристики Anycubic Photon Zero не воодушевляли. Эффектная цена ограниченной партии в $169 как бы немного успокоила, но дальнейшая практика подтвердила опасения по поводу низкого разрешения и вообще, скажем так, бюджетного характера.

Может показаться, что достаточно втиснуть победную формулу Photon даже не в $200, а почти в $150 и это позволит, сидя на хлебе и воде, исполнить мечту своей жизни и заняться 3D-печатью, но ведь есть же и другие принтеры, которые совсем немного дороже, но отличаются по качеству, как день и ночь.

Маленький черный ящик

Прежде чем мы продолжим обзор, надо сказать, что нам очень нравится дизайн Anycubic Photon Zero. За $169 вы получаете исключительно компактный черный ящик с оранжевым колпаком, блокирующим ультрафиолет. Внутри есть (пластиковая) ванночка для полимера с логотипом Anycubic фирменного нежно-голубого цвета, ее крепление и платформа печати.

Качество сборки, в отличие от того, что мы увидели в случае с Photon S, приличное, и Zero, похоже, вполне заслуживает своего знака контроля качества, он полностью собран. Стоит отметить, что в этом крошечном бюджетном принтере компания Anycubic решила использовать для стабилизации движения по оси Z линейную направляющую, что сказывается на разрешении (мы потом объясним, почему), при этом процент успешной печати должен быть высоким, а проблемы нестабильности минимальными.

Держатель платформы печати перемещается вверх по ходовому винту с линейной направляющей

Держатель платформы печати перемещается вверх по ходовому винту с линейной направляющей

Аппарат имеет меньшие размеры, чем большинство сопоставимых 3D-принтеров MSLA. Внешние размеры сказываются на рабочем объеме, который составляет 97 × 54 × 150 мм. Это может показаться странным, но на практике мы выяснили, что размер почти не имеет значения с точки зрения той процедуры, по которой мы обычно испытываем принтеры. С Zero нам почти ничего не пришлось менять.

Настройка Photon Zero и работа с ним не требуют от пользователя практически никаких усилий. Выравнивание платформы печати – простая задача, когда надо ослабить винты (инструмент прилагается), опустить ее без ванночки на лист бумаги, положенный на LCD-экран, немного прижать и затянуть винты обратно. Такая простая настройка характерна для бюджетных MSLA-принтеров с подобными параметрами, как это было свойственно более ранним принтерам Photon, как это есть у Elegoo Mars, Phrozen Sonic Mini, Qidi Tech Shadow и других.

Номинальная мощность Photon Zero 30 Вт, что накладывает довольно жесткие ограничения на мощность светодиодного массива (она не указана). При пропускании ультрафиолета через маскирующий ЖК-экран разрешением 480 × 854 пикселей требуется более продолжительное время отверждения, а разрешение получается значительно более низким, чем обычно.

Как и предполагалось, качество поверхностей у Photon Zero получается не таким хорошим, как у других MSLA-принтеров

Как и предполагалось, качество поверхностей у Photon Zero получается не таким хорошим, как у других MSLA-принтеров

Самого лучшего результата мы добились при экспозиции около 10 секунд на слой с теми полимерами, которыми Mars Pro и ему подобные успешно печатают со скоростью 6 секунд на слой.

И хотя мы неустанно твердим, что почти невозможно заметить разницу в качестве печати у современных бюджетных MSLA 3D-принтеров, тут мы впервые укажем на бесспорные отличия. Не сказать, конечно, что распечатки получаются плохими, нет, но заметна некоторая смазанность, которая выдает, что это работа аппарата с низкими характеристиками и в нижней ценовой категории.

Некоторая новая функциональность появилась в виде датчика снятой крышки, который автоматически приостанавливает работу принтера, если (как можно догадаться) снять крышку. Работает это исправно, печать прекращается сразу же при попытке доступа в рабочую область. Тут, конечно, не происходит ничего другого по сравнению с нажатием на паузу, если вам действительно вдруг понадобилось снять крышку во время печати.

Пластиковая ванночка Photon Zero для полимера имеет миллиметровую градуировку

Пластиковая ванночка Photon Zero для полимера имеет миллиметровую градуировку

Ванночка для полимеров отградуирована с внутренней стороны обеих длинных сторон по миллиметрам. Это полезно для снижения расхода полимера, это приятное улучшение по сравнению с предыдущими принтерами Photon.

Они старались

Anycubic Photon Zero поставляется с проприетарным слайсером Anycubic Photon Workshop, на момент написания он имел стабильную версию 2.1.21.

Эта программа умеет многое, включая подготовку опор (и тщательный их контроль), генерирование полостей для экономии полимера, разбиение модели на части для печати по отдельности и множество других полезных операций, которые хорошо преподнесены и просты в работе.

У программы в ее базовом функционале и интерфейсе много общего с популярным слайсером ChiTuBox, хотя ему она, к сожалению, уступает. При генерировании опор иногда пропускаются отдельные элементы, которые без подпорок упадут. Пользовательский интерфейс немного неуклюж, опции при переходе между вкладками положения и генерации подпорок скачут вверх и вниз, а невозможность отменить изменения при ручном создании подпорок – это просто пытка.

Мы даже столкнулись с тем, что Photon Workshop отчего-то вдруг полностью проигнорировал модель и разместил отдельные островки опорных конструкций

Мы даже столкнулись с тем, что Photon Workshop отчего-то вдруг полностью проигнорировал модель и разместил отдельные островки опорных конструкций

На момент написания этого обзора Photon Zero работал с файлами собственного формата, .p0z, которые создавались только в Photon Workshop. До тех пор, пока в ChiTuBox, Z-Suite и им подобных не появятся соответствующие профили, придется довольствоваться этим слайсером, который в некотором смысле более требователен.

С другой, хорошей стороны, у него есть специальная опция 16-кратного сглаживания, которая немного спасает качество печати. Этим методом удается получить так называемое субпиксельное разрешение, когда между черным и белым, активным и неактивным пикселями на экране добавляется серый, что уменьшает эффект лесенки на поверхности, делая ее не такой «резкой». Это сглаживает неровности. Как минимум, это попытка. На деле мы обнаружили, конечно, что радикального улучшения нет: в результате сглаживания лесенка превращается в волну, то есть один нежелательный эффект сменяется другим.

Максимальное значение антиалиасинга приводит не к улучшению качества – оно просто меняет объект

Максимальное значение антиалиасинга приводит не к улучшению качества – оно просто меняет объект

Здесь интересно сравнить Phrozen Sonic Mini и Photon Zero. Получается, что использование экрана с более низким разрешением не такое уж и преступление. У Photon Zero разрешение существенно ниже, но результат печати и детализация поверхности получаются почти такими же и даже уверенно лучше, чем по технологии FDM. При этом ведь у Sonic Mini разрешение экрана равно 1080. Технически и в цифрах разница ощутимая, но практически она ни в чем не выражается. Информация к размышлению...

К сожалению, при печати под небольшим углом Photon Zero каждые 5–10 слоев оставляет по оси Z какие-то артефакты. Вроде бы даже ничего страшного, но бесит.

Идущая в комплекте с Photon Zero тестовая модель для определения оптимального времени отверждения слоя –  это очень ценное приложение

Идущая в комплекте с Photon Zero тестовая модель для определения оптимального времени отверждения слоя –  это очень ценное приложение

Но надо отдать должное Anycubic: вместе с Photon Zero вам присылают нечто такое, что обязано входить в комплект любого принтера. Речь идет о тестовой модели для определения времени отверждения полимера. Соответствующий файл находится на флешке и содержит восемь небольших тестов при немного разных значениях времени отверждения. Когда эта модель напечатается, к ней можно присмотреться и выбрать лучший вариант. У каждого варианта имеется номер, соответствующий дополнительным секундам на отверждение. Проверьте эту штуку на своем полимере и вы увидите, каким на самом деле должно быть оптимальное значение этого важнейшего параметра.

Вердикт

Принтер Anycubic Photon Zero выпущен вместе с выполненной в таком же стиле установкой для промывки и отверждения. Видимо, это сделано, чтобы побудить людей купить и то, и другое и получить недорогое, нескучное (и чистое) введение в мир полимерной 3D-печати.

Установку эту мы еще не испытывали, хотя она у нас есть и мы планируем подготовить ее обзор. Судя по нашему впечатлению от Photon Zero, от его установки и работы с ним, это путь, по которому в ближайшее время будет идти бюджетная MSLA-печать. В данном случае нельзя сказать, что с принтером совсем уж легко работать, печатает он объективно хуже многих, слои застывают долго – но за $169 это работает и работает в целом без проблем. Если же у вас есть возможности купить что-то подороже – купите что-то подороже. Хотя повторим еще раз: как самая дешевая точка входа в полимерную печать Anycubic Photon Zero очень даже неплох.

Особенности

Снаружи Photon Zero выглядит гладко и аккуратно, есть только разъем питания сзади и один UBS-порт справа (если смотреть спереди).

Снаружи Photon Zero выглядит гладко и аккуратно, есть только разъем питания сзади и один UBS-порт справа (если смотреть спереди).

Самое, наверно, большое отличие нового Photon Zero от оригинального Photon – в размере платформы печати. Photon может похвастаться рабочим объемом в 115 × 65 × 155 мм, тогда как Photon Zero предлагает всего 97 × 54 × 150 мм. Если вы переходите на Zero с принтера, который работает по технологии послойного наплавления (FDM), рабочий объем может показаться до смешного маленьким, однако для бюджетных MSLA-аппаратов он близок к типичному.

Улучшения в железе

Для стабильного и точного перемещения по оси Z в Anycubic взяли на вооружение сочетание линейной направляющей и ходового винта. Направляющая становится стандартом у недорогих полимерных принтеров, и хорошо, что и в данной модели от нее не отказались.

Утверждается, что в Anycubic Photon Zero работает улучшенный ультрафиолетовый модуль. Никаких подробностей не приводится, хотя можно отметить приличную печать по всей поверхности, без признаков того, чтобы по краям случалось переотверждение.

Ванночка для полимера, вид сверху

Ванночка для полимера, вид сверху

Еще одна простая, но эффективная особенность: благодаря рискам в ванночке для полимера, теперь видно, сколько его осталось, – а это, между прочим, то, чего так не хватало предыдущим моделям Photon.

Улучшенный софт

Компания Anycubic обновила программу Photon Workshop до версии 2.1.21. Это по сравнению с Photon Workshop, которая поставлялась с оригинальным Photon (и даже с прошлогодним Photon S), огромный шаг вперед в плане функциональности, здесь предлагается ряд важнейших инструментов для подготовки полимерной печати. В Anycubic заявляют, что файл в 80 МБ теперь нарезается всего за 32 секунды, а не за несколько минут.

Как уже было отмечено, у Photon Workshop очень много общего с другими ведущими слайсерами под полимеры, однако по удобству и надежности он всё еще уступает, например, ChiTuBox. На момент написания этого обзора от Photon Workshop из-за экзотического формата было никуда не деться. Это, скажем так, настораживает.

Характеристики

ОБЩИЕ

  • Технология: LCD
  • Тип: полимерный
  • Год: 2020
  • Сборка: полная
  • Производитель: Anycubic
  • Страна: Китай

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПЕЧАТИ

  • Рабочий объем: 97 × 54 × 150 мм (3,81 × 2,12 × 5,9 дюйма)
  • Высота слоя: 10+ микрон
  • Разрешение на XY: 0,115 мм (480 × 854 пикселя)
  • Точность позиционирования по Z: 0,01 мм
  • Скорость печати: 30 мм/ч
  • Выравнивание рабочей платформы: н/д
  • Дисплей: сенсорный
  • Сторонние материалы: поддерживаются
  • Материалы: УФ-полимер под 405 нм

ПРОГРАММЫ

  • Рекомендованный слайсер: Photon Workshop (2.1.21)
  • Операционная система: Windows, macOS
  • Форматы файлов: STL
  • Подключения: USB

РАЗМЕРЫ И МАССА

  • Рама: 180 × 195 × 367 мм (7,08 × 7,76 × 14,44 дюйма)
  • Масса: ~4,7 кг (10,36 фунта)
  • Размеры в коробке: н/д
  • Масса брутто: н/д
31.07.2020
3D-принтер
Anycubic
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Перевод статьи https://all3dp.com/1/anycubic-photon-zero-3d-printer-review/
Николай 01.08.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик