Меню
Каталог
Информация

Обзор Elegoo Mars vs Anycubic Photon: сходства и различия, плюсы и минусы

20.07.2020
Anycubic
Elegoo
Комментариев: 1

Обзор Elegoo Mars vs Anycubic Photon: сходства и различия

Anycubic Photon и Elegoo Mars – два наиболее популярных на сегодня настольных LCD 3D-принтера. Но какой из них предпочесть? Обзор от независимого интернет-издания All3dp.com

Важное замечание

  1. Покупая 3D-принтер на китайском сайте, вы получаете с принтером проблемы.
  2. Покупая 3D-принтер у нас, вы получаете: бесплатную доставку, обучение, техническую поддержку, гарантию 1 год и пожизненную скидку на расходные материалы.

Еще совсем недавно любители 3D-печати с не самым большим бюджетом были ограничены только настольными FDM-аппаратами. Стереолитография, или SLA, – это полимерная технология 3D-печати, качество которой дает сто очков вперед FDM, но такие принтеры нередко стоили тысячи долларов и предназначены были главным образом для профессионалов и убежденных фриков.

Всё изменилось пару лет назад, когда неумолимый и могучий поток полимерных принтеров практически перевернул рынок 3D-печати. Впервые за всю историю экономичные производителю смогли при минимальных затратах получить доступ к высококачественной 3D-печати на базе полимеров.

На фоне расширяющегося присутствия на рынке настольных LCD 3D-принтеров особенно выделились модели Anycubic Photon и Elegoo Mars, заслужившие доверие клиентов как устройства, которые стоят относительно недорого и выдают на удивление качественные 3D-объекты. При этом, однако, возникает другой вопрос: какой именно из этих двух великолепных принтеров выбрать?

Чтобы помочь решить эту непростую задачу, мы предлагаем обзор Anycubic Photon и Elegoo Mars с указанием того, в чем тот или иной превосходит конкурента.

Anycubic Photon – обзор и характеристики

Anycubic Photon – обзор и характеристики

Сейчас на рынке много настольных LCD 3D-принтеров, но бренд Anycubic Photon был в числе первых, который предложил работающий по полимерной технологии аппарат по цене ниже $500. Если говорить о качестве печати LCD-устройств, то здесь самый важный параметр – это разрешение матрицы. У Anycubic Photon оно составляет 2K, что весьма неплохо для такой небольшой цены.

Довольно скромный рабочий объем 115 × 65 × 155 мм налагает понятные ограничения на размер печатаемых Anycubic Photon объектов. В обмен мы имеем приемлемую цену и возможность качественной печати по LCD-технологии без необходимости неподъемных инвестиций в SLA 3D-принтер.

Плюсом ограниченного рабочего объема можно назвать компактность аппарата. У него есть сенсорный экран диагональю 2,8 дюйма, который размещен в нижней части рабочей камеры, состоящей из ванночки для полимера и платформы печати, понимающейся по мере затвердевания слоев. За всем процессом можно (безопасно) наблюдать через переднее окошко.

Anycubic Photon поставляется в почти собранном виде, для доведения его до ума потребуется 20–30 минут. Когда всё будет готово, можно приступать к нарезке 3D-моделей с помощью прилагаемой оригинальной программы, которая избавляет от необходимости ввода и настройки профилей 3D-печати.

При подготовке нашего материала о первых впечатлениях от Anycubic Photon мы столкнулись с определенными проблемами, которые довольно быстро удалось решить выравниванием платформы, и в конце концов мы получили 3D-модели, поразившие нас практически безупречной поверхностью и подробностью деталей.

Технические Характеристики

  • Технология: LCD
  • Рабочий объем: 115 × 65 × 155 мм
  • Разрешение на XY: 47 микрон
  • Разрешение Z-слоя: 10+ микрон
  • Интерфейсы: USB, SD
  • Тачскрин: 2,8 дюйма, цветной
  • Питание: 110/220 ВAC
  • Рабочее напряжение: 12 ВDC
  • Размеры принтера: 220 × 220 × 400 мм

Elegoo Mars – обзор и характеристики

Elegoo Mars – обзор и характеристики

Несмотря на то, что представлен Elegoo Mars был еще в 2017 году, производителю потребовалось некоторое время, прежде чем выпустить принтер на рынок. Сам аппарат компактен, его размеры всего 120 × 68 × 155 мм, что, впрочем, вполне компенсируется стабильно высоким качеством печати.

За маскирование здесь отвечает матрица 2560 × 1440 (2K HD), обеспечивая очень высокое разрешение по XY – 0,047 мм (0,00185 дюйма). В процессе составления своего обзора Elegoo Mars (скоро опубликуем) мы установили, что работать с этим аппаратом исключительно просто – собственно, как и должно быть с бюджетным 3D-принтером.

Подобно Anycubic Photon, для выравнивания платформы печати в Elegoo Mars используется шарнирный механизм, фиксирующийся двумя винтами. Elegoo Mars оснащен цветным сенсорным экраном диагональю 3,5 дюйма, а красное покрытие рабочей камеры, блокирующее УФ излучение, прозрачно для видимого света и позволяет наблюдать за процессом под любым углом.

Проприетарного слайсера с Elegoo Mars не предлагается, зато у него прошивка ChiTu и, соответственно, программа ChiTu Box для подготовки печати, причем все настройки под принтер в ней уже произведены. Такая комбинация предлагает прямо-таки захватывающие возможности, например протравливание модели, что позволяет экономить отверждаемый фотополимер.

Технические Характеристики

  • Технология: LCD
  • Рабочий объем: 120 × 68 × 155 мм
  • Разрешение на XY: 47 микрон
  • Разрешение Z-слоя: 10+ микрон
  • Интерфейсы: USB, SD
  • Тачскрин: 3,5 дюйма, цветной
  • Питание: 110/220 ВAC
  • Рабочее напряжение: 12 ВDC
  • Размеры принтера: 401 × 419 × 200 мм

Лицом к лицу

При том, что у Elegoo Mars и Anycubic Photon немало общего, между ними есть и существенные различия. Мы опишем их по отдельности и в сравнении – это должно помочь вам выбрать наиболее подходящий для вас аппарат.

Рабочий объем

Платформа печати Elegoo Mars

Платформа печати Elegoo Mars

В целом рабочий объем этих двух принтеров практически одинаков, но Elegoo Mars всё-таки самую малость больше Anycubic Photon с его 120 × 68 × 155 мм. Размеры по оси Z у соперников одинаковы, но у Mars есть 5 мм в запасе по X и 3 мм по Y.

Качество печати

Если смотреть невооруженным взглядом, то разницы в качестве печати по технологии полимерной печати вообще любыми принтерами нет никакой. Так и здесь: что Anycubic Photon, что Elegoo Mars – оба выдают по XY 47 мкм и всего 10 мкм по Z. Иными словами, в плане качества печати и тот и другой принтер предлагают вполне себе приличный результат, особенно с учетом их цены.

качество печати elegoo mars

Цена

Как и у большинство бюджетных 3D-принтеров на рынке, цена Anycubic Photon и Elegoo Mars в значительной степени зависит от конкретного продавца. Например, осенью 2019 года Elegoo Mars имел на сайте производителя ценник $369, а на Amazon предлагался почти на $100 дешевле. А в Anycubic свой LCD-принтер оценили в $249 без полимера и в $289 с полимером.

Разница в цене этих двух принтеров, по-видимому, так и будет колебаться в зависимости от времени и места покупки, хотя есть одно важное обстоятельство, которое дает Photon небольшое преимущество. Дело в полимере, который к Elegoo Mars обычно не прилагается, а к Anycubic Photon чаще всего – да: 250 мл на первое время.

Сборка

Еще одно сходство этих двух машин состоит в том, что это, по сути, 3D-принтеры plug-and-play. Оба продаются уже практически в собранном виде и требуют минимальных усилий для того, чтобы осчастливить юзера. В обоих случаях надо по большому счету только вставить ванночку для полимера и закрепить платформу печати. Впрочем, с Anycubic Photon придется совершить еще пару телодвижений, так что на этот принтер потребуется немного больше времени.

фотополимер для anycubic photon
Но после сборки процесс выравнивания платформы практически один и тот же. И Anycubic Photon, и Elegoo Mars могут считаться 3D-принтерами plug-and-play – т.е. включай и работай, а что касается времени подготовки, то Elegoo Mars потребовал всего две минуты.

Под капотом

Технология за фасадами Anycubic Photon и Elegoo Mars почти совсем одинаковая. Оба эти LCD-принтера направляют на полимер свет через матрицу 2560 × 1440 (2K HD). У Elegoo Mars чуть больше сенсорный экран и рабочий объем, но механика совершенно такая же. Что различается, так это внешний вид, особенно если обратить внимание на красный анти-УФ кожух Elegoo Mars и более скромную физиономию Anycubic Photon.

Вердикт

Итак, принимая во внимание сходства и различия между Elegoo Mars и Anycubic Photon, сделать выбор между этими двумя достойными 3D-принтерами вам предлагается самостоятельно. Если честно, меньше $300 за такую технологию – вообще не повод для торга, но в конце концов всё зависит от ваших личных предпочтений.

Если вам нужен LCD 3D-принтер, который попроще собирать, у которого побольше объем и (судя конкретно по нашему опыту) чуть больше процент успешных результатов, вам, по всей видимости, нужен Elegoo Mars. Но если вы хотите, чтобы у вас сразу же был и полимер, если вам нужно большое сообщество пользователей, с которыми всегда можно посоветоваться, тогда Anycubic Photon – более привлекательный вариант.

Лично нам удалось сполна насладиться обоими принтерами, и мы можем смело сказать, что вас не разочарует ни Elegoo Mars, ни Anycubic Photon. Чтобы вам было всё-таки еще легче принять свое окончательное мудрое и выгодное решение, мы предлагаем углубиться в наши полные обзоры Anycubic Photon и Elegoo Mars, поглядывая при этом и на цены у разных продавцов.

20.07.2020
© Николай - Техно 3D - 3dpt.ru
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Ссылка на оригинал статьи: https://all3dp.com/1/elegoo-mars-vs-anycubic-photon/
Николай 20.07.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Доставка по России Доставка по России
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик