Меню
Каталог
Информация

Обзор FlashForge Adventurer 4: премиальная 3D-печать по цене любительского принтера

22.10.2021
FlashForge
Обзоры
Комментариев: 0

FlashForge Adventurer 4
3D-принтер Adventurer 4. Фото 3D Printing Industry

Adventurer 4 – свежее пополнение портфолио компании FlashForge USA. Задуманный как преемник ранее выпущенного Adventurer 3 одноэкструдерный FDM-аппарат получил несколько улучшенных функций, на которые стоит обратить внимание.

Линейка FlashForge USA Adventurer является универсальной, здесь есть всё: от бюджетных систем для начинающих до промышленных машин профессионального уровня. Обладая большим объемом сборки, новой запатентованной конструкцией сменных сопел и возможностями удаленного управления печатью, Adventurer 4 умудряется умещать на рабочем столе всё больше и больше функций.

При доступной цене 3D-принтер предназначен для широкого круга пользователей. Ими могут быть и любители, и учебные заведения, и даже профессиональные дизайнеры и инженеры, которые ищут себе нового помощника в деле функционального прототипирования.

На плечах Adventurer 3

Восхищаться Adventurer 4 мы начали еще на этапе распаковки, когда во FlashForge нам показали, чего можно добиться, проявив немного внимания и заботы о юзере. Adventurer 4 очень хорошо упакован, все движущиеся части заключены в пенопласт. Принтер приходит со всем необходимым для начала печати хоть прямо в коробке, включая катушку PLA весом 1 кг и USB-накопитель емкостью 16 ГБ.

Как и все системы FlashForge, которые мы видели, Adventurer 4 отличается заметной прочностью и надежностью. Под полимерным корпусом скрыто цельнометаллическое шасси, обеспечивающее устойчивость и жесткость, что прямо-таки чувствуется во время работы с машиной. Как и у его предшественника, у этого 3D-принтера тоже декартова схема и полностью закрытая камера сборки, что позволяет печатать более термочувствительными филаментами, не опасаясь расслаиваний и деформаций.

3D-принтер Adventurer 4 содержимое
Содержимое коробки. Фото 3D Printing Industry

Первым из важных шагов вперед стал увеличенный рабочий объем, который теперь составляет 220 × 200 × 250 мм (против 150 × 150 × 150 мм). Дополнительное пространство очень пригодится тем, кто хочет заняться производством более крупных деталей, ведь модели не нужно разрезать на несколько частей. Пользователи, желающие печатать при более высоких температурах, смогут насладиться новой платформой печати с подогревом до 110 °C, что улучшит адгезию. Как и у предшественника, у этого аппарата гибкое съемное покрытие платформы печати, с которого и с самого снимать распечатки совсем не трудно.

Кроме того, компания FlashForge реализовала в Adventurer 4 то, что она называет «платформой без уровней», – систему, сочетающую в себе ЧПУ-платформу печати и автоматическое выравнивание по девяти точкам, чтобы уничтожить ручную калибровку как класс. На этом принтере платформа печати перемещается только по оси Y, и под ней нет пружин для регулировки осей. Вместо этого платформа опирается на алюминиевую пластину, которая обеспечивает постоянное выравнивание. Для плавного перемещения платформы FlashForge даже встроила двойные направляющие по оси Y.

3D-принтер Adventurer 4. первая печать

3D-принтер Adventurer 4. Печатная платформа

При взгляде на конструкцию экструдера, вспоминается модульность Adventurer 3, только теперь здесь более высокие температуры сопел и еще большая всеядность по материалам. С помощью сменной системы сопел у Adventurer 4 можно всего за несколько секунд одним нажатием кнопки переключаться между двумя типами хот-эндов – на 240 и на 265 °C. Первый подходит для PLA и ABS, а второй позволяет работать с PC, PETG и углеволоконными композитами. Об этой системе нечего сказать, кроме того, что она работает, и работает хорошо.

3D-принтер Adventurer 4. экструдер

3D-принтер Adventurer 4. Экструзия

Со всеми прибамбасами

Естественно, новейшая машина FlashForge оснащена всеми функциями для высокого качества жизни (и многими другими), которые только можно было бы ожидать от принтера в этом ценовом диапазоне. В целях безопасности новый воздушный фильтр HEPA 13H эффективно предотвращает выход из закрытой камеры сборки до 99% летучих органических веществ и пыли от активированного угля. Запах от процесса теперь также меньше чувствуется, поэтому печатать стало значительно приятнее.

Нужно еще кое-что сказать о новом держателе катушки с филаментом, установленном сбоку принтера. Отсек для материалов теперь расширен, туда с легкостью помещаются катушки массой 1 кг, там есть даже прозрачная дверца. Видя теперь, что у нас достаточно боеприпасов, мы с большей уверенностью приступаем к печати крупных объектов.

Что касается электроники, то на передней панели есть сенсорный экран на 4,3 дюйма, с которого можно осуществлять автоматическую калибровку, загружать филамент и запускать печать. Пользовательский интерфейс чистый, меню интуитивно понятные. Также имеется встроенная HD-камера для мониторинга печати и очень важное подключение Wi-Fi для удаленного управления процессом. Для тех, кто немного оптимистичен в своих оценках расхода материалов, FlashForge любезно предлагает датчик конца филамента, который приостанавливает печать, когда такое происходит. Это может спасти от катастрофы, когда печать идет много дней, но настоящей пользы этого нюанса не узнаешь, пока он на самом деле не пригодится.

3D-принтер Adventurer 4. Дисплей управления

3D-принтер Adventurer 4. Камера для филамента

Слайсер FlashPrint

У FlashForge есть собственное программное обеспечение для нарезки моделей под свои FDM 3D-принтеры – это FlashPrint. Обладая классической серо-голубой цветовой гаммой, слайсер отличается четким пользовательским интерфейсом, хорошо организованными меню и простотой в работе.

Как и Cura или любой другой основной слайсер, FlashPrint построен на наборе базовых функций сдвига, поворота и масштабирования. Это делает его чрезвычайно простым в использовании, особенно если вы уже знакомы с процессом FDM 3D-печати. Как только модель помещена в виртуальное пространство сборки, пользователи могут выбирать между линейной и древовидной геометрией поддерживающих конструкций. Для экономии времени FlashPrint может сгенерировать их автоматически, но можно добавлять их и более точным способом «наведи и кликни», хотя и то, и другое в большинстве случаев дает одинаково хороший результат.

Для более продвинутых пользователей FlashForge, конечно же, имеет «экспертный режим», в котором можно изменять практически всё. Имеются в виду, например, профили охлаждения, значения скорости, параметры заливки и даже цвета светодиодов.

В целом FlashPrint, вероятно, является одним из наиболее совершенных слайсеров, которые нам довелось тестировать. У нас никогда не возникало проблем в виде ошибок или сбоев, программное обеспечение настолько простое в работе, насколько это возможно. Программа действительно является одним из самых примечательных достижений FlashForge, подтверждающих опыт компании в области FDM 3D-печати.

3D-принтер Adventurer 4.  Слайсер
Слайсер FlashPrint. Фото 3D Printing Industry

Оценка Adventurer 4 – 60/100

Теперь начинается оценочная часть обзора, в которой мы оценим, как печатает Adventurer 4. Возьмем для начала нашу собственную модель, в которой объединены многие из наших небольших тестов 3D-печати. Обычно мы печатаем это в PLA, чтобы сравнить с другими принтерами, но иногда пробуем PETG или ABS, чтобы посмотреть, как аппарат справляется с филаментами более высокой температуры.

Напечатанная в ABS, эта модель дала нам возможность увидеть в действии основное сопло на 240 °C. Мы присваиваем по каждому пункту взвешенную оценку, основанную на таких факторах, как точность размеров, качество поверхности и структурная целостность. В целом Adventurer 4 получил 60/100 (хороший 3D-принтер профессионального уровня – это 60+).

3D-принтер Adventurer 4. качество печтаи

3D-принтер Adventurer 4. Качество печати

Если посмотреть на часть теста про свесы, позволяющую определить углы, при которых система может печатать без опорных конструкций, то Adventurer здесь без каких-либо проблем выдал впечатляющие 60°. Это исключительный результат, особенно для такого заведомо сложного материала, как ABS. К сожалению, здесь мы столкнулись с некоторыми проблемами с осью Z, так как сопло при печати срезалось и оторвало одну из нависающих конструкций. Мы подозреваем, что это была единичная ошибка с выравниванием платформы печати, в других наших тестах таких неприятностей не было.

Далее следует тест про мостики, который определяет, насколько хорошо система может печатать горизонтально в пустоту. Как и в случае свесов, мостики получились достойными, Adventurer смог навести 30 мм до того, как конструкции начали изгибаться и трансформироваться. При максимальной длине мостика в 50 мм это ни в коем случае не идеальный результат, но вполне достойный за такие деньги.

К большому нашему удивлению, часть теста с «отрицательной» печатью была выполнена особенно хорошо. Это первый раз, когда мы смогли так легко снять семь напечатанных трубок, тогда как обычно нам удается снять около трех, пока площадь контакта не становится слишком большой.

Двигаясь дальше, мы проверили повторяемость результатов Adventurer 4 – способность системы воспроизводить несколько деталей с одинаковыми размерами. Этот тест состоит из трех объектов – «квадратов», труб и «шестиугольников», каждый печатается несколько раз и сравнивается с эталонными размерами исходных файлов STL. Мы изучаем нормальное распределение измерений и успехом считаем допуск менее 0,1 мм при среднеквадратичном отклонении менее 0,05 мм. Точность нашего измерительного оборудования составляет ±0,015 мм.

3D-принтер Adventurer 4. Точность печати

3D-принтер Adventurer 4. Точность печати

Глядя на результаты, можно сказать, что по повторяемости Adventurer 4 выше среднего в своем ценовом диапазоне. Средний допуск для всех геометрий составил 0,0626 мм (<0,1 мм), среднеквадратичное отклонение – 0,0315 мм (<0,05 мм). Это блестящий результат, поскольку даже промышленные системы FDM часто дают допуск до 0,1 мм, что приемлемо для высокоточного прототипирования в таких отраслях, как автомобилестроение или производство инструментов.

Мы провели также испытания на паре резьбовых соединений, чтобы посмотреть, как Adventurer впишется в конструкторскую среду с небольшими и точными деталями.

3D-принтер Adventurer 4. Отличное качество печати

3D-принтер Adventurer 4. Качество печати

Обе сборки получились красиво, без дефектов на резьбе, гладких поверхностях и мелких деталях. Ход винтов легкий, почти без сопротивления. Мы определенно смогли бы использовать их как часть более сложной механической системы.

Рекламировать свой аппарат как способный работать с филаментом, армированным углеволокном, – смелое решение, особенно для 3D-принтера дешевле 100.000 руб. Более высокотемпературное сопло (265 °C) Adventurer 4 предназначено именно для этого, и мы протестировали его на функциональной системе планетарной передачи из собственного материала FlashForge PA-CF.

3D-принтер Adventurer 4. Напечатанный механизм
Система планетарной передачи из PA-CF. Фото 3D Printing Industry

Никаких проблем! Печать оказалась превосходной – качество поверхности отличное, к отдельным элементам претензий нет. Нам также не пришлось беспокоиться о постобработке, так как всё было напечатано без опорных конструкций. Adventurer 4 действительно справляется в 3D с композитами из углеволокна.

Кроме того, этот эксперимент еще раз показал нам, насколько принтер точен. В собранном виде система работает очень плавно и с минимальным сопротивлением. А ведь это, т.е. достойный инженерный прототип, требует очень строгих допусков по всем шестеренкам!

Вердикт

За последние несколько лет мы привыкли ожидать от FlashForge многого, и Adventurer 4, безусловно, не разочаровал. Опираясь на успех Adventurer 3, система сохранила то, что работало, и устранила недостатки (которых, впрочем, было очень мало). Благодаря большему объему сборки, сменной конструкции сопла, закрытой рабочей камере и премиальным функциям, таким как дистанционное управление печатью, модель Adventurer 4 действительно предлагает многое за приемлемые деньги.

Кроме того, возможности печати углеволокном действительно достойны восхищения. Редко можно встретить 3D-принтер по такой цене, который в состоянии печатать настолько высококачественные композитные детали, что делает его ну очень мощным инструментом в мастерской.

Если вы располагаете упомянутым бюджетом и ищете свою следующую малообъемную систему прототипирования, то на FlashForge Adventurer 4 пора и остановиться.

Технические характеристики

Рабочий объем

220 × 200 × 250 мм

Габариты

500 × 470 × 550 мм

Масса

20,1 кг

Печатающая головка

одна

Скорость перемещения

до 150 мм/с

Максимальная температура платформы

110 °C

Максимальная температура сопла

265 °C

Интерфейсы

Wi-Fi, USB, Ethernet

Диаметр сопла

0,3 мм, 0,4 мм (по умолчанию), 0,6 мм

22.10.2021
© Николай Гринин - Техно 3D - 3dpt.ru
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином