Меню

Обзор Anycubic PHOTON MONO X – технические характеристики 3D-принтера

17.10.2020
Комментариев: 1

3 основных качественных обновления модели Anycubic Photon Mono X:

Anycubic Photon Mono X – это новый шаг Anycubic в мир средних по размеру, но передовых по скорости принтеров MSLA. И вот почему.

Важное предисловие

Покупая 3D-принтер в нашем магазине, вы приобретаете: бесплатную доставку, обучение, техническую поддержку, гарантию 1 год и пожизненную скидку на расходные материалы.

По случаю своей пятой годовщины (осень 2020) компания Anycubic устроила грандиозную распродажу самых популярных принтеров и выпустила целый флот новых машин.

И вот на арену выходит Anycubic Photon Mono X с рабочим объемом 192 × 120 × 245 мм и монохромной матрицей. Он не только обещает молниеносное время отверждения, он является убедительным претендентом на то, чтобы заполнить нишу на рынке полимерных принтеров среднего размера, которую разглядел Elegoo Saturn, хотя его самого пока ещё по факту нет.

Photon Mono X презентовали на YouTube-канале Anycubic 2 сентября, а специальные предзаказы и предложения стартовали еще 1 сентября.

Далее мы расскажем, что нам известно об этом аппарате.

Оглавление

Видео описание, настройка и запуск

Особенности

Скорость печати

Тяжелая артиллерия MSLA сегодня имеет два основных козыря: большую скорость печати и высокое разрешение.

Совсем недавно произошел прорыв за счет монохромных матриц, и среднее время отверждения слоя сократилось примерно с 6 до примерно 2 секунд. Дело в том, что монохромные матрицы пропускают более интенсивный поток излучения, в силу чего они эффективнее, чем широко использовавшиеся RGB.

Photon Mono X, как можно догадаться по названию, как раз-таки монохромный (матрица его). Это позволяет печатать со скоростью до 60 мм/ч при высоте слоя 0,05 мм, что делает его примерно в три раза быстрее предыдущих MSLA-принтеров Anycubic, таких как Photon S.

Принимая во внимание большой рабочий объем (192 × 120 × 245 мм) и тот факт, что время отверждения слоя не зависит от размера печатаемого объекта, потенциальный скачок производительности еще выше, что означает большее количество моделей, создаваемых одновременно и еще более быстро.

Разрешение

Второй козырь 3D-принтеров MSLA – это разрешение матрицы. Photon Mono X оснащен (монохромной) жидкокристаллической (LCD) матрицей диагональю 8,9 дюйма с разрешением 4K (3840 × 2400). Если перевести это в разрешение по XY, то получим 50 микрон.

Phrozen Sonic Mini 4K, например, выдает 35 микрон, и матрица у него меньше. Чем больше матрица, тем больше пикселей нужно, чтобы получить воксели меньшего размера и, соответственно, более тонкую печать. Разницу между 35 и 50 микронами так просто и не разглядишь, но для некоторых особых приложений она имеет значение.

А еще монохромные матрицы обычно имеют больший срок службы – свыше тысячи часов.

Рабочий объем

Матрице в 8,9 дюйма соответствует платформа печати площадью 192 × 120 мм. Если учесть еще и ось Z в 245 мм, то мы получим, что рабочий объем Photon Mono X примерно в четыре с половиной раза, а платформа печати где-то в три раза больше, чем у Photon S.

Конструкция

Что касается конструкции Anycubic Photon Mono X, то пока мы можем сказать, что поставлены галочки напротив всех основополагающих пунктов: съемная верхняя крышка обеспечивает легкий доступ к платформе печати и ванночке для полимера; кварцевый излучатель стал более совершенным, получив фасеточный дизайн, что обещает равномерное распределение ультрафиолета; ходовой винт по Z имеет для устойчивости аппарата две линейные направляющие, а в алюминиевое основание посажен 3,5-дюймовый сенсорный экран. Всё самое необходимое, вроде бы даже и не необычное.

Слайсер

Anycubic Photon X Mono поставляется с Anycubic Photon Workshop, фирменным ПО для нарезки моделей. С его помощью вы сможете выполнить практически все операции для подготовки успешной полимерной печати, включая создание полостей, отверстий, обрезку и кое-что еще – например сделать надписи. А еще этот слайсер поддерживает 8-кратное сглаживание.

Предыдущие MSLA-принтеры Anycubic были совместимы с широко распространенным слайсером ChiTuBox, и мы очень надеемся, что, если не сразу, то вскоре он будет поддерживаться и здесь.

Интерфейсы

В Anycubic говорят, что менять настройки и следить за ходом печати можно дистанционно. Для этого установлен Wi-Fi-модуль.

Среди других особенностей Anycubic Photon Mono X:

  • Индикатор заполнения ванночки для полимера
  • Матированная алюминиевая платформа печати
  • Новый пользовательский интерфейс
  • Функция автоматического останова (впервые представленная в Photo Zero, когда аппарат автоматически приостанавливает печать, если в процессе работы снимается верхняя крышка)

Anycubic Photon Mono X

Технические характеристики

Общие спецификации

Технология LCD
Тип полимерный
Год выпуска 2020
Сборка полная
Производитель Anycubic
Страна Китай

Характеристики 3D-печати

Рабочий объем 192 × 120 × 250 мм
Высота слоя 10+ микрон
Разрешение по XY 50 микрон (3840 × 2400 пикселей)
Точность позиционирования по Z 0,01 мм
Скорость печати 60 мм/ч
Выравнивание рабочей платформы
Дисплей 3,5 дюйма, сенсорный
Сторонние фотополимеры поддерживаются
Материал УФ-полимер на 405 нм

Программы

Рекомендуемый слайсер Anycubic Photon Workshop
Операционная система Windows / macOS
Формат файлов STL
Интерфейсы USB, Wi-Fi

Размеры и масса

Размеры рамы 270 × 290 × 470 мм
Масса ~10,7 кг
Размер упаковки 365 × 380 × 580 мм
Масса-брутто ~14 кг

Качество печати

Источники: www.facebook.com, www.twitter.com

17.10.2020
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Может вы напишите, в настройках как я понимаю нужно ставить время для рабочих слоев не 6-8 сек. а 3-4?
Вадим 28.10.2020
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик