Меню

Обзор Phrozen Sonic Mini 4K – бюджетный и скоростной 3D-принтер

20.10.2020
Phrozen
Комментариев: 0

Компания Phrozen представила модель Sonic Mini 4K

Компания Phrozen представила модель Sonic Mini 4K – Обновление своего бюджетного и скоростного 3D-принтера Sonic Mini до высокого разрешения.

Важное предисловие

Покупая 3D-принтер в нашем магазине, вы приобретаете: бесплатную доставку, обучение, техническую поддержку, гарантию 1 год и пожизненную скидку на расходные материалы.

Нареченная Phrozen Sonic Mini 4K, новая машина имеет монохромную LCD-матрицу с разрешением 4K, что дает воксели размером 35 микрон по X и Y.

Phrozen Sonic Mini – один из наших любимых бюджетных полимерных 3D-принтеров, и любим мы его за быструю печать, простоту в работе и приятную цену. Выпустив Sonic Mini 4K, компания Phrozen продолжает именно с того места, на котором остановилась.

Видео

Поехали!

Обзор Phrozen Sonic Mini 4K

 

Перед началом обзора испытаний Sonic Mini 4K стоит вкратце напомнить про Sonic просто Mini: маленький, яркий, пластиковый, с высококачественным распечатками и очень-очень быстрый.

Если взять из этого описания яркость, явную пластиковость, добавить матрицу высокого разрешения (теоретически это должно означать большую детализацию распечаток), внести несколько небольших улучшений в плане удобства работы и пробить потолок в $300 – то вот вам, в принципе, и Sonic Mini 4K. Он стал спокойнее, тише и немного лучше, чем раньше.

Phrozen Sonic Mini 4K ванночка для полимера

У Phrozen Sonic Mini 4K ванночка для полимера уже не пластиковая, а металлическая

Техническая сторона

Принцип работы Sonic Mini 4K по сути своей довольно прост. Под ванночкой с полимером внутри принтера находится маскирующая LCD-матрица, которая формирует контур печатаемых слоев. Под матрицей размещен блок мощных ультрафиолетовых светодиодов, которые излучают в течение определенного периода времени и отверждают слой полимера.

Множество аппаратов, работающих по такому принципу, различаются типом, размером, и разрешением LCD-матрицы, а также мощностью светодиодов.

Подготовка к печати

Подготовка к печати Phrozen Sonic Mini 4K

В оригинальном Sonic Mini используется монохромная 5,5-дюймовая матрица 1920 × 1080 пикселей. Благодаря большей интенсивности ультрафиолетового излучения, чем у аналогов с RGB, монохромная LCD позволяет выдавать слой за две секунды, если не меньше. Потому-то Sonic Mini и быстрее, чем большинство конкурентов, – но это за счет разрешения (разница, которая, как мы отметили, не так уж заметна).

Теперь Sonic Mini 4K решил эту проблему, установив матрицу, которая может похвастаться разрешением 4K. Это еще один шаг, позволяющий данному аппарату за счет своих цифровых показателей возглавить когорту конкурентов. Это лучше даже, чем у будущих конкурентов (грядущих Elegoo и Anycubic с их новыми моно-2K).

Такая война за плотность пикселей заставляет нас задуматься о том, насколько важны тип и точность принтера, а также свойства материала. Ведь даже при том, что эти доступные полимерные машины могут великолепно печатать детализированные объекты, невооруженным глазом эта гонка за цифровыми характеристиками уже не воспринимается.

3d печать phrosen sonik 4k

Образец 3D-печати Phrozen Sonic 4k. Источник: facebook.com

Сравнивая распечатки Sonic Mini 4K под микроскопом, мы можем отметить четкость деталей.

Посмотрите, насколько четким является тестовый отпечаток Resin XP2 Validation. Посмотрите, насколько четким является тестовый отпечаток Resin XP2 Validation. Посмотрите, насколько четким является тестовый отпечаток Resin XP2 Validation.

Посмотрите, насколько четким является тестовый отпечаток Resin XP2 Validation, кликните на изображения чтобы посмотреть при увеличении. Источник: facebook.com

С принтером предоставлена разработанная для него 4K Resin смола. На педставленных ниже фотографиях для сравнения распечатки выполненные при одинаковых условиях качественно отличаются.

Посмотрите, насколько качественана печать на Phrozen Sonic Mini 4K Посмотрите, насколько качественная печать на Phrozen Sonic Mini 4K Посмотрите, насколько качественная печать на Phrozen Sonic Mini 4K

Конфигурация: смола Aqua Grey 4K, толщина слоя: 50 мкм, Выдержка: 2,2 сек. 8-кратное сглаживание. Источник: facebook.com

 

Модели для печати: Слева: 6,08-дюймовый монохромный ЖК-дисплей 2K Справа: 6,1-дюймовый монохромный ЖК-дисплей 4. Конфигурация: Высота слоя 50 мкм, 8-кратное сглаживание. Источник: facebook.com

Удобство работы

Вместо того чтобы почивать на лаврах высокого разрешения LCD и говорить, что это круто, в Phrozen обратили внимание и на проблемы, которые доставляли головную боль пользователям Sonic Mini.

У Sonic Mini 4K мы видим металлическую ванночку для полимера. Это стало реакцией на жалобы клиентов.

А платформа печати в Sonic Mini 4K получила уклон, позволяющий полимеру стекать после завершения печати. И такая ванночка, и такая платформа давно стали практически стандартом, и отказ от них таких в Sonic Mini воспринимался (и не без оснований) как даунгрейд, поэтому мы не будем в данном случае хвалить за «апгрейд». Но это как бы говорит о том, в Phrozen пришли в себя.

Sonic Mini 4K

В дополнение к металлической ванночке и платформа печати изменила конструкцию

Оба эти небольших, но полезных улучшения помогают объяснить скачок цены на Sonic Mini, превышающий стоимость новой LCD-матрицы.

Еще одно заметное улучшение в Sonic Mini 4K, которое компания, похоже, даже не признает, заключается в том, что он стал тише. Если Sonic Mini при смене слоя характерно визжит своим шаговым приводом по Z, то этим местом Sonic Mini 4K жужжит уже едва слышно. Увы, эта благословенная тишина нарушается громкой работой вентилятора охлаждения.

В Sonic Mini 4K используется брендированная Phrozen прошивка ChiTuBox, и модель характерным образом подготавливается под слайсер ChiTuBox. Можно работать и с другими слайсерами (понимающими .ctb), даже несовместимыми, такими как PrusaSlicer, менять в них ориентацию модели и создавать подпорки, а потом это дело экспортировать и переводить в понятный ChiTuBox формат.

Phrozen Sonic Mini 4K, вид спереди

Phrozen Sonic Mini 4K, вид спереди. Источник phrozen3d.com

ChiTuBox (прилагается на флешке) позволяет проделывать с моделью любые манипуляции и вручную или автоматически добавлять необходимые опорные конструкции. Можно также сделать модель полой, добавить дренажные отверстия, внести другие незначительные корректировки.

Phrozen отказался от собственного формата .phz, и Sonic Mini 4K понимает родные для ChiTuBox файлы .ctb. Оба типа файлов создаются одинаково быстро, но .ctb намного легче – обычно не менее чем в десять раз.

Вердикт

Распечатки, распечатки, распечатки

Распечатки, распечатки, распечатки. Источник: facebook.com

В целом, Phrozen Sonic Mini 4K – разумное улучшение и без того очень хорошего 3D-принтера. Новая платформа печати и ванночка для полимера должны успокоить всех тех, кто подумывал об откровенно дешевых альтернативах оригинальному Sonic Mini, но саму эту бюджетную машину нужно тоже довести до ума, чтобы привлечь новых поклонников.

Коммерческая привлекательность Sonic Mini 4K оказалась не такой нокаутирующей, как на это надеялись. Базовое качество настольных полимерных 3D-принтеров уже достигло довольно высокого уровня, и, хотя вброс решения с большим количеством пикселей привел к некоторому обострению ситуации, надо полагать, что это не очень долго останется тем преимуществом, которого не внедрили у себя аналогичные по цене конкуренты.

Причем в некоторых ситуациях увеличения разрешения в итоге незаметно. Это не то же самое, что в первый раз надеть очки, распечатки не показывают внезапного общего скачка резкости и четкости – это так только в некоторых моделях с мелкими деталями и размерами, при которых еще что-то можно разобрать.

Есть подозрение, что большая часть тонкостей в использовании Sonic Mini 4K будет заключаться в настройках печати. 

Даже без учета разрешения Sonic Mini 4K – достойный тотальный апгрейд Sonic Mini. За примерно $100, которые вы доплачиваете, вам в целом улучшают юзабилити и создают возможности для получения более качественных распечаток. Просто не ожидайте, что при переходе с какого-нибудь другого настольного полимерного принтера качество печати будет отличаться, как день и ночь.

Особенности

Sonic Mini 4K

Имея внешность, похожую на внешность предшественника, Sonic Mini (а она была такой урезанной, базовой), Sonic Mini 4K отличается тем, что ярко-красная антиультрафиолетовая крышка заменена на грязно-зеленую, что как бы намекает, что машина стала немного серьезнее.

Разрешение

Конечно, киллер-фича Sonic Mini 4K – это разрешение.

У рассматриваемого аппарата LCD-матрица 135 × 75 мм с количеством пикселей 4K (3840 × 2160), что дает нам плотность 722 пикселя на дюйм (PPI). Это означает, что размер пикселя по X и Y – 35 микрон, то есть, насколько нам известно, мы имеем дело с лучшим разрешением среди бюджетных принтеров MSLA.

У оригинального Sonic Mini, который имеет по XY 1920 × 1080, все обстоит гораздо хуже. Новый Sonic Mini 4K втискивает в четыре раза больше пикселей примерно в одну и ту же площадь.

Скорость

Один только скачок разрешения – не единственная причина, чтобы заинтересоваться Sonic Mini 4K. Он поддерживает актуальный тренд среди 3D-принтеров MSLA на монохромные LCD-матрицы. Монохром, помимо того, что он долговечнее RGB, позволяет пропускать свет большей интенсивности. А это эффективно сокращает время экспозиции, необходимое для отверждения полимера. По этой причине время отверждения слоя у Sonic Mini 4K достигает двух секунд, если не меньше – удивительно быстро, и это значительно сокращает время печати.

Монохромные LCD-матрицы обычно выдерживают несколько тысяч часов работы. Мало того, Phrozen покрывает непредвиденно быструю деградацию трехмесячной гарантией! Позднейшее падение производительности будет считаться естественным износом, и на него гарантия уже не распространяется.

Рабочий объем

При габаритах 135 × 75 × 130 мм рабочий объем у Sonic Mini 4K больше, чем у предшественников, – на 15 мм по оси X и на 7 мм по оси Y. Вроде бы немного, но в итоге получается больше среднего в своем классе.

Платформа печати у Sonic Mini 4K чуть больше, чем у его старшего брата, Sonic Mini

Сравнение габаритов Phrosen Sonic Mini 4k и Anycubic Photon Zero. Источник twitter.com

Если сравнить с конкурентами, то Elegoo Mars Pro имеет 120 × 68 мм по X и Y, а Anycubic Photon S – всего 115 × 68 мм. У Sonic Mini 4K больше, чем у обоих. Тем не менее, оба принтера превзошли Sonic Mini 4K по высоте – 155 мм и 165 мм по сравнению с 130 мм у Sonic Mini 4K.

Работа

Sonic Mini 4K использует слайсер ChiTuBox, с которым очень просто работать: нарежьте свою модель, сохраните файл на флешку, вставьте ее в принтер и нажмите кнопку «Печать».Sonic Mini 4K комплект поставки

Комплект поставки: Sonic Mini 4K, Набор инструментов для печати (перчатки, набор скребков, воронка, стопорные винты, шестигранный ключ), USB накопитель, платформа, ванночка, сетевой адаптер.

Ванночка для полимера

Phrozen Sonic Mini поставлялся с яркой пластиковой ванночкой для полимера, и она, если судить по нашему опыту, справлялась так же хорошо, как и металлический вариант, который она заменила (чтобы сократить расходы, как мы предположили). Не все разделяют наше мнение, многие сомневались в долговечности пластиковой ванночки.

Компания Phrozen позже выпустила отдельную металлическую ванночку, включив ее затем даже в стандартную комплектацию Sonic Mini, так что для сомнений причины были.

На этот раз в Phrozen избавили себя от хлопот, предложив металлическую ванночку в стандартной комплектации Sonic Mini 4K.

Технические характеристики

ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Технология: LCD
  • Тип: полимерный
  • Год выпуска: 2020
  • Сборка: полная
  • Производитель: Phrozen
  • Страна: Тайвань

ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D-ПЕЧАТИ

  • Рабочий объем: 135 × 75 ×130 мм
  • Высота слоя: 10+ микрон
  • Разрешение по XY: 0,035 мм (3840 × 2160 пикселей)
  • Скорость печати: 80 мм/ч
  • Выравнивание рабочей платформы:
  • Дисплей: 2,8 дюйма, сенсорный
  • Сторонние филаменты: поддерживаются
  • Материал: УФ-полимер на 405 нм

ПРОГРАММЫ

  • Рекомендованный слайсер: ChiTuBox 1.6.5
  • Операционные системы: Windows, macOS
  • Формат файлов: STL
  • Интерфейс: USB

РАЗМЕРЫ И МАССА

  • Размеры рамы: 248 × 248 × 327 мм
  • Масса: ~5 кг
  • Размеры в коробке:
  • Масс брутто:
20.10.2020
Phrozen
Обсуждение
Имя
E-mail
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Комментарии
Пока нет комментариев
Бесплатное обучение Бесплатное обучение
Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Сервисная служба Сервисная служба
Гарантия на все модели Гарантия на все модели
Любая форма оплаты Любая форма оплаты
Заказ в один клик